Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения незаконным № 02-4790/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 мая 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы

В составе председательствующего судьи Ланиной Л.Е.

При секретаре Швец Н.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3834/16 по иску Чудиновой Е.А. к УСЗН СЗАО города Москвы о признании решения незаконным, обязании назначить выплату,

УСТАНОВИЛ:

Чудинова Е.А. обратилась в суд с иском к ответчику УСЗН СЗАО города Москвы о признании решения незаконным, обязании назначить выплату, ссылаясь на то, что она зарегистрирована по адресу ... На основании Постановления Управы ... назначена опекуном, исполняющим обязанности возмездно по договору о приемной семье ...., а также на основании Постановления Управы ... является опекуном, исполняющим обязанности возмездно по договору о приемной семье ... Несовершеннолетние являются детьми-инвалидами. .... на момент устройства под опеку была зарегистрирована по адресу: .... на момент устройства под опеку была зарегистрирована по адресу ... несовершеннолетние поставлены на учет, место жительства несовершеннолетних определено с опекуном Чудиновой Е.А. по адресу .... С даты принятия подопечных в семью назначена выплата денежных средств. Поскольку несовершеннолетние являются инвалидами, истец обратилась в адрес ответчика с заявлением о назначении ежемесячной компенсационной выплаты в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства до 23 лет в отношении своих подопечных. На основании решения ОСЗН Митино СЗАО Москвы от ...истцу было отказано в назначении указанных выплат, со ссылкой на то, что несовершеннолетние не имеют регистрации в г.Москве и соответственно не могут претендовать на компенсации и доплаты, регламентированные Законодательством Москвы. Истец с указанным отказом не согласна, считает его незаконным, поскольку компенсационная выплата положена ей как лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, в свою очередь Чудинова Е.А. имеет постоянную регистрацию в Москве. Просит суд обязать ответчика назначить компенсационные выплаты.

Чудинова Е.А., в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик, УСЗН СЗАО города Москвы, явку своего представителя не обеспечил, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.

Суд с учетом положений ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 23.11.2005 г. N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве", действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

Государственная услуга "Назначение и предоставление ежемесячной компенсационной выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет (государственная услуга) предоставляется ОСЗН района Митино в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 03.07.2012 N 301-ПП, Приложение N 15 (далее - Регламент).

В соответствии с пунктом 2.7.5. указанного Регламента в числе документов, необходимых для предоставления государственной услуги, предусмотрен документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве ребенка-инвалида или инвалида с детства в возрасте до 23 лет, в связи с уходом за которым предоставляется государственная услуга, а именно один из следующих: единый жилищный документ, домовая книга/выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения, справка, выданная организацией, имеющей жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и т.д.). Заявитель имеет право представить иные документы, подтверждающие место жительства в городе Москве ребенка-инвалида или инвалида с детства.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Чудинова Е.А. является опекуном....

Несовершеннолетние являются детьми-инвалидами в связи с наличием у них заболевания «детский церебральный паралич».

Несовершеннолетним .... на основании заключения МСЭ от ... соответственно присвоено категория «...».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

......В. была зарегистрирована по месту пребывания по адресу ...

...с истцом ОСЗН Митино СЗАО Москвы заключен договор о приемной семье №..., согласно которому ОСЗН Митино Москвы передал истцу на воспитание в приемную семью ...

... о приемной семье истцу была передана на воспитание ...

...истец обратился в адрес ответчика с заявлением о назначении ежемесячной компенсации как лицу, осуществляющему уход за детьми-инвалидами, не достигшими 18-летнего возраста.

На основании ответа ОСЗН Митино Москвы от...истцу было отказано в назначении указанной денежной компенсационной выплате, поскольку подопечные не имеют постоянной регистрации в ....

Как следует из представленной в материалы дела выписки из домовой книги, истец зарегистрирована по адресу ....

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве", действие данного закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.

Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

В пункте 3 ч. 1 ст. 9 указанного Закона г. Москвы установлена ежемесячная компенсационная выплата одному из приемных родителей и патронатному воспитателю (за исключением краткосрочного патроната), занятым уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

В силу ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Руководствуясь приведенными нормами права, оценив по правилам ст. 67 ГПК Российской Федерации представленные доказательства в совокупности, в том числе свидетельства о регистрации по месту пребывания ...исходя из наличия регистрации истца по адресу...и фактического проживания с ней подопечных, суд приходит к выводу о том, что указанный адрес является в силу ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации их местом жительства, соответственно отказ ответчика от...в назначении и предоставлении ежемесячной компенсационной выплаты как лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом, является незаконным, а заявление истца об оспаривании решения ответчика подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Признать незаконным решение ОСЗН Митино УСЗН СЗАО г. Москвы ...об отказе Чудиновой Е.А. в назначении и предоставлении ежемесячных компенсационных выплат как лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до ...незаконным.

Обязать УСЗН СЗАО г. Москвы повторно рассмотреть заявление Чудиновой Е.А.о назначении ежемесячных компенсационных выплат как лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте..., в соответствии с действующим законодательством.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца через районный суд.

Судья Л.Е. Ланина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.