8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения ГУ ПФР № 7 по г.Москве и Московской области № 672 от ****г. незаконным, обязании произвести выплату средств материального капитала, взыскать судебные расходы № 02-1007/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 марта 2016 г. г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лукиной Е.А., при секретаре Жергановой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1007/16 по иску **** к ГУ ПФР № 7

по г. Москве и Московской области о признании решения ГУ ПФР № 7 по г.

Москве и Московской области № 672 от ****г. незаконным, обязании произвести выплату средств материального капитала, взыскать судебные расходы,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области о признании решения ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области № 672 от *** г. незаконным, обязании произвести выплату средств материального капитала, взыскать судебные расходы, указывая на то, что истец является матерью троих несовершеннолетних детей: **** **** года рождения; **** ****года рождения; **** **** года рождения. В связи с рождением третьего ребенка, **** года истец получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на основании решения Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда России № 7 по г. Москве и Московской области. Согласно справки о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки от **** г. остаток средств на лицевом счете ****.

составляет **** **** между *****, действующей за себя и своих несовершеннолетних детей: **** **** года рождения, ****** года рождения, **** **** года рождения, ***** (супруг) и ***** (далее - Продавец) был заключен договор купли- продажи квартиры, общей ****., расположенной по адресу: ***** Согласно условиям договора (п. 1 договора) Продавец продает, а Покупатели покупают квартиру в общую долевую собственность в следующих долях: ***** *** долю, **** *** доли, ***** долю, **** долю, **** долю каждый. **** г. в УФРС ГР КиК по Москве зарегистрирован переход права собственности на квартиру.

Право общей долевой собственности Покупателей зарегистрировано на основании договора купли-продажи квартиры от ****г. **** года истец обратился к ГУ –ГУ ПФ РФ № 7 по г. Москве и МО с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и направлении средств на улучшение жилищных условий - оплату приобретаемого жилого помещения.

**** года Уведомлением № 672 ГУ - Главное управление Пенсионного фонда России № 7 по г. Москве и Московской области отказало ***** в направлении средств материнского капитала в размере ***на оплату приобретаемого жилого помещения. Отказ мотивирован тем, что заявителем нарушен установленный порядок подачи заявления (п.2 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ), а именно: на рассмотрение представлен документ- договор купли- продажи квартиры от **** г. денежные обязательства по которому исполнены на момент принятия решения о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Истец с данным решением не согласен, считает его незаконным. **** заключила сделку купли-продажи квартиры, с целью улучшения жилищных условий, в результате которой истец и ее несовершеннолетние дети приобрели в общую долевую собственность квартиру. Договор купли-продажи квартиры соответствует требованиям закона, произведена государственная регистрация право общей долевой собственности Истицы и ее несовершеннолетних детей.

Таким образом, истец просит суд признать незаконным решение Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного Фонда России № 7 по г. Москве и Московской области об отказе ***** в направлении средств на улучшение жилищных условий путем оплаты договора купли-продажи квартиры от ****. в сумме ***** рублей, обязать Государственное учреждение - Главного управления Пенсионного Фонда России № 7 по г. Москве и Московской области оплатить ***** 00 коп. на счет Продавца, открытый на имя **** № ***** банк получателя: **** БИК **** ИНН ****получатель: ***** г. ***, счет поулчателя: ******, взыскать с Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного Фонда России № 7 по г. Москве и Московской области судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере ****, на оплату услуг представителя в размере *****.

Истец **** в судебное заседание не явилась, обеспечила явку своего представителя по доверенности, который исковые требования поддержал, просил исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика по доверенности в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, просила отказать по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела в их совокупности с учетом ст. 67 ГПК РФ, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требования или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ - Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Согласно с ч. 1 ст. 2 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей — меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образований, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у женщин - граждан РФ независимо от места их жительства, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского семейного капитала в полном объеме либо по частям, в том числе использовать на улучшение жилищных условий.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону с

делок.При этом, жилое помещение, приобретенное с

использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (часть 4 ст. 10 ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.).

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливаются Правительством РФ (ч.5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ).

Исходя из положений ч. 1 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ держатель государственного сертификата не ограничен в выборе способа улучшения жилищных условий.

В соответствии с п. 2 Правил лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения, осуществляемого гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону с

делок и участия в обязательствах (включая участие в

жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Истец ***** является получателем материнского (семейного) капитала в соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах государственно поддержки семей, имеющих детей» в размере **** что подтверждается сертификатом Серия ***** **** истец обратилась в ГУ- ГУ ПФ РФ № 7 по г. Москве и Московской области с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий – оплату приобретаемого жилого помещения.

Решением от **** г. № **** ГУ- ГУ ПФ РФ № 7 по г. Москве и Московской области истцу в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала отказано, поскольку заявителем нарушен установленный порядок подачи заявления (п.2 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ), а именно: на рассмотрение представлен документ- договор купли-продажи квартиры от **** г. денежные обязательства по которому исполнены на момент принятия решения о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Из материалов дела следует, что **** г. между *****, действующей за себя и своих несовершеннолетних детей: *****, *****, ********, ***** (супруг) и ****** был заключен договор купли-продажи квартиры, общей площадью ***., расположенной по адресу: **** Согласно п. 1 данного договора **** продает, а ****., действующая за себя и своих вышеуказанных несовершеннолетних детей, покупают квартиру в общую долевую собственность в следующих долях: ****, ****, ****, ****, ***** каждый.

Согласно п. 3 стоимость квартиры составляет ***, оплата производиться в следующем порядке: денежные средства в размере ****будут перечислены на счет «Продавца», открытый на имя **** № *** банк получателя: **** к/с 30101810600000000660 БИК 040702660 ИНН *** получатель: **** г. ***, счет получателя: **** в течение 60 дней с момента государственной регистрации перехода права собственности по Договору Покупателей на квартиру в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Указанные денежные средства будут перечислены Продавцу пенсионным Фондом России за счет государственного сертификата на материнский (семейный) капитал серия *** от ****г. выдан ГУ-Главным управлением ПРФ № 7 по г. Москве и Московской области, что ответчиком не оспорено. Оставшуюся сумму в размере ****Покупателя оплатят Продавцу в течение 1 календарного дня с момента государственной регистрации перехода права собственности по Договору в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Полный и окончательный расчет подтверждается распиской Продавца о получении полной стоимости за квартиру.

Также из материалов дела следует, что согласно расписке ****. получил от истца денежные средства в размере ***** в счет оплаты по договору купли- продажи квартиры от ***** Согласно справке от ****г., выданной *****, задолженность по договору купли-продажи квартиры от **** г. составляет **** и является суммой к перечислению ПФР за счет ****.

****. в УФРС ГР КиК по Москве за истцом и его несовершеннолетними детьми зарегистрирован переход права собственности на вышеуказанное жилое помещение, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от **** г., что ответчиком не оспорено.

Таким образом, суд приходит к выводу о том. что данная сделка совершена с целью улучшения жилищных условий, что не противоречит Постановлению Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, ФЗ от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Суд не может согласиться с доводами представителя ответчика ГУ - ГУ ПФ РФ № 7 по г. Москве и Московской о том, что истцу надлежит отказать в выдаче средств материнского капитала, поскольку на момент вынесения решения ответчиком денежные обязательства по договору купли-продажи истцом были исполнены. Суд находит данные доводы не обоснованными, не нашедшими своего объективного подтверждения в ходе судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 8 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в удовлетворении заявления о распоряжении может быть отказано в случае: 1) прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 настоящего Федерального закона; 2) нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении; 3) указания в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного настоящим Федеральным законом; 4) указания в заявлении о распоряжении суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении; 5) ограничения лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке); 6) отобрания ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, у лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка).

В соответствии со ст. 10 ФЗ от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: 1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону с

делок и

участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели; 2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

3. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

5. Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, на основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о признании решения ГУ ПФР № 7 по г. Москве и Московской области № 672 от 04.09.2015 г. незаконным, обязании произвести выплату средств материального капитала подлежат удовлетворению.

Кроме того, согласно ст. 88, 98, 100 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взыскание судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя, в разумных пределах, в размере ****., а также расходы по оплате госпошлины в размере ****что находит свое объективное подтверждение в материалах дела.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования -удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного Фонда России № 7 по г. Москве и Московской области № 672 от 04 сентября 2015 г. незаконным.

Обязать Государственное учреждение - Главного управления Пенсионного Фонда России № 7 по г. Москве и Московской области произвести перечисление денежных средств в размере ***** на счет продавца, открытый на имя *** № ****************банк получателя: ***** к/с *****ИК ****ИНН *** получатель: ********.

Взыскать с Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного Фонда России № 7 по г. Москве и Московской области в пользу ***** судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ****, по оплате услуг представителя в размере ****.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Лукина Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.