Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочную пенсию № 2-1045/2017 ~ М-898/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2 – 1045\ 17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21.06.2017г. г. Саратов

Фрунзенский районный суд г. Саратова в составе, председательствующего судьи Дубовицкого В.В., при секретаре Шишковой Г.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сатаевой Р.И. к Государственному учреждению Управлению пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова о признании права на досрочную пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Сатаева Р.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управлению пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова о признании права на досрочную пенсию. Требования мотивированы тем, что 28 сентября 2009 г. истец обратилась в Управление пенсионного фонда в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости, так как имеет более 30 лет стажа лечебной деятельности. Решением ответчика от 12.10.2009 г. № 187 истцу было отказано в назначении досрочной пенсии по возрасту в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения из-за отсутствия требуемой продолжительности указанной деятельности. Период работы с 29.03.2004 г. по 27.09.2009 г. в должности заведующей лабораторией экспресс-диагностики - врача-лаборанта Саратовского военно-медицинского института ответчик не включил в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, считая что «военно-медицинский институт» не поименован Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 и не значится в числе структурных подразделений, указанных в п.6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781. С решением комиссии истец не согласна и считает, что данные периоды подлежат включению в стаж, дающий истцу право на назначение досрочной пенсии.

В ходе рассмотрения дела представителем истца по доверенности Киреевой Т.П. были дополнены исковые требования, в порядке ст. 39 ГПК РФ, в соответствии с которыми просит суд признать незаконными решение УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова от 12.10.2009г. №187 и протокол заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова от 12.10.2009г. №2128 в части отказа включить в стаж работы истца, дающей право на досрочное назначение пенсии по возрасту, период работы с 29.03.2004г. по 27.09.2009г. в должности заведующей лабораторией экспресс-диагностики-врача –лаборанта Саратовского военно-медицинского института, в том числе периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 11.02.2006г. по 15.04.2006г. Обязать ответчика включить в стаж работы истца, дающей право на досрочное назначение пенсии по возрасту периоды работы с 29.03.2004г. по 27.09.2009г. в должности заведующей лабораторией экспресс-диагностики –врача-лаборанта Саратовского военно-медицинского института, в том числе периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 11.02.2006г. по 15.04.2006г. Признать за истцом право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения с 28 сентября 2009г.

В судебное заседание истец Сатаева Р.И. не явилась, представила заявление с просьбой о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель истца по доверенности Киреева Т.П. в судебном заседании поддержала исковые требования, просит суд их удовлетворить.

Представитель ответчика по доверенности Максимчева А.Ю. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, просит суд в иске отказать. Кроме того, считает, что истцом пропущен срок исковой давности, заявила ходатайство о применении срока исковой давности.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца для воспитания детей и в иных случаях, установленных Законом. Закрепляя в законе правовые основания назначения государственных пенсий, как того требует ст. 39 ч. 2 Конституции РФ, законодатель определяет порядок исчисления трудовых пенсий.

В силу ст. 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

В соответствии со ст. 60, 67 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами, а суд оценивает допустимость каждого доказательства, которая, прежде всего, относится к соблюдению процессуальной формы доказывания. Допустимость доказательств - это их соответствие требованиям закона относительно источника, способа собирания и вовлечения в гражданский процесс сведений о фактах, а смысл допустимости- побудить стороны соответствующим образом оформлять свои правовые отношения.

Как установлено судом, Сатаева Р.И., 28.09.2009 года обратился в Управление Пенсионного Фонда России в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения. Решением ГУ УПФ РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости №187 от 12.10.2009 года Сатаевой Р.И. в назначении пенсии было отказано из-за отсутствия требуемой продолжительности стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В соответствии подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона РФ от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную страховую пенсию по старости предоставляется лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

При этом подпункт 20 пункта 1 статьи 30 вышеназванного Федерального закона устанавливает только нормы, с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости указанной категории лиц.

Поскольку законодатель в структуре статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ предусмотрел пункт 2, положением которого Правительству РФ делегировано право утверждать списки профессий, должностей, учреждений (структурных подразделений), а в необходимых случаях правила исчисления стажа на соответствующих видах работ, реализация права медицинских работников вне правовой связи с нормативными правовыми актами регулирующими условия, порядок и правила, по которым производится исчисление данного вида пенсии, невозможна.

Смысл данного нормативного акта не сводится к единственному условию о назначении трудовой пенсии по старости только в связи лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

К их числу относятся условия о работе не в любых должностях и учреждениях, структурных подразделениях, а строго определенных, а также правила исчисления стажа на соответствующих видах работ.

В пределах своей компетенции Правительством Российской Федерации от 29 октября 2002 года издано постановление № 781, которым утвержден Список работ, профессий, должностей и учреждений, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную деятельность по охране здоровья населения, который распространяется на периоды работы с 01.01.2002г.

Вышеуказанный Список содержат исчерпывающий перечень должностей, структурных подразделений и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной деятельностью, и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости от 29.10.2002г. № 781, право на пенсию предоставляется медицинским работникам при наличии одновременно двух условий (при исчислении медицинского стажа в календарном порядке): работа в определенных должностях; определенных лечебных учреждениях.

Подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим соответствующую деятельность в учреждениях, поименованных в списках, независимо от их возраста.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как установлено судом в периоды работы с 29.03.2004г. по 10.02.2006г., с 16.04.2006г. по 27.09.2009г. истица работала в должности заведующей лаборатории - врача-лаборанта лаборатории экспресс - диагностики Саратовского военно-медицинского института. Названные периоды не подлежат зачету в стаж лечебной деятельности, поскольку «Военно-медицинские институты» не предусмотрены Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. №781.

При этом, в соответствии с пунктом 6 Правил от 29.10.2002г. № 781 в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения могут быть засчитаны периоды работы в перечисленных структурных подразделениях организаций (войсковых частей).

Это медико-санитарные части, медицинские части, амбулатории, лазареты, поликлиники, поликлинические отделения, кабинеты (рентгеновские подвижные и стоматологические подвижные), группы специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группы медицинского обеспечения, медицинская служба, медицинские группы, военно-медицинская служба, стационар, санитарно-эпидемиологическая лаборатория, санитарно-контрольные пункты, медицинские роты, врачебные здравпункты, фельдшерские здравпункты и фельдшерско-акушерские пункты, медицинские пункты, являющиеся структурными подразделениями организаций (воинских частей).

Кроме того, в стаж лечебной деятельности включаются периоды работы в клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждениях, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов и медицинских научных организаций.

Однако, лаборатория экспресс-диагностики названным Перечнем структурных подразделений не поименована.

Из имеющейся копии штатного расписания на 04.06.1999г. следует, что Военно- медицинский институт (Саратовский) имел в своем штате различные структурные подразделения, среди которых лаборатория экспресс-диагностики выделена как самостоятельное структурное подразделение.

В представленной истцом архивной справке от 29.03.2017г. № 22/1349-П, копии личной карточки формы Т-2, имеется запись о переводе Сатаевой Р.И. (после спорного периода) на должность заведующей лабораторией экспресс-диагностики- врача клинической лабораторной диагностики лаборатории экспресс-диагностики Центра анестезиологии, реанимации, реанимации и интенсивной терапии. Сведений о том что, до указанной даты (до 30.11.2009г. до даты издания нового штатного расписания) лаборатория экспресс-диагностики, в которой работала истец, относилась к Центру анестезиологии, реанимации, реанимации и интенсивной терапии имеющиеся документы не содержат.

Кроме того, штатное расписание от 04.06.1999г. не содержит структурного подразделения «Центра анестезиологии, реанимации, реанимации и интенсивной терапии», так как наименование указанного центра дописано ручкой и не оформлено надлежащим образом.

После регистрации гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета, стаж, в том числе дающий право на досрочную страховую пенсию по старости подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Индивидуальный лицевой счет состоит из нескольких частей, в том числе из профессиональной, в которой отражается профессиональный стаж – суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица на рабочих местах с особыми условиями труда, в течение которых в его пользу страхователем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сатаева Р.И. зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования 14.02.1999г. Таким образом, после указанной даты страховой стаж, в том числе и стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости подтверждается на основании сведений индивидуального персонифицированного учета.

Однако, спорные периоды работы представлены работодателем как страховой стаж-профессиональная часть не содержит информации о профессиональном стаже, следовательно, спорные вышеназванные периоды работы должны быть засчитаны как работа на общих основаниях.

Кроме того, следует отметить, что ни при проведении документальной проверки для утверждения Перечня льготных профессий, ни при предоставлении Поименных списков работников, занятых на работах, дающих право на льготное пенсионное обеспечение администрацией ВМИ не были представлены работники структурных подразделений «лаборатория экспресс-диагностики», «центр анестезиологии, реанимации, реанимации и интенсивной терапии».

Также, администрацией ВМИ для удобства в служебном пользовании было переработано штатное расписание от 04.06.1999г., в котором были указаны только структурные подразделения дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, среди которых отсутствовали как «лаборатория экспресс-диагностики», так и «центр анестезиологии, реанимации, реанимации и интенсивной терапии».

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса (п. 1 ст. 196 ГК Российской Федерации)

В п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» указано, что, согласно п. 2 ст. 199 ГК Российской Федерации, исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая, в силу положений ст. 56 ГПК Российской Федерации), несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Судом также установлено, что истице назначена пенсия по возрасту, которую она получает.

Анализируя вышеизложенное суд приходит к выводу о, что исковые требования удовлетворению не пордлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Сатаевой Р.И. к Государственному учреждению Управлению пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова о признании права на досрочную пенсию - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Саратовский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Фрунзенский районный суд г. Саратова, с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: В.В. Дубовицкий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.