8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на досрочное назначение страховой пенсии № 2-5077/2017 ~ М-4821/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

.

Дело № 2-5077/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(мотивированное решение изготовлено 13.09.2017 года)

г. Екатеринбург 08 сентября 2017 года

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Савельева Ю.В., при секретаре Сычуговой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулинич С.Л. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга о признании права на досрочное назначение страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Кулинич С.Л. обратился в суд к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга с требованием о признании права на досрочное назначение страховой пенсии. В обосновании иска указано, что *** истец обратился к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со пп. 6 п. 1 ст. 32 Федерального закона РФ от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Решением УПФР в Кировском районе г.Екатеринбурга №*** от *** отказало в установлении пенсии, указывая на отсутствие у истца требуемого специального стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Ответчиком не были приняты к зачету следующие периоды работы с *** в «Когалымская ЦБПО ЭПУ», *** в ООО «Викинг», *** в ООО «Альбатрос», ООО «Лукойл-Западная Сибирь». А также периоды нахождения в административных отпусках с ***

В связи с чем, просит суд включить в стаж, необходимый для назначения пенсии периоды с ***, и обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию.

В судебном заседании истец, его представитель Лукин В.В. требования искового заявления поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика Доос Ю.И. с требованиями искового заявления не согласилась, указала, что оснований для назначении пенсии истцу не имеется.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, иные имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

С 01 января 2015 года вопросы назначения пенсии регулируются Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Так, судом установлено, что *** Кулинич С.Л. обратился в ГУ-УПФР в Кировском районе г. Екатеринбурга с заявлением о назначении ему страховой пенсии по старости за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. *** года решением ГУ - УПФР в Кировском районе об отказе в удовлетворении заявления застрахованного лица о назначении пенсии за № *** от ***. заявителю было отказано в назначении трудовой пенсии, так как у него отсутствует необходимый льготный стаж работы на Крайнем Севере и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусмотренный п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 -ФЗ «О страховых пенсиях».

При рассмотрении документов Кулинич С.Л. было установлено, что его стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера составляет <***>. Страховой стаж составляет <***>

При вынесении решения об отказе в назначении пенсии истцу не были включены в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера следующие периоды работы истца *** в «Когалымская ЦБПО ЭПУ», *** в ООО «Викинг», *** в ООО «Альбатрос», ООО «Лукойл-Западная Сибирь». В основание исключения данных периодов ответчиком указано, что документально не подтвержден факт работы.

Проверяя обоснованность требований Кулинич С.Л., суд приходит к следующему.

В силу ч. 3 ст. 36 Федерального Закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Согласно ч. 1 ст. 33 Федерального закона № 400-ФЗ при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой в этих районах и местностях к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п.1-10 и 16-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 32 Федерального закона РФ от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" досрочная страховая пенсия по старости назначается женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

На основании пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитываются периоды работы, которые выполнялись постоянно, в течение полного рабочего дня.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Судом установлено, что в период с *** истец работал в Когалымской центральной базе производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок («Когалымская ЦБПО ЭПУ») в должности <***>.

Организация, в которой осуществлял трудовую деятельность истец, расположены в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа, который в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 N 12 "О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029" относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и где согласно решению Исполнительного комитета Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области от 28.02.1991 N 33 установлен районный коэффициент 1.7.

Факт работы в данной организации подтверждается уточняющей справкой №*** от ***, выданной ООО «ЛУКОЙЛ –Западная Сибирь», а также записями в трудовой книжке. Истец работал полный рабочий день постоянно, отвлечений от производственной деятельности не было.

В связи с чем, требования в этой части обоснованы и подлежат удовлетворению.

В тоже время, период с *** работы истца в ООО «Викинг», и периоды с ***, и с *** ООО «Альбатрос», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», исключенный ответчиком по тем основаниям, в судебном заседании не нашел своего подтверждения, поскольку документально факт работы истца в данных организациях не подтверждается. Записи в трудовой книжке *** от *** противоречат записям в трудовой книжке *** от ***, а именно не соответствуют период работы и занимаемая должностью. Иных доказательств суду не представлено. В связи с чем, по мнению суда, ответчик обосновано не включил в специальный стаж истца данные периоды.

Однако период работы в Когалымской центральной трубной базе Территориально-производственного предприятия «Коглалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» с *** в должности <***>, подлежит включению в специальный стаж истца.

Факт работы в данной организации подтверждается уточняющей справкой №*** от ***, выданной ООО «ЛУКОЙЛ –Западная Сибирь», а также записями в трудовой книжке. Истец работал полный рабочий день постоянно, отвлечений от производственной деятельности не было. Истец работал в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (г.Когалым Ханты-Мансийского автономного округа).

Как указано ранее, согласно п.6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они доработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20-ти календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере, при этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 Федерального закона № 400- ФЗ на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Таким образом, при зачете в специальный стаж истца спорных периодов с ***, а также принимая во внимание, что 12 лет 7 мес. 27 дней ответчиком не оспариваются, то право истца на пенсию в связи со специальными условиями работы возникает в 56 лет, то есть с *** года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кулинич С.Л. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга о признании права на досрочное назначение страховой пенсии, удовлетворить частично.

Включить Кулинич С.Л. в специальный стаж необходимый для назначения досрочной страховой пенсии в соответствии с п.6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» периоды с ***.

Признать за Кулинич С.Л. право на досрочную страховую пенсию и обязать ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г.Екатеринбурга назначить Кулинич С.Л. досрочную страховую пенсию с *** года.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья . Ю.В. Савельев

.

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.