8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на досрочное назначение пенсии № 2-2958/2017 ~ М-1620/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2958/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ] [Адрес]                        

Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Телепневой А.А., при секретаре судебного заседания Ширыбановой Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ичковой Е.А. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в [Адрес] о признании права на досрочное назначение пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском.

В обоснование заявленного иска истец указала, что [ДД.ММ.ГГГГ] обратилась к ответчику с заявлением о назначении пенсии досрочно. [ДД.ММ.ГГГГ] решением ПФ [Номер] ей отказано в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа. Она не согласна с решением пенсионного фонда, поскольку имеются документы, подтверждающие право на досрочную пенсию.

Истец просит включить в ее специальный стаж периоды работы:

с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ]; с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] - периоды нахождения на курсах повышения квалификации,

с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] - операционная медицинская сестра операционного блока МЛПУ «Городская больница [Номер]» в льготном исчислении 1 год за 1 год 6 месяцев.

Признать за Ичковой Е.А. право на досрочное назначение пенсии по старости с [ДД.ММ.ГГГГ].

Обязать ГУ УПФ РФ по [Адрес] назначить Ичковой Е.А. досрочную пенсию по старости с [ДД.ММ.ГГГГ].

Истец Ичкова Е.А. в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просит о рассмотрении дела в свое отсутствие с участием представителя.

В судебном заседании представитель истца Гончар Е.А. по доверенности, исковые требования поддержала полностью, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в [Адрес] в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, представлены возражения в письменном виде.

Третьи лица – представитель ГБУЗ НО Городская клиническая больница № [Номер] [Адрес], представитель ЛПУ «Г» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, ответчика, третьих лиц в порядке заочного производства.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Часть 2 статьи 39 Конституции РФ закрепляет правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Наличие соответствующих федеральных законов является необходимой гарантией реализации конституционного права на социальное обеспечение, то есть в самой Конституции закреплено, что назначение государственных пенсий и социальных пособий осуществляется в соответствии с Федеральными Законами.

В соответствии со ст. 11 ГПК РФ суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Согласно пп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" досрочная страховая пенсия по старости устанавливается лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Аналогичные положения содержались в пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением деятельности по охране здоровья населения применяются: 1) в отношении периодов, имевших место до 01.11.1999, - Список, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР № 464 от 06.09.1991 г.; 2) в отношении периодов, имевших место с 01.11.1999 по 12.11.2002 - Списки и Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1066 от 22.09.1999 г.; 3) в отношении периодов, протекавших после 12.11.2002, - Списки должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.; Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях", утвержденным Постановлением N 781, в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (п. 3).

Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы:

лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению (далее именуется - перечень), год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1 - 3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 настоящих Правил.

Исчисление стажа работы лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно перечню в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), производится с применением льготного порядка исчисления стажа, предусмотренного как подпунктом "а", так и подпунктом "б" настоящего пункта. При этом льготный порядок исчисления стажа работы применяется к календарному периоду работы (подпункт "б" пункта 5).

Данные должности были предусмотрены и ранее действовавшим Перечнем, который являлся приложением к Правилам исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.02.2001 г. N 130).

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" также установлено, что исчисление сроков выслуги производится врачам - хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, как один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и 6 месяцев.

Таким образом, льготное исчисление стажа - год работы как год и 6 месяцев связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером деятельности в определенных условиях; при этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности структурных подразделениях лечебных учреждений.

Согласно Постановлению Минтруда РФ от 14.05.2001 N 38 «В выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, включается работа в лечебно - профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений».

На основании п.1 и п.2 ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» «трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией».

«Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами».

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец работала в период с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] года в должности медсестры операционного блока операционно-реанимационного отделения, операционной медицинской сестры [Адрес] онкологического диспансера;

с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] в должности палатной медицинской сестры хирургического отделения в Автозаводском противотуберкулезном диспансере;

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] в должности медсестры операционного отделения больницы МСЧ [Адрес] автозавода;

с [ДД.ММ.ГГГГ] по настоящее время в должности медицинской сестры операционной операционного блока больницы МЛПУ «Городская больница [Номер]».

Указанные обстоятельства подтверждаются копией трудовой книжки [ ... ]

[ДД.ММ.ГГГГ] истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решением ГУ УПФ РФ в [Адрес] [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] в назначении пенсии истцу отказано в связи с отсутствием специального стажа, в то же время принято к зачету в специальный стаж 29 лет 09 месяцев 2 дня ([ ... ]

Рассматривая требование истца о включении периода с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] – нахождение на больничном листе в отпуске по беременности и родам в период работы в должности операционной сестры операционного блока МЛПУ «Городская больница [Номер]» в льготном исчислении, суд приходит к следующему.

Отпуска по беременности и родам в силу ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляются женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено данными правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. С учетом того, что в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предусмотренном ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации, ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности, выданного по случаю временной нетрудоспособности, указанный период также подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Исходя из приведенного выше правового регулирования в случае предоставления женщинам отпусков по беременности и родам в период работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и включаемой в специальный стаж на льготных условиях, периоды таких отпусков также подлежат включению в льготном исчислении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Установлено, что истец в период с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] находилась в отпуске по беременности и родам, что подтверждается справкой уточняющей периоды работы, выданной ГБУЗ НО «Городская клиническая больница [Номер]» [ ... ]

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу, что период нахождения истца в отпуске по беременности и родам с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] подлежит включению в специальный стаж в льготном исчислении.

Рассматривая требование истца о включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, суд приходит к следующему.

В силу ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, для отдельных категорий работников, каковыми являются и педагогические работники, повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец находилась на курсах повышения квалификации с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ]; с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] с отрывом от работы, с сохранением заработной платы, за нее производились отчисления в пенсионный фонд. В указанные периоды истец работала в должности, работа в которой засчитывается в стаж работы в льготном исчислении, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим медицинскую деятельность.

Вместе с тем, в периоды с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] и с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] истец работала неполный рабочий день.

На основании изложенного, поскольку в указанный период времени истцом не выполнялась норма рабочего времени за ставку заработной платы, соответственно период ее работы с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] и с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] на 0,5 ставки не подлежит включению в специальный стаж. При этом законодателем какие-либо исключения для подобных периодов работы на условиях неполной ставки не установлены.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым включить в специальный стаж истицы периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ].

Периоды работы истца с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] - нахождения на курсах повышения квалификации - не могут быть включены в специальный стаж истца, поскольку они имели место в период работы истца на 0,5 ставки.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что решение Пенсионного фонда об отказе истцу в назначении досрочной трудовой пенсии является незаконным, поскольку такое право у истца возникло с [ДД.ММ.ГГГГ].

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ичковой Е.А. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в [Адрес] о признании права на досрочное назначение пенсии удовлетворить частично.

Признать незаконным отказ ГУ УПФ РФ в [Адрес] в назначении досрочной трудовой пенсии Ичковой Е.А..

Обязать Управление пенсионного фонда РФ в [Адрес] включить в специальный стаж Ичковой Е.А. следующие периоды работы:

- с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ], с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] - периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

с [ДД.ММ.ГГГГ] по [ДД.ММ.ГГГГ] - операционная медицинская сестра операционного блока МЛПУ «Городская больница [Номер]» в льготном исчислении 1 год за 1 год 6 месяцев.

Признать за Ичковой Е.А. право на досрочное назначение пенсии по старости с [ДД.ММ.ГГГГ].

Обязать ГУ УПФ РФ по [Адрес] назначить Ичковой Е.А. досрочную пенсию по старости с [ДД.ММ.ГГГГ].

В удовлетворении остальной части иска отказать

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: А.А. Телепнева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.