Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочное назначение ФИО1 пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью № 2-1033/2017 ~ М-731/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Григорец Т.К., при секретаре ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> 04 апреля 2017 года гражданское дело по иску ФИО4 к ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> о признании права на досрочное назначение ФИО1 пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> о признании права на досрочное назначение ФИО1 пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. В обоснование иска указав, что Решением об отказе в установлении пенсии за № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было отказано в назначении досрочной пенсии в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Согласно данному решению не обоснованно не включены в специальный стаж следующие периоды: период обучения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Омском <данные изъяты> №, поскольку указанному периоду обучения не предшествовала и за ним не следовала педагогическая деятельность; период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя начальных классов в <данные изъяты>, поскольку наименование школа-сад не поименовано «Перечнем учреждений, организаций и должностей», утв. Постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, «Списком профессией и должностей работников образования», утв. Постановлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ №, и «Списком должностей и учреждений..», утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №; периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,, указано, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами. Периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в отпуске без сохранения заработной платы не поименованы указанными выше Правилами для включения в специальный стаж.

Просила включить указанные периоды в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение ФИО1 пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Истец ФИО4 в судебном заседании исковые требования относительно включения в специальный стаж периода обучения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Омском <данные изъяты> № не поддержала. В остальной части исковые требования оставила без изменения.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> – ФИО7, действующая на основании доверенности, исковые требования не признала по основаниям, изложенным в решении об отказе в установлении пенсии.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в ГУ УПФ РФ в Кировском АО <адрес> с заявлением о назначении досрочной ФИО1 пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Решением ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии ФИО4 отказано по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ.

При этом из специального стажа истицы ответчиком исключены периоды работы с 15.08.1991г. по 16.08.1998г. в должности учителя начальных классов в Хуторской школе-саду, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 19.01.2004г. по 07.02.2004г., с 07.06.2004г. по ДД.ММ.ГГГГ, с 25.05.2009г. по ДД.ММ.ГГГГ, с 05.10.2009г. по 09.10.2009г.

На дату обращения по представленным документам продолжительность стажа на соответствующих видах работ составляет 17 лет 9 мес. 19 дн., продолжительность страхового стажа составляет 25 лет.

С ДД.ММ.ГГГГ действует Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Согласно пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 названного федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 2 статьи 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ).

На момент обращения истицы за назначением пенсии и в настоящее время действует Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение ФИО1 пенсии по старости и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение ФИО1 пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 781).

В силу пункта 3 Правил в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение ФИО1 пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - список). При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела "Наименование учреждений" списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка.

Наименование должности «учитель» предусмотрено в пункте 1 раздела "Наименование должностей", "школы всех наименований" и «детский сад» предусмотрено в пункте 1 раздела "Наименование учреждений".

В соответствии с п. 4 Правил периоды выполнявшейся до ДД.ММ.ГГГГ работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

Из материалов дела следует, что истица ФИО4 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала учителем начальных классов <данные изъяты> (л.д.8).

Согласно записям в ФИО1 книжке ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ принята в <данные изъяты> № учителем начальных классов.

ДД.ММ.ГГГГ МОУ «<данные изъяты> №№ реорганизована в МОУ «<данные изъяты> №».

ДД.ММ.ГГГГ принята переводом из МОУ «<данные изъяты> №» учителем начальных классов.

ДД.ММ.ГГГГ уволена переводом в МОУ «<данные изъяты> №» и ДД.ММ.ГГГГ принята на работу на должность учителя начальных классов.

Согласно Уставу <данные изъяты> <адрес> является образовательным учреждением. Задачами учреждения является реализация образовательных программ на уровне начального образования, осуществление обучения, воспитания детей младшего школьного, дошкольного возраста в рамках государственного стандарта. Кроме того, уставом предусмотрены основы образовательного процесса. Начальная школа-сад осуществляет бесплатное обучение, воспитание детей младшего школьного, дошкольного возраста в рамках государственного стандарта. Таким образом, суд приходит к выводу о том, что школа-сад вела образовательную деятельность.

Согласно архивной справки Архивного сектора <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ лицензия на осуществление образовательной деятельности Хуторской школы, должностная инструкция за период 1991-1998 годы на хранение не поступали.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как следует из копий штатных расписаний, штатное расписание предусматривало должность учителя.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истица осуществляла педагогическую деятельность в должностях и в учреждениях, предусмотренных действующим Списком, требование о включении спорного периода в страховой стаж дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 187 ФИО1 кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Материалами дела установлено, что в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истица ФИО4 находилась на курсах повышения квалификации.

Согласно справке уточняющей условия труда, выданной БОУ <адрес> «Средняя общеобразовательная школа №» от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО4 рабочий день работала на полную ставку БОУ <адрес> «Средняя общеобразовательная школа №» учителем начальных классов с ДД.ММ.ГГГГ переводом из МОУ «Средняя общеобразовательная школа №» за исключением курсов с отрывом от производства с сохранением заработной платы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, страховые взносы в ПФ с начисленных сумм уплачены.

Согласно справке уточняющей условия труда, выданной БОУ <адрес> «Средняя общеобразовательная школа №» от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО4 рабочий день работала на полную ставку с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в должности учителя начальных классов в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №» » за исключением курсов с отрывом от производства с сохранением заработной платы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, страховые взносы в ПФ с начисленных сумм уплачены.

Судом установлено и усматривается из материалов дела, что за время обучения на курсах повышения квалификации за истицей сохранялось место работы, и работодатель выплачивал истцу заработную плату, из которой начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Следовательно, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, как период работы, в силу п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение ФИО1 пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, подлежит зачету в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

На дату обращения по представленным документам продолжительность стажа на соответствующих видах работ у истицы составляет 17 лет 9 мес. 19 дней.

По правилам п.1 статьи 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за ее назначением, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

ФИО4 обратилась к ответчику за назначением досрочной ФИО1 пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ, однако право у нее возникло с ДД.ММ.ГГГГ

Ответчиком на ДД.ММ.ГГГГ определен педагогический стаж истца 17 лет 9 мес. 19 дней.

Продолжительность специального стажа, засчитанного судом, составляет:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 7 лет 0 месяцев 2 дня,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 0 лет 0 месяцев 19 дней,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 0 лет 0 месяцев 27 дней,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 0 лет 0 месяцев 17 дней,

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – 0 лет 0 месяцев 05 дней, всего 7 лет 2 месяца 10 дней.

В совокупности с продолжительностью педагогического стажа, определенного ответчиком и засчитанного судом, его общая продолжительность на момент обращения истца за назначением досрочной пенсии по старости превышала требуемые 25 лет, следовательно, суд признает за истцом право на досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью со дня возникновения такого права – ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО4 удовлетворить.

     Обязать ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> включить в стаж работы ФИО4, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя начальных классов в <данные изъяты>, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

    Обязать ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> назначить ФИО4 досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ.

    Решение может быть обжаловано в Омский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Судья                                                                                                     Т.К. Григорец. Решение вступило в законную силу. Не обжаловалось.

           Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.