Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о перерасчете пенсии по старости № 2-5215/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 2-5215/2017

г. Тюмень                                                                                    1 августа 2017 г.

Центральный районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Урубковой О.В.

при секретаре Стрепетовой Т.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маркевича В.П. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тюменском районе Тюменской области о перерасчете пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

    Истец Маркевич В.П. обратился в суд с иском к ответчику Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тюменском районе Тюменской области о признании установленного ему ответчиком размера трудовой пенсии по старости незаконным, обязании произвести перерасчет начисленной ему трудовой пенсии по старости с учетом установленного ему среднемесячного заработка за фактически отработанное время выхода на пенсию. Требования мотивированы тем, что с ДД.ММ.ГГГГ ему назначена трудовая пенсия по старости. Для определения права на пенсию стаж работы составил <данные изъяты>, общий стаж на ДД.ММ.ГГГГ составил <данные изъяты>. Его заработная плата за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ намного превышает среднемесячную заработную плату по стране. Однако для расчета пенсии ответчиком был учтен не за фактически отработанное время до выхода на пенсию, а стаж <данные изъяты>, размер пенсии рассчитан исходя из среднемесячной заработной платы по стране, которая составила 1494,50 рубля. Средняя заработная плата с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты>, отношение к среднемесячной заработной плате по стране – 8,944 Но несмотря на повышенную среднемесячную заработную плату, размер его пенсии с ДД.ММ.ГГГГ составил всего <данные изъяты>. Истец с этим не согласен и считает, что если его стаж составляет <данные изъяты>, он вправе требовать перерасчета размера начисленной трудовой пенсии по старости за фактически отработанное время до выхода на пенсию с учетом установленной среднемесячной заработной платы за периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. (отношение зарплат 1,796), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГотношение зарплат 2,646) и с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> (отношения зарплат 8,944).

    В судебное заседание истец Маркевич В.П. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об отложении дела не просил, сведений об уважительных причинах неявки суду не представил.

    Представитель истца Панова-Богомолова Л.Л. в судебном заседании исковые требования не признала.

    Представитель ответчика Киреева А.С. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что расчет пенсии истцу произведен в соответствии с требованиями закона и оснований для ее перерасчета не имеется.

    Выслушав объяснения представителя истца Пановой-Богомоловой Л.Л.. представителя ответчика Киреевой А.С., исследовав материалы дела, суд считает исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

    Судом установлено следующее.

    Истец Маркевивч В.И. с ДД.ММ.ГГГГ является получателем пенсии по старости, что подтверждается объяснениями представителей сторон в судебном заседании, пенсионным удостоверением (л.д.7).

В соответствии с ч. 1 ст. 30 № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действовавшего на момент назначения истцу пенсии ДД.ММ.ГГГГ, в связи с введением в действие настоящего Федерального закона при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал

Согласно ч. 3 ст. 30 № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:

РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где

РП - расчетный размер трудовой пенсии;

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц:

из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается;

ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

СЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1 671 рубль 00 копеек).

Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

На ДД.ММ.ГГГГ стаж работы истца составлял <данные изъяты>, то есть в соответствии с положениями ч. 3 ст. 30 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», стажевый коэффициент истца составляет 0,55 лет (за 25 лет) и 0,5 (за 5 лет свыше 25 лет), всего 0,60.

Среднемесячная заработная плата истца за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляла <данные изъяты>, а среднемесячная заработная плата по стране за тот же период составляла <данные изъяты>, их отношение друг другу составляет 8,944. Однако в ч. 3 ст. 30 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячному заработку в Российской Федерации ограничивается 1,2 и не может превышать его.

    Среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий утверждена Правительством Российской Федерации и составляет 1671 рубль.

Ответчиком расчет страховой (ранее трудовой) пенсии истца производен в соответствии с указанными положениями закона, соответствует им, в связи с чем не является незаконным и не может быть признан таковым. В связи с этим и оснований для перерасчета пенсии не имеется.

Истец Маркевич В.И., составляя свой расчет исходя из стажевого коэффициента 0,67 (за <данные изъяты> стаж работы, в том числе <данные изъяты>, проработанных после ДД.ММ.ГГГГ), отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячному заработку в Российской Федерации 8,944 и без учета среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года в размере 1671 рубль, вышеуказанные положения № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не учитывает. Суд считает доводы истца основаны на неверном толковании норм закона.

     В иске Маркевичу В.И. должно быть отказано в полном объеме.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.3. 12, 56, 67, 194-199 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

     В иске Маркевичу В.П. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тюменском районе Тюменской области о признании установленного Маркевичу В.П. размера трудовой пенсии по старости незаконным, обязании произвести перерасчет начисленной трудовой пенсии по старости Маркевичу В.П. с учетом установленного ему среднемесячного заработка за фактически отработанное время выхода на пенсию отказать.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Центральный районный суд г. Тюмени.

    Решение в окончательной форме принято 4 августа 2017 г.

         Судья                                                                          Урубкова О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.