Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении трудовой пенсии по старости № 2-1019/2017 ~ М-909/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

19 июня 2017 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Ивановой Е.Н.

при секретаре Бородачевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1019/17 по иску Клименкова О.В. к ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) о назначении трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Клименко О.В. обратился в Куйбышевский районный суд г.Самара с иском к ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара о признании решения ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области № от <дата> незаконным, включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периода работы с <дата> по <дата> в должности слесаря по ремонту технологического оборудования в Ферганском РСМУ-2 «Средазхимстроймонтаж».

В связи с реорганизацией ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области путем слияния и образованием с 03.04.2017 г. нового юридического лица – ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное), иск Клименко О.В. принят к производству Куйбышевским районным судом г.Самара.

В судебном заседании истец Клименко О.В. исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

В судебном заседании представитель ГУ – УПФ РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) по доверенности Лыжова А.М. с иском Клименкова О.В. не согласилась по основаниям, указанным в решении ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области № от <дата> Просила в удовлетворении требований отказать.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, обозрев материалы пенсионного дела, суд находит исковые требования Клименкова О.В. подлежащими удовлетворению.

Согласно Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39), конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

С 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", с указанной даты Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" закреплено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях в РФ" (далее - Закон 400-ФЗ) досрочная страховая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений).

Если стаж работы в перечисленных условиях труда составляет не менее половины установленного срока (не менее 5 лет для мужчин) и выработана требуемая продолжительность страхового стажа, то страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждый полный год такой работы.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона 400-ФЗ, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Разделом VIII подразделом 1080А010 Списка N 1, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10 предусмотрено, что правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются рабочие предприятий химической промышленности, занятые полный рабочий день в производстве минеральных удобрений, в том числе рабочие, мастера и старшие мастера, механики и энергетики цехов, занятые на ремонте, профилактике и обслуживании технологического оборудования и электрооборудования, коммуникаций в выше перечисленных производствах и подразделениях.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Справки, уточняющие характер работы, выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Справки, уточняющие характер работы, должны быть выданы с указанием всех условий для определения права на досрочное назначение страховой пенсии и содержать основание выдачи со ссылкой на первичные документы. Справки, не содержащие указанных данных, не могут служить подтверждением характера и условий труда.

Судом установлено, что Клименков О.В., <дата> г.р., в спорный период с <дата> по <дата> работал полный рабочий день полную рабочую неделю в должности слесаря по ремонту аппаратурного (технологического) оборудования в цехе «Аммиак-3» аммиачного производства на Ферганском РСМУ-2 треста «Средахимремстроймонтаж» (Узбекистан), являющегося химическим предприятием, имел отвлечения от работы – отпуск без сохранения заработной платы в количестве 17 дней, гос.обязанность – 58 дней. Итого работа без отвлечений составляет 7 лет 9 дней. Данные обстоятельства подтверждены трудовой книжкой, справкой уточняющей характер работы ООО «РСМУ-2№ от <дата>, справкой расчета отработанного времени во вредных условиях труда в Ферганском РСМУ-2 от <дата> №, справкой ООО «РСМУ-2» № от <дата>, справкой ООО «РСМУ-2» от февраля 2014 года о размерах заработной платы, премий, доплат вознаграждений, выплачиваемых за период свыше месяца.

<дата> Клименков О.В. обратился в ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области с заявлением о досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области № от <дата> в специальный стаж истца по Списку № не включены спорные периоды работы.

Разрешая спор по существу, учитывая требования закона, подтверждение работы истца в спорный период времени в должности, предусмотренной Списком №, занятость в течение полного рабочего дня при полной рабочей неделе, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Клименкова О.В. и назначении досрочной страховой пенсии по старости, с <дата>, то есть с 53 лет с уменьшением возраста при наличии специального страхового стажа работы не менее 7 лет, общего страхового стажа не менее 20 лет, то есть с момента возникновения права.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Клименкова О.В. удовлетворить.

Признать незаконным Решение ГУ – УПФ РФ в Волжском районе Самарской области № от <дата> в части отказа Клименкова О.В. во включении в специальный страховой стаж периода работы с <дата> по <дата>

Обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в Куйбышевском районе г.о.Самара (межрайонное) включить в специальный страховой стаж Клименкова О.В. период работы <дата> по <дата>, назначить досрочную страховую пенсию по старости с <дата>, то есть с момента возникновения такого права, по п.1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях в РФ".

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий подпись Е.Н.Иванова

Решение в окончательной форме изготовлено <дата>.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу ______________________________

копия верна

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.