Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении пенсии № 02-3314/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 августа 2016 года г.Москва Лефортовский районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Троцюке А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-3314/2016

по иску Енгибаровой М. Ф. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Енгибарова М. Ф. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии, в котором согласно уточненным исковым требованиям от ДД.ММ.ГГГГ просит: 1/ признать за Енгибаровой М. Ф. право на назначение трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, 2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет Енгибаровой М. Ф. трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование своих исковых требований Енгибарова М. Ф. указывает, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, предоставив все необходимые документы.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ истцу было отказано в назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого трудового стажа 5 лет, при этом при определении права на трудовую пенсию не были приняты к зачету трудовая книжка и диплом истца, а также свидетельство о рождении дочери – Д.М.В.

Решением Лефортовского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ по делу № были удовлетворены требования Енгибаровой М.Ф. в части установления юридического факта, установлении факта родственных отношений, а в части исковых требований о назначении пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ было отказано.

На основании заявления, при обращении истца в ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области, было заведено пенсионное

дело №, истцу была

назначена страховая пенсия по старости, но не с момента возникновения у нее права на такую пенсию, а с момента вступления в законную силу вышеуказанного решения суда.

По мнению истца, днем возникновения у нее права на назначение пенсии по старости является ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2013 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в связи с чем Енгибарова М.Ф. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Истец Енгибарова М.Ф. в судебное заседание не явилась, ее интересы по доверенности представляет Коханов Н.И., который в судебное заседание явился, исковые требования с учетом уточнений от ДД.ММ.ГГГГ поддержал.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкина К.А. в судебное заседание явилась, исковые требования с учетом уточнений от ДД.ММ.ГГГГ не признала.

Выслушав представителя истца Енгибаровой М.Ф. по доверенности Коханова Н.И., представителя ответчика Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкину К.А., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Енгибаровой М. Ф. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", 1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, 1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно пункту 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 года № 555 основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Енгибарова М.

Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась ДД.ММ.ГГГГ в клиентскую службу «Нижегородский» ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Как усматривается из протокола заседания комиссии ГУ - ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ №, комиссией было принято решение: не принимать к зачету трудовую книжку Енгибаровой М. Ф. при определении права на трудовую пенсию по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не принимать к зачету диплом, выданный на имя Енгибаровой М. Ф. при определении права на трудовую пенсию по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не принимать к зачету свидетельство о рождении ребенка Д.М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, при определении права на трудовую пенсию по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», отказать Еннибаровой М. Ф. в назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с отсутствием требуемого страхового стажа 5 лет (л.д.8-10).

Решением Лефортовского районного суда г.Москвы от 12 ноября 2015 года по гражданскому делу №2-4166/2015 по иску Енгибаровой М. Ф. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № 3 по г.Москве и Московской области об установлении факта родственных отношений, принадлежности правоустанавливающих документов, признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопросов о реализации пенсионных прав граждан в отношении истца, понуждении назначить трудовую пенсию по старости, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, постановлено: установить факт принадлежности Енгибаровой М. Ф.

диплома БТ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Бакинским медицинским училищем № Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР, оформленного на имя Енгибаровой М. Ф.; установить факт принадлежности Енгибаровой М. Ф.

трудовой книжки ИТ-1 №, выданной ДД.ММ.ГГГГ городской поликлиникой № <адрес> ССР, оформленной на имя Енгибаровой М. Ф.; установить факт родственных отношений между Енгибаровой М. Ф. и Д.М.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а именно, что последняя является дочерью Енгибаровой М. Ф.; в удовлетворении требований о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 01.09.2014г. в части отказа истцу в назначении трудовой пенсии по старости, обязании назначить трудовую пенсию по старости с 26.08.2014г. – отказать (л.д.23- 25).

Как пояснил в судебном заседании представитель истца, на основании заявления истца в ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области, было заведено пенсионное

дело №, истцу была назначена страховая пенсия по

старости с ДД.ММ.ГГГГ, что также подтверждается справкой ГУ-ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17), а не с момента возникновения у истца права на такую пенсию – с ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем Енгибарова М. Ф., согласно уточненным исковым требованиям от ДД.ММ.ГГГГ, просит: 1/ признать за Енгибаровой М. Ф. право на назначение трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, 2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет Енгибаровой М. Ф. трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о признании за Енгибаровой М. Ф.

права на назначение трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, обязании ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет Енгибаровой М. Ф. трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ суд находит подлежащими удовлетворению, поскольку истец Енгибарова М. Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, впервые обратилась за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", если истец в установленном законом порядке обращался в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в такой орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом N 173-ФЗ (статьи 18 и 19 Федерального закона N 173-ФЗ).

Таким образом, учитывая, что с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости истец Енгибарова М.Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась к ответчику ДД.ММ.ГГГГ, страховая пенсия была назначена истцу с ДД.ММ.ГГГГ, суд считает необходимым признать за Енгибаровой М. Ф. право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2013 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ, обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет Енгибаровой М. Ф. трудовой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

признать за Енгибаровой М. Ф. право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2013 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет Енгибаровой М. Ф. трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.7, 14 Федерального закона от 17.12.2013 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В. Васильева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.