Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности № 2-635/2017 ~ М-146/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-635/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 марта 2017 года                         г.Казань

Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи К.А. Плюшкина,

с участием истца В.В. Борзенкова,

представителя истца в порядке части 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ И.М. Хабирова,

при секретаре Р.Р. Габбасове,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борзенкова С. Ю. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Московском районе г. Казани о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности,

УСТАНОВИЛ:

С.Ю. Борзенков обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда в Московском районе г. Казани о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, указав в обоснование заявленных требований, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в пенсионный орган по вопросу назначения ему досрочной пенсии ввиду осуществления педагогической деятельности, однако ответчиком было отказано в назначении пенсии по мотиву отсутствия необходимого педагогического стажа.

Указывая на неправомерность отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, истец просит суд признать за ним право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости по педагогическому стажу с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании С.Ю. Борзенков и его представитель заявленные требования поддержали.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление в котором просил в удовлетворении исковых требований отказать и а также рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав истца и его представителя, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Закона РФ «О трудовых пенсиях» досрочная пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста.

В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781) периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ С.Ю. Борзенков обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении ему досрочной пенсии ввиду осуществления педагогической деятельности.

По результатам рассмотрения заявления ответчиком было принято решение № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении указанной истцом пенсии, ввиду отсутствия требуемого стажа 25 лет педагогической деятельности, выработано 14 лет 3 месяца 12 дней, по следующим причинам. С 01.11.1999г. по 30.09.2016г. (16л. 11 мес.), в должности директора, в «Городская станция юных техников», в том числе руководителя «Центра детского технического творчества им. В.П. Чкалова», т.к. в соответствии с постановлением правительства от 22.09.1999г. №1067 работа в должности директора (руководителя) в учреждениях дополнительного образования п.2 раздела «Наименование учреждений» в специальный стаж не засчитывается.

Также в соответствии с п.п. в п.8 №781 Постановления правительства №781 от 29.10.2002г. работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в п.1.8, 1.12, и 2 раздела «Наименование учреждений» списка засчитываются только за период до 01.11.1999г.

В том числе за период работы с 01.01.2001г. засчитывается в специальный стаж при наличии одновременно следующих условий:

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

1) на 01.01.2001г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

2) у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 01.11.1999г. по 24.01.2008г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка.

Условия п.1 и п.2 не исполнено.

С указанным решением суд соглашается, по следующим основаниям.

Согласно пункту 19 части 1 статьи 30 Закона о страховых пенсиях в специальный страховой стаж может быть включена не вся деятельность, а только деятельность в учреждениях и на должностях, предусмотренных соответствующими Списками.

С.Ю. Борзенков работал в должности руководителя кружка авиационного конструктирования в период с 02.08.1986г. по 11.11.1986г., а в должности директора станции юных техников с 1986 года по настоящее время. В данном случае в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665 подлежит применению Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 463 и Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

Таким образом, данное Постановление закрепило возможность применения Списков должностей и учреждений последовательно в определенные промежутки времени.

В соответствии с Постановлением правительства от 22.09.1999г. №1067 работа в должности директора (руководителя) в учреждениях дополнительного образования п.2 раздела «Наименование учреждений» в специальный стаж не засчитывается.

Таким образом, не подлежат включению в специальный страховой стаж истца периоды работы с 01.11.1999г. по 30.09.2016г. (16л. 11 мес.) в должности директора в «Городская станция юных техников», в том числе руководителя «Центра детского технического творчества им. В.П.Чкалова».

В соответствии с п.п. в п.8 Постановления Правительства №781 от 29.10.2002г. работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в п. 1.8, 1.12, и 2 раздела «Наименование учреждений» списка засчитывается только за период до 01.11.1999г.

В том числе за период работы с 01.01.2001г. засчитывается в специальный стаж при наличии одновременно следующих условий:

1. на 01.01.2001г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

2. у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 01.11.1999г. по 24.01.2008г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка

Поскольку у С.Ю. Борзенкова не выполняются условия п.1 и п.2, отсутствуют основания для зачета в педагогический стаж спорных периодов работы.

Таким образом суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований С.Ю. Борзенкова.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Борзенкова С. Ю. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Московском районе г. Казани о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан, в течение месяца со дня вынесения, через Московский районный суд г.Казани.

Судья         К.А. Плюшкин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.