Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении досрочной страховой пенсии по старости как работнику, осуществляющему педагогическую деятельность № 2-984/2017 ~ М-523/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                            Дело №

Приокский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе:

Председательствующего судьи Кузичевой И.Н.,

При секретаре С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

По иску Волиной ВК к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе о назначении досрочной страховой пенсии по старости как работнику, осуществляющему педагогическую деятельность,

УСТАНОВИЛ:

Истец Волина В.К. обратилась в суд с иском к ответчику ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе о назначении досрочной страховой пенсии по старости как работнику, осуществляющему педагогическую деятельность.

В обоснование требований в исковом заявлении указала, что решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГг ей отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа педагогической работы. Истцу не зачли в специальный стаж работы период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Решение считает незаконным по следующим основаниям. В соответствии с записью в трудовой книжке истец в указанный период работала воспитателем в МКОУ «Санаторно-лесная школа» и ее нагрузка была менее 30 часов в неделю при требуемых 30 часах. Однако ответчик не учел то, что в этот же период времени истец работала еще и учителем и ее нагрузка была 25 часов в неделю при требуемой нагрузке - 18 часов.

Истец просит:

Признать незаконным решение Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости № от ДД.ММ.ГГГГ

Включить в специальный стаж работы Волиной ВК период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя в МКОУ «Санаторно-лесная школа».

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе назначить Волиной ВК досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала.

Ответчик о времени и месте судебного заседания извещен надлежаще, представитель в суд не явился.

Представитель МКОУ «Санаторно-лесная школа», привлеченного судом к участию в деле в качестве 3-го лица, Заричная Г.А., вправе действовать без доверенности, с требованиями истца согласна.

Заслушав истца, представителя 3-го лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.п.19 п.1 статьи 30 ФЗ от 28 12 2013г № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

19) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста;

2. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

4. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 07 2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»:

3. Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 07 2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»:

1. Установить, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются:

м) при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей:

список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", с применением положений абзаца третьего пункта 3 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений пункта 2 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.;

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 10 2002 № 781 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:

4. Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе г.Н.Новгорода с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп.19 части 1 статьи 30 ФЗ от 28.12.2013г № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», как работнику, осуществляющему педагогическую деятельность.

Решением Управления ПФ РФ по Приокскому району № от ДД.ММ.ГГГГ истцу в назначении досрочной страховой пенсии по старости отказано в связи с отсутствием требуемого специального педагогического стажа работы (л.д№).

Согласно указанному решению педагогический стаж истца на дату обращения составляет 24 года 01 месяц 05 дней.

Ответчик не зачел в специальный педагогический стаж следующий период, оспариваемый истцом: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - работа в должности воспитателя в МКОУ «Санаторно-лесная школа» на том основании, что не выполнена норма рабочего времени (педагогической) нагрузки, установленной за ставку заработной платы: менее 30 часов в неделю при требуемых 30 часах.

Суд считает, что ответчик необоснованно не включил в специальный педагогический стаж период работы истца ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МКОУ «Санаторно-лесная школа» по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Волина В.К. с ДД.ММ.ГГГГ. работает в МКОУ «Санаторно-лесная школа», с ДД.ММ.ГГГГ - учителем, с ДД.ММ.ГГГГ - переведена на должность воспитателя, с ДД.ММ.ГГГГ - переведена на должность зам.директора по УВР и работает по настоящее время.

В соответствии со ст. 333 ТК РФ:

Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 24.12.2010 № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников», действовавшему в спорный период:

Педагогическим работникам в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается:

2. Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы):

18 часов в неделю:

учителям 1 - 11 (12) классов образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы (в том числе специальные (коррекционные) образовательные программы для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья);

30 часов в неделю:

воспитателям в школах-интернатах, детских домах, группах продленного дня, интернатах при общеобразовательных учреждениях (пришкольных интернатах), специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, дошкольных образовательных учреждениях (группах) для детей с туберкулезной интоксикацией, учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

Из лицевых счетов за ДД.ММ.ГГГГ видно, что с ДД.ММ.ГГГГ: ДД.ММ.ГГГГ: воспитатель - 25 часов, учитель - 25 часов; ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ воспитатель - 25 часов, учитель - 25 часов, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 56 к.д. очередной отпуск; ДД.ММ.ГГГГ: воспитатель - 25 часов, учитель - 25 часов; ДД.ММ.ГГГГ: ДД.ММ.ГГГГ: воспитатель - 25 часов, учитель - 30 часов, с ДД.ММ.ГГГГ 1 ставка зим.директора, учитель 10 часов.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № «тарификация учителей на ДД.ММ.ГГГГ учебный год» нагрузка учителя Волиной В.К. - 25 учительских часов и 25 воспитательских часов. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № «тарификация учителей на ДД.ММ.ГГГГ учебный год» - 30 учительских часов и 25 - воспитательских часов.

Таким образом, в спорный период истец работала воспитателем и учителем, и как учитель имела нагрузку больше нормы, установленной в 18 часов.

На основании изложенного, период работы истца ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (1 год 7 месяцев 01 день) в МКОУ «Санаторно-лесная школа» в должности учителя подлежит зачету в специальный стаж.

Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права, в том числе порядка исчисления, сроков, с которых назначаются пенсии, правил и сроков их перерасчета к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

Нормы пенсионного законодательства, предоставляющие гражданам возможность обращения за назначением трудовой пенсии в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, направлены на обеспечение беспрепятственной реализации права на пенсионное обеспечение.

С учетом вышеуказанного спорного периода работы, специальный педагогический стаж истца на ДД.ММ.ГГГГ (день обращения с заявлением о назначении пенсии) будет составлять более 25 лет, поэтому истец имеет право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, как работник, осуществляющий педагогическую деятельность, с ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости № от ДД.ММ.ГГГГ

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе включить в специальный стаж работы Волиной ВК период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя в МКОУ «Санаторно-лесная школа» и назначить Волиной ВК досрочную страховую пенсию по старости как работнику, осуществляющему педагогическую деятельность, с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца через Приокский районный суд г.Нижний Новгород.

Судья        Кузичева И.Н.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.