Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении досрочной пенсии по старости № 2-2603/2017 ~ М-2251/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

             Дело №2-2603/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2017 года г.Красноярск

Кировский районный суд города Красноярска,

в составе председательствующего судьи Байсариевой С.Е.,

с участием истца Митрофанова Т.И.,

представителя ответчика Непомнящей Н.А.,

при секретаре Гордеевой Ю.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Митрофанова Т.И. к ЮЛ6 о назначении досрочной пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Митрофанова Т.И. обратилась в суд с иском к ЮЛ6 (далее по тексту <данные изъяты>) о назначении досрочной пенсии по старости. Свои требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ ответчиком принято решение об отказе в установлении ей досрочной пенсии по старости по п.п.19 п.1 ст. 30 ФЗ РФ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием необходимого стажа на соответствующих видах работ. В соответствующий стаж ответчиком не были включены следующие периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в ЮЛ5 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в ЮЛ4 в связи с несоответствием наименований учреждений Спискам. Истец полагает, что указанное решение является незаконным, поскольку в указанные периоды осуществляла трудовую деятельность в качестве <данные изъяты> в образовательных учреждениях. В связи с чем, с учетом уточнений, истец просит суд признать незаконным решение ЮЛ6 № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в установлении досрочной пенсии по старости, а также обязать ЮЛ6 включить указанные периоды работы в стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости по п.п.19 п.1 ст. 30 ФЗ РФ «О страховых пенсиях» и признать за нею право на назначение пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Митрофанова Т.И. поддержала уточненные исковые требования в полном объеме и просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ЮЛ6 Непомнящая Н.А., действующая на основании доверенности, иск не признала по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, находит требования Митрофанова Т.И. законными и обоснованными, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации. Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Закрепляя в законе правовые основания назначения пенсий, как того требует ст. 39 Конституции РФ, законодатель определяет порядок исчисления трудовых пенсий.

В силу п.п.19 п. 1 ст. 30 Федерального Закона РФ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с п.2 ст. 30 Федерального закона РФ «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.3 ст. 30 Федерального Закона РФ «О страховых пенсиях» периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно пп. "м" п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 г. N 665 при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей:

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", с применением положений абзаца третьего пункта 3 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений пункта 2 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.

Согласно ч. 4 ст. 30 Закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Согласно ч. 5 ст. 30 Закона в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций), предусмотренных пунктами 19 - 21 части 1 настоящей статьи, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, на основании приказа № §1 от ДД.ММ.ГГГГ Митрофанова Т.И. принята <данные изъяты> в ЮЛ5 в указанной должности проработала по ДД.ММ.ГГГГ, впоследствии на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ уволена по соглашению сторон по п.5 ст. 29 КЗоТ РФ, что подтверждается представленными в материалы дела копией трудовой книжки Митрофанова Т.И., справкой ЮЛ2 от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Кроме того, на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ Митрофанова Т.И. принята на работу в порядке перевода в школу № <данные изъяты> по второй квалификационной категории. ДД.ММ.ГГГГ ЮЛ3 переименована в ЮЛ4 на основании приказа №а/п от ДД.ММ.ГГГГ, где проработала до ДД.ММ.ГГГГ и на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ уволена по инициативе работника по п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что подтверждается представленными в материалы дела выпиской из приказа о приеме на работу, об увольнении, личной карточкой Митрофанова Т.И., должностной инструкцией учителя, приказами о нагрузке учителей, копией трудовой книжки Митрофанова Т.И.

ДД.ММ.ГГГГ Митрофанова Т.И. обратилась в ЮЛ6 о назначении досрочной страховой пенсии по старости, однако, ДД.ММ.ГГГГ ответчиком принято решение об отказе в установлении истцу досрочной пенсии по старости по п.19 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с отсутствием необходимого стажа на соответствующих видах работ.

Разрешая требования истца Митрофанова Т.И., суд исходит из того, что при назначении досрочной пенсии обязательным условием является выполнение работы в определенных должностях и в определенных учреждениях.

В спорные периоды, дающие право на досрочную пенсию по старости работникам образования, засчитывалась работа в учреждениях и должностях, предусмотренных Постановлением Совмина РСФСР от 06.09.1991 N 463 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет», Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей», а также Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Ответчик ЮЛ6 отказал Митрофанова Т.И. во включении в специальный стаж периоды ее работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в ЮЛ5, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в ЮЛ4 мотивируя отказ тем, что наименования учреждений <данные изъяты>» и <данные изъяты>» не предусмотрены Списками от ДД.ММ.ГГГГ, Списком от ДД.ММ.ГГГГ и Списком от ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, на основании приказа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ произошла реорганизация школы № и ясли-сад № <адрес> в школу-сад № с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой ЮЛ2» № от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, на основании Указания МПС №Б-372-у от ДД.ММ.ГГГГ и приказа ОУЗ от 1995 года издан приказ № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым Школа-сад № <адрес> реорганизована в Школу – гимназию № с ДД.ММ.ГГГГ.

При этом, Школа – гимназия № реорганизована в ЮЛ5» на основании свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ о государственной регистрации предприятия, уставным видом деятельности которой является образовательная деятельностью.

Согласно уставу Государственного общеобразовательного учреждения средней школы-гимназии № <адрес> железной дороги, а также Положению о школе-гимназии № <адрес> отдела учебных заведений красноярской железной дороги, Среднее общеобразовательное учреждение «Гуманитарная школа-гимназия №» представляет собой учреждение, выполняющее образовательные функции, деятельность которого связана с образовательным процессом детей.

При этом, обязанности истца Митрофанова Т.И. учителя математики в период работы как в школе №, в школе-саде №, в школе – гимназии №, так и в Среднем общеобразовательном учреждении «Гуманитарная школа-гимназия №» в зависимости от наименования учреждения не изменялись.

Кроме того, согласно представленной в материалы дела справке № от ДД.ММ.ГГГГ ЮЛ1 с ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа № а/п ЮЛ3 переименована в ЮЛ4 Впоследствие, ЮЛ4 переименован в ЮЛ1 с ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа №/п от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Уставов муниципальных образовательных учреждений» Главного управления образования администрации <адрес>.

При этом, согласно уставам ЮЛ1 от ДД.ММ.ГГГГ, ЮЛ1 указанные предприятия представляли собой учреждения, выполняющие образовательные функции, деятельность которых связана с образовательным процессом детей.

В связи с чем, суд приходит к выводу о том, что обязанности истца Митрофанова Т.И. <данные изъяты> в период работы как в ЮЛ3 в ЮЛ4 так и в ЮЛ1 в зависимости от наименования учреждения не изменялись.

Кроме того, в соответствии с п.1-5 ст. 12 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 3266-1 «Об образовании», действовавшем в период спорных отношений, образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемых Правительством Российской Федерации, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.

Из анализа уставов перечисленных учреждений усматривается, что несмотря на изменение названий, они являлись учреждениями, выполняющими образовательные функции, деятельность которых связана с образовательным процессом детей, и в настоящее время, поменяв наименование, учреждение продолжает осуществлять те же цели, задачи и функции, что и любое другое образовательное учреждение для детей.

Имеющиеся в материалах дела уточняющие справки, копии платежных ведомостей, копии приказов в отношении Митрофанова Т.И. также свидетельствуют о том, что в спорные периоды истец работала в образовательных учреждениях на соответствующих должностях.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым признать решение ЮЛ6 от № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в ЮЛ5», а также с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в ЮЛ4

В соответствии с п.1 ст. 22 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. На ДД.ММ.ГГГГ (день обращения в пенсионный орган), с учетом зачтенных судом спорных периодов работы истца Митрофанова Т.И. в стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, итого стаж Митрофанова Т.И. составил более требуемых 25 лет, в связи с чем, право на досрочное назначение пенсии у Митрофанова Т.И. наступило с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Решение ЮЛ6 № от ДД.ММ.ГГГГ признать незаконным.

Включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по пп.19 п.1 ст. 30 Федерального Закона РФ «О страховых пенсиях», периоды работы Митрофанова Т.И. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в ЮЛ5», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в ЮЛ4

Обязать ЮЛ6 включить указанные периоды в стаж для досрочного назначения пенсии по старости Митрофанова Т.И. и назначить досрочную пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г.Красноярска в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме (11 октября 2017 года).    

Председательствующий: Байсариева С.Е.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.