8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 2-1781/2017 ~ М-416/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело№2-1781\2017 [ДД.ММ.ГГГГ]

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего судьи Дуцевой Н.Е., при секретаре судебного заседания Хитиной Т.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Воробьевой И.В.

к

АО «Негосударственному

Пенсионному Фонду «С»

о восстановлении пропущенного

срока на подачу заявления

правопреемника

о выплате средств пенсионных

накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к Негосударственному Пенсионному Фонду «С» о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, указав, что [ДД.ММ.ГГГГ]. умер ее муж - [ФИО 1]. Он заключил договор об обязательном пенсионном страховании с Негосударственным Пенсионным Фондом «С», в соответствии с которым в НПФ «С» из ПФ РФ были перечислены средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета [ФИО 1] Истец является правопреемником по закону умершего [ФИО 1] Установленный шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен по уважительным причинам, так как она не владела информацией о пенсионных накоплениях. Просит восстановить пропущенный срок на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии [ФИО 1]

    Истица в судебном заседании, ссылаясь на доводы изложенные в заявлении, поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель НПФ «С» - в судебное заседание не явился, о явке извещен надлежащим образом.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения судом дела по существу.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

На основании изложенного, суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие представителя ответчика.

Заслушав истца, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

[ДД.ММ.ГГГГ]г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2002г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», которым установлено право граждан на получение накопительной части пенсии умерших застрахованных лиц.

Федеральным законом от 09.05.2005г. №48-ФЗ «О внесении изменений в федеральный законы «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», «О негосударственных пенсионных фондах», «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2002г. №111-ФЗ, в том числе в части установления срока обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств накопительной части пенсии - шесть месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом Правительству РФ было делегировано установить порядок, сроки, периодичность осуществления правопреемникам умерших застрахованных лиц указанных выше выплат.

В соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ « Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии» от 03.11.2007 г. №742: « При отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии- правопреемникам по закону второй очереди»

В соответствии с ч. 4 36.21 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998г.№75-ФЗ по заявлению правопреемника, пропустившего установленный федеральным законом срок, срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке.

    В судебном заседании установлено, что [ФИО 1] являлся мужем Воробьевой И.В., что подтверждается свидетельством о заключении брака [ ... ]

Установлено, что [ДД.ММ.ГГГГ] муж истицы [ФИО 1] умер, что подтверждается копией свидетельства о смерти [ ... ]

Воробьева И.В. является правопреемником по закону первой очереди.

Установлено, что [ДД.ММ.ГГГГ]. между [ФИО 1] и НПФ «С» был заключен договор об обязательном пенсионном страховании [Номер] ([ ... ] В соответствии с указанным договором в НПФ «С» из ПФ РФ были перечислены средства пенсионных накоплений [ФИО 1]

Истец обратилась в НПФ «С» в [Адрес] с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, как правопреемник по закону первой очереди, однако ей было отказано в выплате средств пенсионных накоплений в связи с тем, что заявление о выплате средств пенсионных накоплений подано по истечении срока, установленного для обращения. Пропуск срока вызван отсутствием у истицы необходимой информации о пенсионных накоплениях супруга.

Оценив собранные по делу доказательства и учитывая доводы истца, изложенные в исковом заявлении, суд полагает, что шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен по уважительной причине.

Суд считает, что требование истицы о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Воробьевой И.В. пропущенный срок на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии [ФИО 1], [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, умершего [ДД.ММ.ГГГГ].

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Н.Е.Дуцева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.