ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 25 декабря 2015 года

Преображенский районный суд г. Москвы в составе: пр..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-9914/2015

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 25 декабря 2015 года

Преображенский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Ефремова С.А., при секретаре Солдатове С.И., с участием истца ***., представителей ответчика ГУ - ГУПФР №7 по г.Москве и Московской области по доверенности ***., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела №2-***/15 по иску *** к ГУ ГУПФР №7 по г. Москве и Московской области об оспаривании решения об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала,

УСТАНОВИЛ

***. обратилась в суд с иском к ГУ - ГУ ПФР N 7 по г. Москве и Московской области о признании решения незаконным, обязании направить средства материнского (семейного) капитала на погашение долга по договору купли-продажи земельного участка и размещенных на нем долей жилого дома от 22.08.2014 г., ссылаясь на то, в 21.11.2014 г. г. она обратилась в ГУ - ГУ ПФР N 7 по г. Москве и Московской области по вопросу приобретения земельного участка и расположенные на нем 3/5 жилого дома с пристройкой и хозпостройками, расположенные по адресу: ***, с использованием средств материнского капитала. После заключения договора обратилась в ГУ - ГУ ПФР N 7 по г. Москве и Московской области с заявлением о перечислении денежных средств материнского капитала на улучшение жилищных условий по договору купли-продажи. Однако, 19.12.2014 г. в данном праве ей было отказано, со ссылкой на то, что доля приобретаемого жилого помещения не индивидуализирована. Считая отказ ответчика незаконным обратилась в суд.

В судебное заседание истец поддержала заявленные требования по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика ГУ - ГУ ПФР N 7 по г. Москве и Московской области просил отказать по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, *** на основании решения ГУ-ГУ ПФР №7 по г.Москве и Московской области от 26.09.2008 г. №*** выдан государственный сертификат, подтверждающий ее право на получение материнского (семейного) капитала ***.

На основании договора купли-продажи от 22.08.2014 г. *** приобрели в собственность земельный участок площадью ***.. стоимостью ***., и размещенные на нем 3/5 доли жилого дома, стоимостью ***., расположенные по адресу: ***. Из них сумму в размере ***. покупатель оплачивает за счет средств материнского капитала.

21 ноября 2014 г. ***. обратилась в ГУ – ГУПФР №7 по г.Москве и Московской области с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на оплату долга по договору купли-продажи.

Решением ГУ -ГУПФР №7 по г.Москве и Московской области от 19 декабря 2014 г. ***. в удовлетворении заявления отказано на основании п. 3 ч. 2 ст. 8 Федерального закона N 256-ФЗ в связи с указанием не предусмотренного направления использования средств материнского (семейного) капитала.

Согласно уведомлению от 19 декабря 2014 года N746, направленному ответчиком в адрес истца, основанием для принятия указанного решения послужило то, что доля жилого помещения, приобретаемая с использованием средств материнского (семейного) капитала, не индивидуализирована, что противоречит целям ФЗ от 29.12.2006 г. №256-ФЗ.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В силу ч. 3 ст. 7 указанного Закона лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 2 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 года N 862 лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону с

делок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных,

жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Поскольку приобретение истцом доли в праве общей долевой собственности на жилой дом влечет за собой возникновение у нее и членов ее семьи права пользования 3/5 доли пропорционально доле в праве собственности на весь дом, действия ***. соответствуют требованиям законодательства РФ, приобретение жилого помещения осуществляется по сделке, не противоречащей закону, в результате которой истец, а также ее несовершеннолетние дети, приобретают права собственников в отношении жилого помещения пропорционально долям в праве собственности. С учетом всей совокупности обстоятельств, приобретение истцом земельного участка и 3\5 доли жилого дома фактически является улучшением жилищных условий семьи.

При таких обстоятельствах, требования подлежат удовлетворению и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материального (семейного) капитала, вынесенное ГУ - ГУ ПФР N 7 по г. Москве и Московской области от 21.11.2014 года незаконным.

Обязать ГУ - ГУ ПФР N 7 по г. Москве и Московской области направить средства материнского капитала на погашение долга по договору купли-продажи земельного участка и расположенных на нем 3\5 долей жилого дома, расположенных по адресу: ***., заключенного 22.08.2014 г. между ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий С.А. Ефремов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.