Заключение брака

Цены на услуги юриста по семейным делам

Заключение брака – это основополагающий принцип создания семейной ячейки в государстве. Испокон веков союз двух людей считался самым стабильным способом к существованию и рождению детей. С развитием цивилизованного общества и появлением института брака и семьи, отношения достигли наивысшей стадии, которая выражается в правовом регулировании брачных отношений.

Несмотря на то, что заключение брака является свободным волеизъявлением граждан, условия заключения брака имеют свои особенности. В частности, речь идет о препятствующих заключению брака условиях. Рассмотрим, при каких случаях разрешено вступать в брачный союз и когда такое право не допускается.

Понятие заключения брака

Определение понятия «брак» не находит свое отражение в нормативно-правовых актах РФ. Считается, что толкование понятию дается в классической литературе, будь то религиозные, философские или юридические издания.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 200 93 58

Брак – это юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной, построенный на основе добровольного волеизъявления сторон с целью создания семьи и рождения детей. Вместе с заключением брака, супруги обзаводятся новыми имущественными правами по отношению друг к другу.

Институт брака и семьи регулируется правовыми нормами государства. В данном случае, целесообразно разграничивать моральную сторону вопроса и юридические положения. Брачные отношения – это регулируемая со стороны общества категория. Брак заключается в соответствии с правовыми принципами государства, как правило, в органах ЗАГС. В России довольно часто процедура отмечается и в религиозных церемониях (благословение в церкви или Никах в мечети).

Согласие на вступление в брак

Согласно букве закона, заключение брака в России должно быть основано на добровольном волеизъявлении обеих сторон. Иными словами, мужчина и женщина должны дать согласие на брак. Это осуществляется путем подачи заявления в регистрирующий орган.

В обязанности работника ЗАГС входит принятие документа и оценка добровольного волеизъявления обеих сторон. Не допускается насильственное склонение к брачному союзу, т.к. это противоречит общепринятым нормам. В случае обнаружения нарушения согласия на вступление в брак, работник ЗАГС вправе отклонить заявление.

Внимание: При анализе добровольного волеизъявления обеих сторон, следует учитывать не только настроение подающих заявление, но и их родителей. В России очень часто вступление в брак основано на принудительном характере со стороны третьих лиц в ущерб согласия на свадьбу.

По закону, заявление подают два человека – мужчина и женщина. Если одна из сторон не может присутствовать при подаче бланка, то следует оформить нотариальное подтверждение. Оно прикладывается к заявлению молодых людей и рассматривается работником ЗАГС в порядке очереди.

Каковы препятствующие браку условия?

Важно: Если союз заключается между гражданином России (впервые вступает в брак) и иностранным лицом (имеющим действующий брак на родине), то в браке будет отказано. Причина – наличие уже зарегистрированного брака, пусть и в другой стране.

Рассмотрев разрешающие для брака условия, отметим и препятствия. Их перечень выглядит следующим образом:

  1. Брак между родственниками. Согласно российскому законодательству, родственники находятся в семейных отношениях и не могут вступать в брак друг с другом. Это связано с правовой и моральной стороной вопроса. Инцест между родственниками часто порождает детей с отклонениями.
  2. Действующий брак. Россия не допускает полигамные браки, основанные на многоженстве или многомужестве. Ранее зарегистрированный брак является препятствием для заключения нового. Чтобы вступить в брак, следует расторгнуть предыдущий союз в органах ЗАГС.
  3. Недееспособность. Недееспособными лицами признаются граждане, не отдающие себе отчет в осуществляемых ими делах или признанные психически нездоровыми. Соответственно, брак с такими лицами не регистрируется или признается недействительным (ст. 29 Гражданского кодекса РФ).
  4. Брак между субъектами усыновления. Не допускается брачный союз между усыновителем и усыновленным лицом. По закону, данный вид отношений предполагает создание семьи, что исключает оформление брака (по аналогии со случаями между близкими родственниками).
Автор статьи
Стаж работы 15 лет, специализация - жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе

Полезная информация по семейным делам