Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба, судебных расходов № 2- 822/2013 ~ М-9/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 апреля 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Попова Б.Е., при секретаре Мусаевой А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-822/13 по искуОАО «АльфаСтрахование» к Земсковой <данные изъяты>, Доронкину <данные изъяты> о возмещении ущерба, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Представитель истца обратился в суд с иском к ответчикам о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры № 233 расположенной по адресу: <адрес>, происшедшего ДД.ММ.ГГГГ по вине ответчиков проживающих в квартире №237 расположенной выше квартиры принадлежащей ФИО5 и застрахованной по договору имущественного страхования в ОАО «АльфаСтрахование».

По данному страховому случаю страховщик выплатил сумму в размере <данные изъяты> коп.. Таким образом к истцу перешло право требования возмещения ущерба.

Представитель истца в судебное заседание явился, иск поддержал.

Ответчики в судебное заседание не явились, неоднократно извещались судом по месту жительства. Доказательств того, что данный адрес не является адресом постоянного места жительства ответчиков на момент рассмотрения дела суду не представлено, как не представлено доказательств уважительности не получения судебной корреспонденции направленной в адрес ответчиков.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред…

Согласно ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.

В соответствии с частью 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ … 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. … 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. …4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «АльфаСтрахование» и ФИО5 заключен Договор страхования имущества № № на период до ДД.ММ.ГГГГ в отношении квартиры, расположенной по адресу <адрес> имущества в ней.

ДД.ММ.ГГГГ произошел залив квартиры № 233 расположенной по адресу: <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

Протечка произошла из вышерасположенной квартиры № 237 находящейся по тому же адресу.

Согласно представленному ООО Горуправдом акту от 18.07.2016 года, причиной залива стал срыв силуминового крана под мойкой на разводке горячего водоснабжения в квартире № 237.

Соответственно ответственными за причиненный ущерб являются собственники квартиры № 237.

Долевыми собственниками квартиры № 237 расположенной по адресу: <адрес> являются ФИО6 и Земскова Н.В.

Согласно отчету об оценке стоимости ущерба от ДД.ММ.ГГГГ года, проведенного на основании осмотра поверженного помещения, стоимость нанесенного ущерба от залива квартиры № 233 составил <данные изъяты> коп.

У суда не имеется оснований не доверять представленным доказательствам, так как они согласуются между собой и при этом каких либо опровергающих эти обстоятельства доказательств не представлено и судом не добыто.

Таким образом, страховое возмещение по страховому событию от ДД.ММ.ГГГГ составило <данные изъяты>.. В этой связи ДД.ММ.ГГГГ Истец произвел выплату страхового возмещения в пользу ФИО5 (платежное поручение № №).

В соответствии со ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Таким образом и на основании приведенных выше норм закона с ответчиков, ответственных за вред причиненный имуществу и возмещенного истцом подлежит взысканию сумма ущерба в размере <данные изъяты>.,

В свою очередь согласно ст. 98 ГПК РФ госпошлина подлежит взысканию с ответчиков соразмерно удовлетворенной части иска, что составляет <данные изъяты>..

На основании изложенного, в соответствии со ст. 1064, 1079 ГК РФ, ст.ст. 30,31 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Земсковой <данные изъяты>, Доронкина <данные изъяты> в пользу ОАО АльфаСтрахование» в качестве возмещения ущерба сумму <данные изъяты>., госпошлину в <данные изъяты>., а всего сумму в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья       Б.Е. Попов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.