Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного заливом, обязании произвести капитальный ремонт № 2- 5409/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Черемушкинский районный суд г.Москвы, в составе судьи Проценко Л.В., единолично, при секретаре Илларионовой Н.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Гераськиной Н.В., Гераськиной Т.Д. к ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» о возмещении ущерба, причиненного заливом, обязании произвести капитальный ремонт,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» о возмещении ущерба, причиненного заливом, обязании произвести капитальный ремонт, в обоснование требований указали, что истцы являются собственниками по ? доли каждая в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ произошел залив квартиры истцов вследствие некачественного выполнения ремонта кровли, произведенного ответчиком. Согласно отчету об оценке стоимость причиненного ущерба квартире истцов составила <данные изъяты> В связи с изложенным истцы просят суд взыскать с ответчика в счет возмещения ущерба по <данные изъяты> в пользу каждого истца, в пользу истцов в равных долях расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> расходы по составлению оценки причиненного ущерба в размере <данные изъяты> обязать ответчика провести капитальный ремонт многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Истцы в судебное заседание не явились, извещены, истец Гераськина Т.Д. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, представитель истца Гераськиной Н.В. в судебное заседание явились, уточненные исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРО» в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель третьего лица Администрации поселения Рязановское в г.Москве не явился, извещен.

Выслушав представителя истца Гераськиной Н.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению в связи со следующим.

Судом установлено, что истцы являются собственниками по ? доли каждая в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ произошел залив квартиры истцов вследствие некачественного выполнения ремонта кровли, произведенного ответчиком <данные изъяты>

Таким образом, из представленных суду доказательств, следует, что в произошедшем заливе квартиры истцов виновен ответчик, который в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ суду доказательств отсутствия своей вины в причиненном истцам ущербе не предоставил.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы.

Статьей 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ч.1). Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (ч.2).

Таким образом, по общему правилу для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего факт причинения вреда и наступления негативных последствий, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между двумя первыми элементами, вину причинителя вреда.

Согласно оценки стоимость причиненного ущерба квартире истцов составила <данные изъяты>

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

Ответчик не оспаривал размер причиненного ущерба квартире истцов, которым представлен отчет об оценке восстановительного ремонта квартиры. В отсутствие иных заключений о стоимости ущерба, суд полагает необходимым согласиться с представленным отчетом, поскольку в нем полно приведен алгоритм расчета стоимости ущерба, данный отчет отражает реальный ущерб, причиненный имуществу истца, составлен экспертом, который имеет соответствующее образование и квалификацию, что подтверждается свидетельством о квалификации. В указанном заключении содержатся сведения об источниках цен, которые оценщик использовал при составлении отчета. Отчет оформлен надлежащим образом, выводы обоснованы, соответствует требованиям закона.

Учитывая вину ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» в причинении имуществу истца установленной, и исходя из выводов отчета об оценке размера ущерба, с ответчика ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» подлежит взысканию в счет возмещения ущерба, причиненного заливом, по <данные изъяты> в пользу каждого истца.

В силу ст. 15 ГК РФ с ответчика ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» в пользу истца Гераськиной Н.В. подлежат расходы по оплате отчета об оценке в сумме <данные изъяты> поскольку данные расходы документально подтверждены и являются необходимым для истца в целях защиты своего нарушенного права <данные изъяты>

В силу ст. 98 ГПК РФ с ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» в пользу истца Гераськиной Н.В. подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. С учетом принципов разумности и справедливости, сложности дела, количества судебных заседаний, суд полагает разумным взыскать с ответчика ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» в пользу истца Гераськиной Н.В. в счет возмещения расходы на представителя <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гераськиной Н.В., Гераськиной Т.Д. к ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» о возмещении ущерба, причиненного заливом, обязании произвести капитальный ремонт удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» в пользу Гераськиной Н.В. в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, <данные изъяты>, в счет возмещения расходов по оценке стоимости ущерба <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «ЦЕНТРРЕГИОНСТРОЙ» в пользу Гераськиной Т.Д. в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, <данные изъяты>.

В остальной части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                                                                                                       Л.В.Проценко

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.