Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры № 2-5480/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2015 года

Головинский районный суд гор.Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Мороз Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5480/14 по иску ФИО1 к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с исковыми требованиями к ФИО2 о возмещении ущерба, ссылаясь на то, что истец является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>. В ноябре 2015г. по вине ответчика, являющегося собственником <адрес>, произошел залив квартиры истца. В результате залива истцу был причинен материальный ущерб, стоимость восстановительного ремонта составляет 63502руб.66коп. Данную сумму истец просил взыскать с ответчика. Также истец просит взыскать с ответчика стоимость услуги по проведению и составлению сметного расчета на возмещение ущерба в сумме 6150руб.

Истец ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Судом установлено, что истец ФИО1 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается карточкой учета.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

<дата> ООО «СветЖилсервис» на основании заявки на ОДС 1/1 о заливе квартиры провело обследование <адрес> в <адрес>, и установило, что в квартире на кухне, в комнате, в туалете на потолке, стенах видны следы протечки, отслоение покрасочного слоя. Согласно решения комиссии залитие <адрес> произошло в результате неисправности сифона слива канализации раковины на кухне в <адрес> устранение следов протечки произвести за счет средств собственника № 100.(л.д.18).

ООО «СветЖилсервис» определен объем необходимых работ, которые следует произвести для устранения ущерба, причиненного заливом квартиры в полном объеме.

В соответствии со сметой от <дата>г. стоимость восстановительного ремонта составляет 63502руб.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона обязана представлять доказательства в обосновании заявленных требований и возражений.

Ответчиком не представлено доказательств в обосновании возражений относительно заявленных исковых требований.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ущерб отделке квартиры истца был причинен по вине ответчика ФИО2, в результате халатного отношения к эксплуатации внутриквартирного оборудования, используемого при помощи системы водоснабжения, а потому ответственность за причинение истцу вреда в размере 63502руб. суд считает необходимым возложить на ответчика.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по проведению оценки стоимости ущерба в сумме 6150руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199,235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 стоимость восстановительного ремонта в размере 63502руб., расходы по проведению оценки стоимости ущерба в сумме 6150руб.

На заочное решение ответчиком может быть подано заявление об отмене решения в Головинский районный суд <адрес> в течение 7 дней со дня вручения копии решения, либо решение может быть обжаловано сторонами в Московский городской суд по истечении месяца по истечении срока подачи заявления об отмене решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья ФИО4

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.