Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба, компенсации морального вреда № 2-3172/2011 ~ М-1734/2011

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 мая 2016 г. Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Попова Б.Е., при секретаре Корецкой Т.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3172/11 по искуИвановой Ольги Сергеевны к Гончаровой Ольге Олеговне о возмещении ущерба, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании ущерба, причиненного заливом <адрес> расположенной по адресу: <адрес>, происшедшего 07.12.2010 года по вине ответчика проживающего в <адрес> расположенной выше квартиры принадлежащей на праве собственности истице.

В результате была залита квартира истицы. Квартира нуждается в ремонте.

Стоимость ремонта квартиры составляет <данные изъяты> рублей. Также в рамках данного спора истцом понесены расходы по проведению оценки ущерба и оплате госпошлины. По мимо прочего истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда который ему причинен ввиду залива.

Стороны в судебное заседание явились.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещен, возражений не представил.

При таких обстоятельствах имеются основания для разрешения иска по существу.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред…

Согласно ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.

В соответствии с частью 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

В судебном заседании установлено, что 07 декабря 2010 года произошла протечка в <адрес> по адресу: <адрес>.

В результате указанной протечки вода залила <адрес> по указанному выше адресу. Следы залива на потолке, стенах, деформировался паркетный пол, плинтуса, залита электропроводка.

Вина ответчиков в заливе квартиры подтверждается актам от 15 декабря 2010 года, из которого усматривается, что причиной залива явилось халатное отношение жильцов <адрес> сантехническому оборудованию. А именно залитие произошло по причине разрыва крана на трубе ХВС в сантехническом шкафу <адрес>. Как следует из приведенного акта в <адрес> произведена перепланировка сантехоборудования, нет доступа в сантехнический шкаф.

Факт наступления вреда также подтверждается актом №1263-01-11 от 14.01.2016 года составленным ООО «Городская коллегия оценщиков».

Каких либо сведений о том, что виновным в данной аварии является эксплуатирующая организация суду не представлено, а из представленных документов следует, что все необходимые действия по ликвидации аварии эксплуатирующей организаций исполнены.

Установить, что явилось причиной разрыва кран, суду не представляется возможным, так как кран утрачен.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

Из выводом отчета оценки № 1263-01-11 от 21.01.2016 года следует, что стоимость восстановительного ремонта квартиры истицы составила 184810 рубля 00 копеек. Стороной ответчика указанный отчет не оспаривался. А у суда в свою очередь оснований не доверять выводам указанного отчета не имеется, так как он составлен при фактическом осмотре квартиры с учетом только тех элементов, которые были повреждены вследствие указанной аварии.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ … 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. … 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. …4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, собственник жилого помещения проживающий в данном жилом помещении несет гражданско-правовую ответственность за причиненный им вред.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истицы в части возмещения ущерба обоснованные и подлежащие частичному удовлетворению, так как следует исходить из суммы ущерба приведенной в отчете.

С учетом обоснованности предъявленного иска в силу закона с ответчика подлежат взысканию судебные расходы, понесенные истицей при составлении отчета об оценке в сумме 8000 рублей, что подтверждается представленными платежными документами.

В свою очередь согласно ст. 98 ГПК РФ госпошлина подлежит взысканию с ответчиков соразмерно удовлетворенной части иска, что составляет 4896 рублей 20 копеек.

Указанные затраты подтверждены платежными документами копии которых приобщены к материалам дела.

По мимо прочего истицей заявлены требования о компенсации морального вреда. В соответствии со ст. 151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины причинителя вреда и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Таким образом, перечень оснований, при которых возможно взыскание компенсации морального вреда предусмотрен вышеприведенной нормой.

Каких-либо оснований для компенсации морального вреда, приведенных истицей и предусмотренных ст. 151 ГК РФ, судом не установлено, а истицей такие данные не представлены.

При таких обстоятельствах суд считает, что исковое заявления в части компенсации морального вреда не обосновано и удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 210, 1064, 1079 ГК РФ, ст.ст. 30,31 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Гончаровой Ольги Олеговны в пользу Ивановой Ольги Сергеевны в качестве возмещения ущерба сумму <данные изъяты> рублей 00 копеек, судебные расходы в сумме по составлению отчета в сумме <данные изъяты> рублей, а всего сумму в размере <данные изъяты> рублей 00 копеек.

Взыскать с Гончаровой Ольги Олеговны в пользу Ивановой Ольги Сергеевны госпошлину в сумме <данные изъяты> копеек.

В остальной части иска - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья       Б.Е. Попов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.