Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба № 2-4176/2014 ~ М-4220/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

Дело № 2-4176/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 сентября 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Симоновой Е.А., при секретаре Школяр В.Н.,

с участием представителя истца по доверенности - Матвеева А.В., ответчика - Ларионовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4176/2015 по иску Матвеевой имя и отчество к Ларионовой имя и отчество о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику Ларионовой Н.В. о возмещении материального ущерба, обязании ответчика установить олив на кухонное окно отвечающий требованиям ГОСТА, свои требования тем, что пять лет назад собственник квартиры № по <адрес>. поменяла окна на стеклопакеты в своей квартире, установив отлив на кухонном окне не отвечающий ГОСТУ, в результате чего окно истца на кухне заливает во время дождя, что приводит к замоканию откосов окна и рам. В 2015 году в результате постоянных дождей откосы замокли вода проникла внутрь квартиры, и был нанесен ущерб. Истец просит взыскать с ответчика денежные средства в размере <данные изъяты> а так же расходы связанные с экспертизой в размере <данные изъяты>.

Истец Матвеева И.Н. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Матвеев А.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Ларионова Н.В. в судебное заседание явилась с исковыми требованиями не согласилась, представила суду письменные возражения на исковое заявление, согласно которого, просит в удовлетворении требований истца отказать в полном объеме.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по заливу квартиры

В судебном заседании установлено, что истец Матвеева И.Н. является собственником квартиры расположенной по <адрес>, что подтверждается свидетельство о государственной регистрации права, выпиской из домовой книги, (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в АНО Центр «Независимая экспертиза» для проведения независимой экспертизы по договору № от ДД.ММ.ГГГГ, оплатив ее стоимость в размере <данные изъяты>, (л.д.№).

Согласно акта от ДД.ММ.ГГГГ составленного <данные изъяты>» при обследовании квартиры № по <адрес>, было установлено, что на кухне, под окном отклеены обои, следы протечек на откосах, вокруг всего окна. При внешнем обследовании, выявлено, что сосед из квартиры № заменил окна на кухне на пластиковые, и установил откосы не соответствующие СНиП, вследствие чего происходит залитие окна 13 этажа кв№, (л.д№.)

Актом от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в результате обследований квартиры № в комнате площадью <данные изъяты>, в квартире жителями установлены деревянные окна и стеклопакеты, на кухне выявлено отслоение обоев под оконным блоком, протечки через МПШ не обнаружено, на потолке трещины штукатурно окрасочного слоя, площадь. <данные изъяты>. в малой комнате трещина на потолке длиной <данные изъяты>., потолок штукатурно окрасочное покрытие, средняя комната потолок повреждение штукатурно окрасочного слоя, трещина <данные изъяты> (л.дд.№).

Согласно ответа Государственной жилищной инспекции г.Москвы, на день комиссионного осмотра ДД.ММ.ГГГГ года, проведенного инспекцией с участием представителей управляющей организации ОАО ДЕЗ района Зюзино, обслуживающей организации ООО «Ремекс 2009», в присутствии заявителя, установлено, что в квартире № указанного дома в помещении кухни на оконных откосах имеются сухие следу протечек, а так же частичное отслоение обоев под окном, (л.д.№).

Согласно акта от ДД.ММ.ГГГГ при обследовании квартиры № по <адрес>, на кухне под окном отклеены обои, следы протечек на откосах вокруг всего окна, при внешнем обследовании выявлено, что сосед из кВ.№ заменил окна на кухне на пластиковые и установил откосы не соответствующие СНиП, в следствии чего происходит залитие окна 13 этажа кВ.№,(л.д.№).

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ составленного АНО Центром «Независимая экспертиза» следует, что на кухне к квартире по <адрес> от протечек имеются повреждения обоев, оконных откосов и левого импоста деревянной оконной продукции, основной причиной данных повреждений является выполненный (недостаточный) свес слива за наружную поверхность стены в квартире № в нарушение требований приложения В 6.2.ГОСТ №. Стоимость восстановительного ремонты составляет <данные изъяты>, (л.д.№).

Согласно акта осмотра квартиры расположенной по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, ширина отлива окна от стены здания составляет <данные изъяты>., окна в квартире пластиковые, вынос капельника за плоскость стены на <данные изъяты> по нормативу.

Согласно ответа ГКУ «ИС района Зюзино» после рассмотрения обращения по вопросу предоставления выписки из журнала ОДС № по залитию квартиры за период 2015 года заявок не поступало.

В соответствии со ст. 67, 68, 69 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения. Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Оценив в совокупности представленные доказательства, принимая во внимание, что сообщений о заливе квартиры расположенной по <адрес> в управляющую организацию не поступало, доказательств причинения ущерба действиями ответчика не представлено, суд полагает в удовлетворении исковых требований к ответчику отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Матвеевой имя и отчество к Ларионовой имя и отчество о возмещении ущерба отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.