Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении, взыскании денежных средств по договору найма № 2-1698/2017 ~ М-1276/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-1698/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г. Волгоград            04 июля 2017 года

Советский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Коноваловой Ж.А.,

при секретаре Самохиной К.В.,

с участием:

представителя истца Анышко В.М. – ФИО7, действующего на основании доверенности,

    представителя ответчика Исаевой М.В. - ФИО5, действующей на основании ордера,

    помощника прокурора ФИО4,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анышко <данные изъяты> к Исаевой <данные изъяты> о выселении, взыскании денежных средств по договору найма,

УСТАНОВИЛ:

    Анышко В.М. обратился в суд с иском к Исаевой М.В. о выселении, взыскании денежных средств по договору найма.

    В обоснование своих исковых требований указал, что является сособственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

    По договору найма от ДД.ММ.ГГГГ между Анышко <данные изъяты> и Исаевой <данные изъяты> жилое помещение было предоставлено во временное пользование ответчика. Между ними был согласован срок проживания до ДД.ММ.ГГГГ В соответствии с пунктом договора 3.5 наниматель обязан своевременно производить оплату за наем квартиры и коммунальные платежи. Кроме того, п.п. 4.4. и 5.4 предусматривает порядок расторжения данного договора найма жилого помещения досрочно в случае просрочки оплаты за проживание более чем 7 дней. Последняя, как и первая оплата ответчиком была внесена ДД.ММ.ГГГГ. Начиная с 26.03.2017г. и до настоящего времени ответчик не оплатил проживание и коммунальные услуги, в связи с чем мною была направлена претензия в адрес Исаевой М.В., которая ею лично получена ДД.ММ.ГГГГ.

    По истечении установленного срока ответчик отказался добровольно выселиться из жилого помещения. Предупреждение о необходимости выселения ответчик получил ДД.ММ.ГГГГ

    На основании изложенного, просит выселить Исаеву <данные изъяты> из жилого помещения по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения, взыскать с Исаевой <данные изъяты> денежные средства за проживание в жилом помещении по договору найма в сумме <данные изъяты> и потребленные коммунальные услуги в сумме <данные изъяты>.

    Истец Анышко В.М. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, обеспечил явку своего представителя.

    Представитель истца Анышко В.М. - ФИО7 в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

    Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась о дате времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом и своевременно по последнему месту жительства.

    Представитель ответчика Исаевой М.В. – адвокат ФИО5, назначенная судом в порядке ст. 50 ГПК РФ возражала против удовлетворения заявленных требований.

    Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение помощника прокурора ФИО4, полагавшей заявленные требования законными и обоснованными, исследовав материалы дела, суд считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истец Анышко В.М. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права.

    По договору найма от ДД.ММ.ГГГГ между Анышко <данные изъяты> и Исаевой <данные изъяты> жилое помещение было предоставлено во временное пользование ответчика.

    Между ними был согласован срок проживания до ДД.ММ.ГГГГ

    В соответствии с пунктом договора 3.5 наниматель обязан своевременно производить оплату за наем квартиры и коммунальные платежи.

    П.п. 4.4. и 5.4 предусматривает порядок расторжения данного договора найма жилого помещения досрочно в случае просрочки оплаты за проживание более чем 7 дней.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

    Последняя, как и первая оплата ответчиком была внесена ДД.ММ.ГГГГ. Начиная с 26.03.2017г. и до настоящего времени ответчик не оплатил проживание и коммунальные услуги,

    Истцом направлена в адрес Исаевой М.В. претензия, которая получена лично ответчиком ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ч. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Те же положения содержит и часть 1 статьи 30 ЖК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами (п. 13).

В соответствии с частью 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии со статьей 80 Жилищного кодекса РФ, временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении срока проживания, или не позднее чем через семь дней со дня предъявления требования о выселении. В случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение, они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

При таком положении требования истца о выселении ответчика подлежат удовлетворению.

Как следует из пояснений представителя истца, ФИО2 условия договора надлежащим образом не исполняет, плату за наем и оплату коммунальных услуг не вносит.

    В соответствии с пунктом договора 3.5 наниматель обязан своевременно производить оплату за наем квартиры и коммунальные платежи.

    П.п. 4.4. и 5.4 предусматривает порядок расторжения данного договора найма жилого помещения досрочно в случае просрочки оплаты за проживание более чем 7 дней.

Из материалов дела следует, что плата за наем в месяц составляет <данные изъяты>.

Согласно представленным квитанциям задолженность по оплате жилищно –коммунальных услуг составила <данные изъяты>.

    Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности за проживание в жилом помещении по договору найма в размере <данные изъяты> и потребленные коммунальные услуги в размере <данные изъяты>.

    С учетом изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Анышко <данные изъяты> к Исаевой <данные изъяты> о выселении, взыскании денежных средств по договору найма – удовлетворить.

    Выселить Исаеву <данные изъяты> из жилого помещения по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

    Взыскать с Исаевой <данные изъяты> в пользу Анышко <данные изъяты> денежные средства за проживание в жилом помещении по договору найма в сумме <данные изъяты> и потребленные коммунальные услуги в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда в течение одного месяца через Советский районный суд г. Волгограда.

          Судья                       подпись                                                 Ж.А.Коновалова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.