Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении в предоставленное жилое помещение, № 2-2395/2017 ~ М-1846/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2- 2395/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«29»    мая 2017 года                                                                               г. Хабаровск

Индустриальный районный суд г. Хабаровска в составе

председательствующего судьи Косых М.А.,

с участием:

прокурора Индустриального района г. Хабаровска Левковой А.С.

при участии представителя истца <данные изъяты>

ответчика <данные изъяты>

представителя ответчика <данные изъяты>,

при секретаре судебного заседания Ефремове А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации города Хабаровска в интересах муниципального образования – городской округ «Город Хабаровск к <данные изъяты> о выселении в предоставленное жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о выселении из жилого помещения - квартиры <данные изъяты> в предоставленное жилое помещение - квартиру <данные изъяты>, площадью <данные изъяты>

           В обоснование иска указал, что квартира <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> является муниципальной собственностью. Ответчик проживает в указанной квартире без регистрации. В <данные изъяты> году брак между <данные изъяты> был расторгнут. В <данные изъяты> году <данные изъяты> обратилась с иском о признании ее членом семьи нанимателя <данные изъяты> Решением суда от <данные изъяты> года последняя признана членом семьи нанимателя <данные изъяты> так как ответчик доказала что они с нанимателем <данные изъяты>. проживали одной семьей и вели совместное хозяйство, из квартиры никуда не выезжала. Постановлением администрации г. Хабаровска от 16.09.2013 № 3630 «Об утверждении границ зон затопления и подтопления на территории городского округа «Город Хабаровск», возникших в результате чрезвычайной ситуации, связанной с летне-осенним паводком 2013 года на реках Амур и Уссури» жилой <данные изъяты> был внесен в перечень зданий, строений и сооружений, попавших в зону подтопления. Заключением городской межведомственной комиссии от 13.11.2013 № 215 дом <данные изъяты> признан аварийным и подлежащим сносу. Постановлением администрации г. Хабаровска от 22.07.2015 № 2548 на основании заключения межведомственной комиссии на основании протокола заседания жеребьевочной комиссии по предоставлению жилых помещений, а также личного заявления <данные изъяты>, <данные изъяты>. на состав семьи из <данные изъяты>, в том числе и на ответчика <данные изъяты>, предоставлена квартира № <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м. <данные изъяты> с <данные изъяты> был заключен договор социального найма жилого помещения на предоставленную квартиру, в соответствии с п. 3 договора в жилое помещение совместно с нанимателем вселяется ответчик <данные изъяты> При этом от переселения в добровольном порядке в указанное жилое помещение ответчик отказалась. Считают, что поскольку муж ответчика участвовал в жеребвьевке и выбрал на состав семьи жилое помещение из двух человек по адресу г. <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., которое предоставлено семье <данные изъяты> в качестве меры социальной поддержки, <данные изъяты> подлежит выселению из квартиры <данные изъяты> в предоставленное жилое помещение.

     В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала, на их удовлетворении настаивала, ссылаясь на изложенное в исковом заявлении.

     Ответчик в судебном заседании иск не признала.

             Выслушав представителя истца, ответчика, заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить исковые требования, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

              В соответствии со ст. 40 ч. 1 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

             В соответствии со ст. 86 ЖК РФ, если дом в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

               В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта.

В силу ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Как следует из материалов дела, квартира <данные изъяты> является муниципальной собственностью на основании Постановления Мэра г. Хабаровска от 31.12.1998 № 2837.

Актом от <данные изъяты> подтверждается, что <данные изъяты> проживает в квартире <данные изъяты>.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении», ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», граждане Российской Федерации имеют право на компенсацию ущерба своему имуществу, причиненного в результате чрезвычайной ситуации - наводнения.

В связи с крупномасштабным наводнением на территории Хабаровского края, в целях оказания помощи пострадавшему населению, Указом Президента Российской Федерации от 31.08.2013 № 693-Ф3 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» высшим исполнительным органам государственной власти Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области предложено решить вопрос о выплате гражданам, пострадавшим от наводнения, за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации, денежных средств в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (подп. «б» п. 6).

Распоряжением Правительства Хабаровского края от 09.08.2013 № 569-рп «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Хабаровского края» с 12 часов 00 минут 09.08.2013 на территории Хабаровского края введен режим чрезвычайной ситуации.

Пунктом 6.2.9 Государственной целевой программы Хабаровского края «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 22.06.2012 года № 205-пр (пункт введен постановлением от 21.10.2013 года № 347-пр), предусмотрена реализация мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением на территории Хабаровского края в августе-сентябре 2013 года, в том числе в форме предоставления пострадавшим гражданам, являющимся собственниками жилых помещений или нанимателями по договорам социального найма жилых помещений, находящихся в краевой государственной собственности, путем строительства или приобретения жилых помещений и их дальнейшего предоставления пострадавшим гражданам.

Приложением № 15 к указанной Государственной программе предусмотрен соответствующий порядок предоставления мер социальной поддержки в форме предоставления пострадавшим гражданам жилых помещений /далее по тексту Порядок/.

Согласно п. 1.2 Порядка, право на получение мер поддержки имеют наниматели утраченных жилых помещений, находящихся в краевой государственной собственности, предоставленных им по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения (далее - наниматели утраченного жилого помещения краевого фонда), и (или) члены их семьи.

Нормативы общей площади жилого помещения для предоставления мер поддержки в соответствии с настоящим Порядком составляют 42 кв. метра - на семью из двух человек.

               Постановлением администрации г. Хабаровска от 16.09.2013 № 3630 «Об утверждении границ зон затопления и подтопления на территории городского округа «Город Хабаровск», возникших в результате чрезвычайной ситуации, связанной с летне-осенним паводком 2013 года на реках Амур и Уссури» жилой дом <данные изъяты> в г. Хабаровске был внесен в перечень зданий, строений и сооружений, попавших в зону подтопления.

              Заключением городской межведомственной комиссии от <данные изъяты> № <данные изъяты> жилой дом <данные изъяты> признан аварийным и подлежащим сносу.

              Постановлением администрации г. Хабаровска от 22.07.2015 № 2548 на основании заключения межведомственной комиссии на основании протокола заседания жеребьевочной комиссии по предоставлению жилых помещений, <данные изъяты>. составом семьи из двух человек, в том числе и на <данные изъяты>. предоставлена квартира <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты>

               <данные изъяты> с <данные изъяты>. был заключен договор социального найма указанного жилого помещения от <данные изъяты>, согласно п. 3 договора совместно с нанимателем в жилое помещение вселяется член семьи <данные изъяты>

            Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 11.09.2014 года <данные изъяты> признана членом семьи нанимателя <данные изъяты>, так как ответчик доказала что они с нанимателем <данные изъяты> проживали одной семьей и вели совместное хозяйство, из квартиры никуда не выезжала.

           Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86-88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

           Судом установлено, что выделенная <данные изъяты>. на состав семьи в том числе <данные изъяты>., взамен признанной непригодной для проживания квартиры <данные изъяты> квартира <данные изъяты> по площади соответствует нормативу общей площади жилого помещения, предусмотренному Порядком предоставления мер социальной поддержки в форме предоставления пострадавшим гражданам жилых помещений.

            Суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку судом установлено, что предоставляемое другое жилое помещение по договору социального найма является благоустроенным, оно применительно к условиям соответствующего населенного пункта, является равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечает установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта, дальнейшие основания к проживанию ответчицы в квартире № <данные изъяты> в г.Хабаровске отсутствуют, поскольку установлено, что данное жилое помещение в предусмотренном порядке было признано непригодным для проживания, а проживающие в нем граждане – подлежащими выселению.

            Доводы ответчика о том, что ей должны были предоставить отдельную однокомнатную квартиру в связи с расторжением брака в <данные изъяты> с <данные изъяты>. на момент жеребьевки, суд находит не состоятельными, поскольку на момент проведения жеребьевки и выделение квартиры в <данные изъяты> г. учитывалось то, что <данные изъяты> была признана членом семьи нанимателя, где они проживали одной семьей и вели совместное хозяйство, из квартиры никуда не выезжала.

          Учитывая изложенное, суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования истца, выселить <данные изъяты> из квартиры № <данные изъяты> в предоставленное жилое помещение квартиру <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты>

     На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск Администрации города Хабаровска в интересах муниципального образования – городской округ «Город Хабаровск к <данные изъяты> о выселении в предоставленное жилое помещение, удовлетворить.

    Выселить <данные изъяты> из квартиры № <данные изъяты> в предоставленное жилое помещение квартиру № <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок в Хабаровский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Хабаровска.

Судья                                                                                 М.А. Косых

Мотивированное решение изготовлено 01.06.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.