Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 2-1861/2017 ~ М-1544/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Самара                                                      25 апреля 2017 года

Ленинский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Гороховик О. В.,

при секретаре Ходыкиной Е. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Департамента управления имуществом г. о. Самара к Захаровой М.К., Захаровой Ю.Д. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом г.о. Самара обратился в суд с иском к ответчику о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, указав, что Распоряжением Администрации г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р многоквартирный дом по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Департаменту управления имуществом г.о. Самара рекомендовано отселить из указанного дома граждан, занимающих в нём жилые помещения по договорам социального найма. Указанный многоквартирный дом включён в областную адресную программу «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года, утверждённую Постановлением Правительства Самарской области № от ДД.ММ.ГГГГ. В данном доме, признанном аварийном и подлежащем сносу, зарегистрированы в <адрес> Захарова М.К., Захарова Ю.Д. Указанный жилой объект находится в собственности Захаровой М.К. Поскольку изъятие земельного участка для муниципальных нужд в порядке ст. 32 ЖК РФ является длительным процессом, целесообразным является заключение договоров мены с собственниками жилых помещений в аварийных домах.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Ссылаясь на указанные обстоятельства, проси выселить ответчиков из жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, посредством заключения договора мены одной комнаты в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес> на жилое помещение по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

В судебное заседание представитель истца, действующая на основании доверенности, подержала заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Ответчики в судебном заседании признали исковые требования в полном объеме.

Помощник прокуратуры Ленинского района г. Самары в судебном заседании не возражала против удовлетворения требования.

Выслушав стороны, мнение прокурора, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с государственной программой <адрес> «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года, утвержденную Постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 г. № 684 рамках реализации Программы предусмотрены снос или реконструкция аварийного жилищного фонда, строительство домов и приобретение жилых помещений в таких домах у застройщиков, а также переселение граждан в указанные жилые помещения.

Переселение граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством путем предоставления органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований в Самарской области, являющимися участниками Программы (далее - органы местного самоуправления), жилых помещений в домах, построенных или приобретенных в муниципальную собственность.

Из материалов дела следует, что в доме по адресу: <адрес>, признанным аварийным и подлежащим сносу, зарегистрированы в <адрес> Захарова М.К., Захарова Ю.Д. Собственником <адрес> по адресу: <адрес> является Захарова М.К.

Распоряжением Администрации г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р многоквартирный дом по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

Данный многоквартирный дом включён в областную адресную программу «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года, утверждённую Постановлением Правительства Самарской области № от ДД.ММ.ГГГГ.

Судом также установлено, что в целях исполнения Программы, Департаментом управления имуществом г.о. Самара ответчикам предложено жилое помещение: квартира общей площадью 28 кв.м, по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> однако они не выразили согласие на переезд.

Согласно выписке из ЕГРП указанное жилое помещение принадлежит муниципальному образованию г.о. Самара. Таким образом, оно может быть предоставлено ответчику.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

При признании иска ответчиком, принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

С учётом изложенного, оценив вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, принимая во внимание то, что ответчик является собственником жилого помещения, которое в установленном законом порядке признано аварийным и подлежащим сносу, а также то, что указанный дом включён в областную адресную программу «Развитие жилищного строительства в Самарской области», предоставляемое жилое помещение является муниципальной собственностью, а также учитывая признание ответчиками иска в полном объеме, суд приходит к выводу о том, что требования Департамента управления имуществом г.о. Самара о выселении ответчиков из спорного жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 173, 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковое заявление Департамента управления имуществом г. о. Самара удовлетворить.

Выселить Захарову М.К., Захарову Ю.Д. из жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, посредством заключения договора мены одной комнаты в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес> на жилое помещение по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г.Самары.

Решение в окончательной форме изготовлено 26.04.2017.

               Судья                                                                                   Гороховик О. В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.