8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении, прекращении права пользования жилым помещением № 2-592/2014 ~ М-167/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 февраля 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Мрыхиной О.В.,

при секретаре Самедове С.Ш.,

с участием прокурора Сергеевой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-592/14 по иску ФИО16, ФИО20 к ФИО21 о выселении, прекращении права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Жаворонков В.Т., Жаворонкова Н.Н. обратились в суд с иском к ответчику Маняхину А.М. о выселении, прекращении права пользования жилым помещением, просят выселить Маняхина А.М. из квартиры №806 по адресу: г.Москва, ул.Флотская, дом 13, корп.5; взыскать с ответчика в пользу Жаворонкова В.Т. расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 руб.. Свои требования истцы мотивировали тем, что они являются собственниками 41/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>. Сособственниками также являются Глухова Г.А. – 31/100 доли в праве общей долевой собственности, Аксёнов В.В. – 28/100 доли в праве общей долевой собственности. Доли соответствуют занимаемым собственниками комнатам. Аксёнов В.В. пользуется изолированной комнатой площадью 11,6 кв.м., проходную комнату площадью 16,8 кв.м. занимают истцы, запроходной комнатой площадью 12,7 кв.м. пользуется Глухова Г.А. В квартире зарегистрированы и постоянно проживают истцы и Аксенов Н.В., брат Аксенова В.В.. Также в квартире не зарегистрирован и проживает в комнате площадью 12,7 кв.м. ответчик Маняхин А.С., который длительное время арендует у Глуховой Г.А. комнату. За время своего проживания в комнате ответчик не производил оплату водоснабжения, вывоз мусора, газоснабжения, домофона, антенны. С момента их вселения, между ними и ответчиком сложились конфликтные отношения, в связи с чем, они попросили Глухову Г.А. выселить Маняхина А.С. из квартиры, на что получили отказ. Своего согласия на проживание Маняхина А.М. в квартире они не давали. Добровольно Маняхин А.М. не хочет освободить квартиру.

Истцы Жаворонков В.Т., Жаворонкова Н.Н. в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали в полном объеме по изложенным в иске доводам.

Ответчик Маняхин А.М. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, указывая, что комнату размером 12,7 кв.м. он занимает на основании договора найма, заключенного с Глуховой Г.А., оплату жилищно-коммунальных услуг производит в полном объеме. До вселения в квартиру Жаворонковых претензий к его проживанию в квартире собственники не имели.

Третье лицо Глухова Г.А., её представитель Тарабрин А.Г., действующий на основании устного заявления, занесенного в протокол судебного заседания, в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения заявленных исковых требований, указывая, что она является собственником 31/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>. согласно сложившемуся порядку пользования, за ней закреплена комната площадью 12,7 кв.м.. Данную комнату она предоставила для проживания по договору найма ответчику Маняхину А.М., который ничем не нарушает законные интересы истцов, жилищно-коммунальные услуги оплачивает.

Третьи лица Аксёнов В.В., Аксёнов Н.В. о дате, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, мнения по иску не представили.

Выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего требования Жаворонкова В.Т. и Жаворонковой Н.Н. подлежащими удовлетворению, суд находит исковые требования подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п.1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно п.1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Как установлено в судебном заседании и следует из объяснений сторон, материалов дела, Жаворонков В.Т. имеет в собственности 28/100 доли, Жаворонкова Н.Н. имеет в собственности 13/100 доли, Глухова Г.А. имеет в собственности 31/100 доли, Аксёнов В.В. имеет в собственности 28/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д.12-14).

20.12.2008 года между Глуховой Г.А. и Маняхиным А.М. был заключен Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой), в соответствии с условиями которого, наймодатель (Глухова Г.А.) обязалась предоставить нанимателю (Маняхину А.М.) в безвозмездное пользование для проживания без права регистрации постоянного места жительства принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение – квартиру общей площадью 59,8 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>. Наниматель обязался принять указанное жилое помещение, а в случае прекращения действия настоящего договора – вернуть помещение в состоянии, пригодном для проживания, с учетом нормального износа (л.д.21). Договор заключен на срок до 19.12.2015 года (п.5.1).

Согласно Единому жилищному документу по состоянию на 10.12.2015 года, в квартире по адресу: <адрес>, зарегистрированы по месту жительства: Аксенов Н.В. с 23.06.1989 года, Жаворонков В.Т. с 25.07.2007 года, Жаворонкова Н.Н. с 25.07.2015 года (л.д.7-10).

Как следует из объяснений истца Жаворонкова В.Т. в судебном заседании, он и его супруга Жаворонкова Н.Н. возражают против проживания ответчика Маняхина А.М. в спорном жилом помещении, своего согласия на его проживание в квартире они не давали. Ему также известно, что предыдущие собственники долей также не давали своего письменного согласия на проживание ответчика в квартире. В настоящее время между ним и ответчиком сложились конфликтные отношения, имеются разногласия по оплате жилищно-коммунальных услуг. Добровольно выехать из квартиры ответчик отказывается.

Истец Жаворонкова Н.Н. поддержала в судебном заседании доводы истца Жаворонкова В.Т..

Из объяснений ответчика Маняхина А.М. в судебном заседании следует, что он проживает в квартире по адресу: <адрес>, на основании договора безвозмездного пользования, заключенного с Глуховой Г.А., с 2008 года. Ранее собственники квартиры не возражали против его проживания, их согласие было выражено в устной форме. Коммунальные услуги он всегда оплачивал надлежащим образом, в настоящее время также задолженности не имеется.

Из объяснений третьего лица Глуховой Г.А. в судебном заседании следует, что она имеет в собственности 31/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>. Согласно сложившемуся порядку пользования, за ней закреплена запроходная комната площадью 12,7 кв.м., что соответствует её доле. С 2008 года данной комнатой пользуется Маняхин А.М., с которым она заключила договор безвозмездного пользования. При его вселении в квартиру, сособственники не возражали против его проживания. Коммунальные и другие платежи всегда оплачивались, споров по оплате не было. После вселения в квартиру, Жаворонковы стали возражать против проживания Маняхина А.М. в квартире. Мирно договориться с ними не получается.

В подтверждение доводов ответчика и третьего лица в суд представлена справка об отсутствии задолженности у Глуховой Г.А. по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг от 28.01.2015 года (л.д.24).

Согласно ч. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно ч. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п.3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Согласно ст. 166 ГК РФ 1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). 2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, допустимости, достоверности, а также достаточность и взаимную связь доказательств, с учетом конкретных обстоятельств дела, учитывая, что Жаворонков В.Т., Жаворонкова Н.Н., Аксёнов В.В., Глухова Г.А. имеют в общей долевой собственности квартиру по адресу: <адрес>, Жаворонков В.Т. и Жаворонкова Н.Н., став собственниками 28/100 и 13/100 долей квартиры соответственно, возражают против проживания ответчика Маняхина А.М. в спорной квартире, своего согласия на его проживание не давали, суд приходит к выводу о том, что требования истцов о выселении Маняхина А.М. из квартиры по адресу: <адрес>, являются обоснованными и подлежат удовлетворению. При этом суд также принимает во внимание, что согласие сособственников при заключении Договора безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) от 20.12.2008 года, оформленное надлежащим образом, получено не было. Таким образом, Договор безвозмездного пользования жилым помещением от 20.12.2008 года совершен с нарушением требований закона, является ничтожным.

Доводы ответчика и третьего лица о том, что предыдущие собственники в устной форме не возражали против его проживания в спорной квартире, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку правового значения по делу не имеют.

Также истец Жаворонков В.Т. понес затраты по оплате государственной пошлины, которые подлежат взысканию с ответчика, на основании ст. 98 ГПК РФ, в размере 200, руб..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Выселить ФИО27 из квартиры по адресу: <адрес>.

Взыскать с ФИО26 в пользу ФИО17 расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.

Судья:

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 февраля 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Мрыхиной О.В.,

при секретаре Самедове С.Ш.,

с участием прокурора Сергеевичй А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-592/14 по иску ФИО18, ФИО22 к ФИО23 о выселении, прекращении права пользования жилым помещением,

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Выселить ФИО25 из квартиры по адресу: <адрес>.

Взыскать с ФИО24 в пользу ФИО19 расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.