Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения со снятием с регистрационного учета № 2-2533/2017 ~ М-2080/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

дело № 2-2533/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 мая 2017 года г. Казань                                

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Хуснутдинова А.И.,

при секретаре Мифтахутдиновой А.А.,

с участием помощника прокурора Цеханович Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО11 к ФИО12 в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО13 о выселении из жилого помещения со снятием с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Махмутова ФИО14 обратилась в суд с иском к ФИО15 в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО16 о выселении из жилого помещения со снятием с регистрационного учета, в обоснование иска указав, что ДД.ММ.ГГГГ года состоялся аукцион по продаже арестованного имущества по адресу: г. Казань, ул. <адрес>, о чем составлен Протокол о результатах торгов по продаже арестованного имущества от ДД.ММ.ГГГГ года, а также акт приема передачи объекта недвижимости от 30 июля 2015 года и Договор купли-продажи арестованного имущества от ДД.ММ.ГГГГ года. Являясь законным собственником данной квартиры, истец не может до настоящего времени владеть и пользоваться своим имуществом, так как в данной квартире проживают ответчики и они же в ней зарегистрированы. Истец неоднократно обращалась к ответчикам в устной форме с просьбой о добровольном выселении и снятии с регистрационного учета жильцов, прописанных в данной квартире, писала письменную претензию, но несмотря на данный факт ФИО17 до настоящего момента не выселяются из данной квартиры, чем создают невозможность владеть и пользоваться принадлежащим истцу жилым помещением. На основании изложенного истец просит выселить ответчиков из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Качалова, д. 82, кв. 25 и снять их с регистрационного учета.

Истец ФИО18. в судебном заседании не явилась, извещена надлежащим образом, до начала судебного заседания передала телефонограмму, в которой на исковых требованиях настаивала, просила удовлетворить в полном объеме.

Ответчики ФИО19. на судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, с какими-либо заявлениями, ходатайствами к суду не обращались.

Третье лицо Отдел Управления ФМС России по РТ своего представителя для участия в деле не направил, извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель органа опеки и попечительства своего представителя не направил, представил заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, выразив дополнительно мнение об отсутствие в споре противоречий между интересами несовершеннолетних и их родителей, и в принятии решения полагаются на компетентность суда с учетом интересов несовершеннолетних.

Реализация права лиц, участвующих в судебном разбирательстве, на непосредственное участие в судебном процессе, осуществляется по собственному усмотрению этих лиц своей волей и в своем интересе. Таким образом, неявку ответчиков и представителя третьего лица на судебное заседание на рассмотрение гражданского дела суд расценивает как их волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации указанного права. В связи с этим, не затягивая рассмотрение гражданского дела по существу, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика и представителя третьего лица.

Выслушав заключение прокурора, полагавшего об удовлетворении исковых требований, исследовав и оценив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу пункта 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

На основании части 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Собственник, в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу статьи 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 г. № 5292-1, место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно п.п. «е» п. 31 Правил регистрации граждан и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в силу решения суда органами регистрационного учета производится снятие гражданина с регистрационного учета.

Из материалов дела усматривается, что на основании договора купли-продажи арестованного имущества от 30 июля 2015 года Махмутовой Е.В., на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: г. Казань, ул. <адрес> площадью № кв.м. (л.д. 9), о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним по состоянию на 22.03.2017 года сделана запись регистрации № №

Из искового заявления усматривается, что ответчики зарегистрированы по вышеуказанному адресу и проживают в нем. Являются бывшими собственниками квартиры по адресу: г. Казань, ул. <адрес>

В настоящее время правами на данную квартиру не обладают, чем создают невозможность владеть, пользоваться и распоряжаться, принадлежащим истцу Махмутовой ФИО20. жилым помещением, в полном объеме.

При данных обстоятельствах, учитывая, что проживание ответчиков и их регистрация в спорном жилом помещении нарушает права и законные интересы истца ФИО21., как собственника вышеуказанного жилого помещения, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Махмутовой ФИО22. о выселении ответчиков из жилого помещения, расположенного по адресу: г. <адрес> со снятием их с регистрационного учета.

На основании ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пользу истца с ответчиков подлежит также взысканию оплаченная государственная пошлина в размере 300 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Махмутовой ФИО23, ФИО24 в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Шаехова ФИО25 о выселении из жилого помещения со снятием с регистрационного учета удовлетворить.

Выселить ФИО26 из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Казань, ул. <адрес> со снятием их с регистрационного учета по указанному адресу.

Взыскать с Шаехова Даниля ФИО27 в возврат государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей по <данные изъяты> рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Приволжский районный суд г. Казани.

Судья      А.И. Хуснутдинов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.