Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, суд № 2-1138/2017 ~ М-747/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года Железнодорожный суд г.Самары

В составе: председательствующего судьи Бойко Л.А. при секретаре Ходаевой Е.Н.

С участием прокурора Семистенновой И.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента управления имуществом г.о.Самара к Оганесян В.А. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, суд

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом г.о.Самара обратился с иском к Оганесян В.А. о выселении из <адрес> с предоставлением благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, посредством заключения договора мены жилого помещения, расположенного по адресу <адрес> на жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>, ссылаясь на следующее.

Распоряжением первого заместителя Главы г.о.Самара от ДД.ММ.ГГГГ. №-р многоквартирный <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Вышеуказанный жилой дом включен в государственную программу Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области « до 2020 года, утвержденную Постановлением Правительства Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ. №. Ответчик Оганесян В.А. является собственником жилого помещения. В целях реализации вышеуказанной Программы Оганесян В.А. было предложено заключить договор мены, по которому Оганесян В.А. передаст в муниципальную собственность комнату 15,40 кв.м. в <адрес>, а Департамент управления имуществом г.о.Самара передаст ему в собственность <адрес>, однако ответчик не выразил своего согласия на переезд. Статьей 32 ЖК РФ предусмотрен порядок предоставления жилого помещения в аварийном доме и порядок сноса дома собственником, выкуп жилого помещения. Проведение мероприятий по сносу собственником дома, оформление земельного участка собственником жилого помещения, оценка жилого помещения и земельного участка при их выкупе, требует значительных финансовых затрат для собственников жилого помещения. Проживание в домах, признанных аварийным и подлежащим сносу, представляет угрозу жизни и здоровью собственникам таких жилых помещений. В связи с изложенным наиболее целесообразным является заключение договоров мены аварийных жилых помещений на другие благоустроенные жилые помещения.

В судебном заседании представитель истца Обмок Ю.В. заявленные требования поддержала, дополнила суду, что денежных средств на выплату компенсации не имеется, есть квартира, которую приобрели под выполнение данной программы, в связи с чем ответчику предлагают обмен квартиры. Сведениями о фактическом проживании ответчика в квартире не располагают.

В судебном заседании ответчик Оганесян В.А., его представитель Оганесян А.В. представили письменные возражения, не согласны с требованиями, просят отказать в их удовлетворении. Оганесян В.А. является собственником 154/530 доли в квартире <адрес>, что соответствует комнате площадью 15,4 кв.м., получил указанную комнату по договору дарения от своей матери Е.Т., в ней не проживает и не зарегистрирован.Он обращался неоднократно в Департамент управления имуществом г.о.Самара по вопросу переселения, ему сообщали, что для переселения будет предоставлено жилье в границах г.Самары., с предложением выкупа жилого помещения к нему не обращались. Предоставляемое жилое помещение не равнозначна по стоимости, расположено в отдаленном, неблагоустроенном районе, примерно в 100 кв.м. находится железная дорога, квартира отдалена от места работы. Кроме того, истцом не представлены сведения о пригодности новой квартиры для проживания, отсутствуют сведения о вводе объекта в эксплуатацию, не представлен технический паспорт.

Принимая во внимание доводы сторон, изучив представленные доказательства: Муниципальный контракт № от ДД.ММ.ГГГГ на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда л.д. 11-16, выписка из ЕГРН на квартиру <адрес> л.д. 17, 35-36,, Приглашение Оганесян В.А. в ДУИ для решения вопроса о переселении л.д. 18, Договор Дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГг. л. д.19, Распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ. № «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу л.д. 20-21, выписка из ЕГРН на <адрес> л.д. 27-29, 30-32, справка о регистрации Оганесян В.А. в <адрес> л.д. 33, свидетельство о регистрации права собственности на 154/530 доли в <адрес> л.д. 34,

Передаточный акт от ДД.ММ.ГГГГ. л.д. 37, переписка с ДУИ по вопросу предоставления жилого помещения л.д. 53-66, заслушав заключение прокурора Семистенновой И.В., полагавшей в иске истцу отказать, поскольку законодательством не предусмотрен принудительный порядок предоставления жилого помещения собственнику, не имеется сведений о предложении выкупа, как предусмотрено ст. 32 ЖК РФ., суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ:

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Судом установлено, что ответчик является собственником 154/530 доли в коммунальной квартире <адрес>, что соответствует комнате площадью 15,4 кв.м., общая площадь квартиры составляет 82,1 кв.м.

Жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу в соответствии с Распоряжением первого заместителя Главы г.о.Самара от ДД.ММ.ГГГГ. №, планируемая дата окончания переселения ДД.ММ.ГГГГ., планируемая дана сноса или реконструкции дома ДД.ММ.ГГГГ. /л.д. 20,21/.

Истцом, взамен изымаемого у ответчика жилого помещения, предлагается к обмену <адрес>, общей площадью 46,7 кв.м. С данным вариантом ответчик не согласен, поскольку стоимость предлагаемой квартире ниже, квартира находится в отдаленном месте, отсутствуют необходимые документы, выкуп его жилого помещения ему не предлагался.

Принимая во внимание, что между сторонами не достигнуто соглашение по вопросу предоставления жилого помещения взаимен изымаемого, истцом не соблюден, установленный действующим Жилищным законодательством порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения, находящегося в жилом доме признанным аварийным и подлежащим сносу, установленный ст. 32 ЖК РФ, руководствуясь правовой позицией Верховного суда РФ, изложенной в п.20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 « О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» согласно которой « требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник жилого помещения возражает против этого, так как в соответствии с частью 8 статьи 32 ЖК РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон», у суда отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента управления имуществом г.о.Самара к Оганесян В. А. о выселении из <адрес> с предоставлением благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, посредством заключения договора мены жилого помещения, расположенного по адресу <адрес> на жилое помещение, расположенное по адресу <адрес> - оставить без удовлетворения.

Решение суда в окончательной форме принято 15 мая 2017 года.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в месячный срок со дня принятия решения суда в окончательной форме в Самарский Облсуд через Железнодорожный суд г.Самары.

СУДЬЯ /подпись/ Бойко Л.А.

Копия верна

Судья

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.