Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, суд № 2-1135/2017 ~ М-752/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2017 года Железнодорожный суд г.Самары

В составе: председательствующего судьи Бойко Л.А. при секретаре Ходаевой Е.Н.

С участием прокурора Мещеряковой М.В..

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента управления имуществом г.о.Самара к Захарову С.В. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, суд

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом г.о.Самара обратился с иском к Захарову С. В. о выселении из комнаты площадью 12,80 кв.м. в <адрес> с предоставлением благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, ссылаясь на следующее.

Распоряжением первого заместителя Главы г.о.Самара от ДД.ММ.ГГГГ. №-р многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Департаменту управления имуществом г.о.Самара рекомендовано отселить из спорного многоквартирного дома граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма. Многоквартирный дом, расположенный по адресу <адрес> включен в государственную программу Самарской области «Развитие Жилищного строительства в Самарской области до 2020г., утвержденную постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013г. № 684. Финансирование программы строго целевое и осуществлялось за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств бюджета Самарской области. Переселение нанимателей жилых помещений, расположенное в аварийном жилищном фонде в соответствии с требованиями ФЗ от 21.07.2007г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», ФЗ № 316 от 17.12.2009г., производится в соответствии со ст.ст. 86-89 ЖК РФ. Согласно Захаров С.В. Для переселения нанимателю предоставляется изолированное жилое помещение по адресу <адрес>, однако ответчик не высказал своего согласия.

В судебном заседании представитель истца Обмок Ю.В. требования поддержала, пояснила суду, что у Департамента отсутствовали сведения о том, что комната находится у ответчика в собственности. Ответчик подписал смотровое уведомление ДД.ММ.ГГГГ. согласен на переезд.

В судебном заседании ответчик Захаров С.В.. требования признал, не возражает против предложенной квартиры. пояснил суду, что в квартире не проживает, т.к. дом сгорел. Он является собственником комнаты, зарегистрирован по указанному адресу.

Принимая во внимание доводы сторон, изучив материалы дела : справка о регистрации Захарова С.В. в квартире л.д. 10, лицевой счет л.д. 11, Распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ. №р «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции л.д. 12, перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу или реконструкции л.д. 13, Приглашение ответчика. в ДУИ для решения вопроса о переселении л.д. 14, выписка из ЕГРН на <адрес> л.д.15, Муниципальный контракт № от ДД.ММ.ГГГГ на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда л.д. 16-19, передаточный акт на <адрес> между ДУИ и АО «Кошелев-проект Самара» л.д. 28, технически     план квартиры л.д. 32,

свидетельство о регистрации права собственности Захарова С.В. л.д.38, смотровое уведомление от ДД.ММ.ГГГГ л.д. 37, заслушав заключение прокурора Мещеряковой М.В., полагавшей в иске истцу отказать, поскольку помещение должно быть предоставлено посредством выкупа, не имеется сведений о выкупной стоимости жилого помещения ответчика, стоимости нового помещения, как предусмотрено ст. 32 ЖК РФ, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ:

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления

возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с

учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в

связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Судом установлено, что ответчик является собственником комнаты в коммунальной <адрес>, указанный жилой дом признан аварийным и подлежащим реконструкции в соответствии с Распоряжением Первого заместителя Главы г.о.Самара от ДД.ММ.ГГГГ. №-р., планируемая дата окончания переселения ДД.ММ.ГГГГ планируемая дана сноса или реконструкции дома ДД.ММ.ГГГГ.

Истцом заявлены требования о выселении ответчика из занимаемого жилого помещения в <адрес> в соответствии со ст. 86-89 ЖК РФ, как нанимателям жилого помещения, что является незаконным.

Принимая во внимание изложенное выше, правовую позицию Верховного суда РФ, изложенную в п.20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 № «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ», согласно которой « В случае соглашения сторон о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам части 7 статьи 32 ЖК РФ с зачетом стоимости предоставляемого жилого помещения (часть 8 статьи 32 ЖК РФ). Если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.», предъявление в судебном порядке требований о выселении посредством обмена жилых помещений, что противоречит действующему законодательству, отсутствие в материалах дела сведений о выкупной цене жилого помещения ответчика и рыночной стоимости новой квартиры, суд приходит к выводу, что заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению, поскольку они противоречат действующему законодательству.

Согласие ответчика в добровольном порядке переехать в предоставленное жилое помещение, не может являться основанием к удовлетворению заявленных требований, по изложенным выше основаниям.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента управления имуществом г.о.Самара к Захарову С. В. о выселении из комнаты площадью 12,80 кв.м. в коммунальной <адрес> с предоставлением благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу <адрес> оставить без удовлетворения.

Решение суда в окончательной форме принято 19 мая 2017 года.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в месячный срок со дня принятия решения суда в окончательной форме в Самарский Облсуд через Железнодорожный суд г.Самары.

СУДЬЯ Бойко Л.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.