Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения без предоставления другого № 2-2366/2017 ~ М-2146/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

                    Дело № 2-2366/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Омск                      11 июля 2017г.

Ленинский районный суд г.Омска

в составе председательствующего судьи М.А. Шаленовой

с участием прокурора Е.А. Араповой

при секретаре судебного заседания Журавской О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Цыганцовой Г.А. к Цыганцову С.М., Цыганцову А.М. и Цыганцову А.М. о выселении из жилого помещения без предоставления другого,

УСТАНОВИЛ:

Цыганцова Г.А. обратилась в Ленинский районный суд г.Омска с иском к Цыганцову С.М., Цыганцову Ал.М. и Цыганцову Ан.М. о выселении из жилого помещения без предоставления другого. В обоснование заявленных требований истец указала, что на праве долевой собственности ей принадлежит жилой дом по адерсу ***. В спорном жилом помещении, кроме нее, проживают ответчики, которые приходятся ей сыновьями. Соглашения о безвозмездном пользовании жилым помещением между истцом и ответчиками не заключалось; совместное проживание с ними невозможно ввиду неприязненных отношений. Истец, будучи собственником дома, не может реализовать свое право на владение и распоряжение свой собственностью, тогда как ответчики бремя содержания помещением не несут, коммунальные платежи не оплачивают. Ответчикам на праве долевой собственности принадлежит дом по адерсу ***, но добровольно выселиться они отказываются, поэтому истец вынуждена обратиться за защитой своего права в суд. С учетом изложенного Цыганцова Г.А. просит суд выселить Цыганцова С.М., Цыганцова Ан.М. и Цыганцова Ал.М. о выселении из жилого помещения без предоставления другого.

Истец Цыганцова Г.А. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме по указанным основаниям. Дополнительно пояснила, что до 2004 г. она, ее бывший супруг, и дети проживали в благоустроенной квартире по адерсу ***. У них образовался большой долг по оплате коммунальных услуг. В связи с чем данную квартиру они продали. На вырученные деньги купили два дома: по адресу по адерсу ***, оформив его на 5 собственников (истца, бывшего супруга *** и сыновей Цыганцова Ан.М., Цыганцова В.М., Цыганцова С.М.) в равных долях по 1/5 доле, и по адерсу ***, оформив в собственность Цыганцовой Г.А. и ее дочери Чухмановой О.М.- по 1/2 доле. Их семья разъехалась по двум домам: бывший супруг с сыновьями, в т.ч. Цыганцовым Ал.М., в дом по адерсу ***, она с дочерью в дом по адерсу ***. Сын Цыганцов Ал.М.- ответчик по настоящему делу в то время не имел действующего паспорта, поэтому 1/5 долю дома по адерсу *** оформили в собственность истца. Предполагалось, что в дальнейшем, после замены паспорта 1/5 доля в указанном доле будет переоформлена на Цыганцова Ал.М. Но через некоторое время он был лишен свободы по приговору суда. По возвращении Цыганцов Ал.М. проживал вначале в доме по адерсу ***. Через некоторое время он попросился жить в ее доме, т.к. бывший супруг и сыновья- ответчики по настоящему делу Цыганцов Ан.М. и Цыганцов С.М. злоупотребляли спиртным, привели свой дом в запущенное состояние. Она согласилась. Затем в доме по адерсу *** произошел пожар, после чего бывший супруг истца и их сыновья- ответчики по настоящему делу Цыганцов Ан.М. и Цыганцов С.М. также стали жить в доме истца и ее дочери. По прошествии времени дом по адерсу *** был восстановлен, кроме отопления. Однако ответчики не желают возвращаться в него. Проживание в доме, состоящем из 3 комнат и кухни такого количества людей невозможно. Так, дочь Чухманова О.М. с супругом и двумя малолетними детьми занимает одну комнату, истец с нынешним супругом занимает комнат, разгороженную мебельной стенкой. За загородкой проживают все ответчики, спят на полу. Бывший супруг живет на кухне. Одна из комнат являет проходной, общей. Проживание ответчиков нежелательно для нее, страдающей *** заболеванием, а также для малолетних внучек, т.к. ответчики по настоящему делу Цыганцов Ан.М. и Цыганцов С.М. злоупотребляют спиртным, дерутся, не работают, ей приходится содержать их. Ответчик Цыганцов Ал.М., хотя и работает, денег за проживание не дает. Был случай, когда он избил ее.

Ответчик Цыганцов Ал.М. в судебном заседании исковые требования не признал в полном объеме, в обоснование заявленных требований указал, что он имел право на проживание в квартире по адерсу ***. Родители продали квартиру, купили два дома, оставив его без прав на жилье. Договор купли-продажи квартиры он не оспаривал. Он действительно проживал в доме по адерсу *** до своего осуждения к лишению свободы. В 2009 г. он освободился, стал проживать в указанном доме. Но через некоторое время его брать Цыганцов Ан.М., Цыганцов С.М. сдали в металлолом трубы отопления, разобрали все сараи, все деньги, вырученные от продажи указанных материалов, истратили на спиртное. Из-за невозможности проживания в доме он перешел жить в дом матери по адерсу ***. Изначально у них был общий бюджет, он свою зарплату, а в то время он получал около 25000 руб. в месяц, почти полностью отдавал матери. Когда мать отказалась выдавать ему деньги на личные нужды, он перестал вести с ней общий бюджет. Питаются они раздельно, денег на содержание дома сейчас он не дает, т.к. временно остался без работы. Возвращаться в дом по адерсу *** он не желает, т.к. в доме был пожар. Братья восстановлением дома заниматься не желают. Отопления в доме нет. Принимать в собственность долю указанного дома он не желает, т.к. он не пригоден для проживания.

Ответчики Цыганцов С.М. и Цыганцов Ан.М. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежаще; о причинах неявки суду не сообщили, возражений на иск не представили.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица Чухманова О.М. в судебном заседании полагала заявленные требования подлежащими удовлетворению. Суду пояснила, что у нее две малолетние дочери, одна из них учится в школе. Семья из четырех человек проживает в одной маленькой комнате, где есть лишь спальные места. Дочь готовится к занятиям в проходной комнате, но там нормально невозможно заниматься учебой, т.к. ответчики, злоупотребляющие спиртным, постоянно ходят через эту комнату в состоянии опьянения, дерутся в присутствии детей. Мать Цыганцова Г.А. содержит дом, приобретает продукты, которые ответчики Цыганцов С.М. и Цыганцов Ан.М. без спроса съедают. Дом по адерсу *** пригоден для проживания. Его после пожара восстановили, нет лишь отопления. Истец не желает устанавливать там паровое отопление, т.к. опасается, что Цыганцов С.М. и Цыганцов Ан.М. еще раз спилят трубы отопления и сдадут их в металлолом.

Выслушав доводы сторон, заслушав заключение прокурора, исследовав материалы гражданского дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании… с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

В судебном заседании установлено, что Цыганцова Г.А. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адерсу ***, что подтверждается свидетельством о регистрации права. Кроме нее, сособственниками являются - *** (1/6 доля), Чухманова О.М. (1/6 доля) и *** (1/6 доля).

Согласно выписке из домовой книги от 18.05.2017г., в доме по адерсу ***, кроме Цыганцовой Г.А. также зарегистрированы - *** (нынешний муж), Чухманова О.М., *** (внучка), *** (внучка), ***

Истец утверждает, а заинтересованное лицо Чухманова О.М. и ответчик Цыганцов Ал.М. подтвердили, что в данном помещении проживают без регистрации ответчики Цыганцовы С.М., Ан.М. и Ал.М.

На основании договора купли-продажи от 08.07.2004г. Цыганцовой Г.А., Цыганцову С.М., Цыганцову В.М., Цыганцову Ан.М. и *** принадлежит на праве общей долевой собственности дом по адерсу *** - по 1/5 доле, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Согласно п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Ответчики перестали быть членами семьи Цыганцовой Г.А., не ведут с ней общего бюджета, Цыганцов С.М. и Цыганцов Ан.М. имеют на праве собственности жилое помещение, истец, хотя и пустила их жить в свой дом, в настоящее время не желает дальнейшего проживания ответчиков в ее доме. В связи с чем ответчики утратили право пользования жилым помещением - домом по адерсу ***.

При таких обстоятельствах исковые требования Цыганцовой Г.А. о выселении ответчиков из дома по адерсу *** без предоставления иного жилого помещения подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Выселить Цыганцова А.М., Цыганцова С.М., и Цыганцова А.М., из жилого помещения по адерсу *** без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Ленинский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Мотивированно решение изготовлено 13.07.2017 г.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.