Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения № 2-3218/2017 ~ М-2730/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

4 августа 2017 г. Кировский районный суд г. Самары

в составе: председательствующего судьи Бесединой Т.Н.,

с участием прокурора Черновой О.С.,

при секретаре Дорониной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3218/17 по иску Оглы М.Б. к Исакину В.А. об устранении препятствий в пользовании собственностью, о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец Оглы М.В. обратился в суд с иском к Исакину В.А. об устранении препятствий в пользовании собственностью - жилым домом и земельным участком по адресу: <адрес>, о выселении ответчика из жилого дома вышеуказанному адресу.

         В обоснование иска истец ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ. по договору купли-продажи он приобрел земельный участок с расположенным на нем домом по адресу: <адрес>.

         Государственная регистрация права на земельный участок и дом зарегистрированы в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ.

         При заселении в дом выяснилось, что в нем проживает его прежний владелец Исакин В.А., который добровольно освободить жилое помещение отказался и обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи жилого дома по адресу: <адрес> недействительным.

         Решением Кировского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. в удовлетворении исковых требований Исакину В.А. было отказано.

         На решение Кировского районного суда ответчиком подана апелляционная жалоба.

         Определением Самарского областного суда ДД.ММ.ГГГГ. апелляционная жалоба Исакина В.А. была оставлена без удовлетворения, а решение Кировского районного суда г. Самары без изменения.

         Однако, после вступления в силу решения Кировского районного суда г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ. Исакин В.А. отказывается освободить жилое помещение по адресу: <адрес>, в связи с чем он вынужден обратиться в суд.

Истец Оглы М.Б. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал.

Ответчик Исакин В.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Установлено, что Оглы М.Б. являются собственником жилого дома общей площадью <данные изъяты> и земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенных по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается выписками из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ.      (л.д. 6-7,18).

При заселении истца в дом выяснилось, что в нем проживает прежний владелец Исакин В.А., который отказывается в добровольном порядке освободить жилое помещение.

Решением Кировского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. в удовлетворении исковых требований Исакина В.А. к Тусеевой Н.С., Оглы М.Б., Буяновой Л.И. о признании сделок недействительными, применении последствий недействительности сделок было отказано (л.д.7-12).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ. решение Кировского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Исакина В.А. без удовлетворения (л.д.13-17).

Из пояснений истца установлено, что в настоящее время он намерен вселиться в дом, однако ответчик его не пускает, чем ограничивает права владения, пользования и распоряжения указанным домом и земельным участком.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что требования истца об устранении препятствий в пользовании собственностью, выселении Исакина В.А. из спорного жилого дома являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Оглы М.Б. об устранении препятствий в пользовании собственностью, выселении из жилого помещения - удовлетворить.

Устранить препятствия в пользовании Оглы М.Б. жилым домом и земельным участком, расположенным по адресу: <адрес> со стороны Исакина В.А..

Выселить Исакина В.А. из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд              г. Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 04.08.2017г.

Председательствующий:                                                                                         Беседина Т.Н.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.