Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения № 2-1800/2017 ~ М-1733/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

КОПИЯ

Дело № 2-1800/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Качесовой Н.Н.,

при секретаре Аплиной О.Ю.,

с участием помощника прокурора Афанасьевой Е.А., истца Васеневой Л.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Васеневой Л.П., Григорьевой И.В. к Васеневу В.Л. о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Васенева Л.П., Григорьева И.В. обратились в суд с иском к Васеневу В.Л., в котором просят выселить ответчика из квартиры, распложенной по адресу: ....

В обоснование требований истцами указано, они являются собственниками жилого помещения по адресу: .... 09.11.2012 Васенева Л.П. расторгла брак с ответчиком, однако после расторжения брака на требования освободить жилое помещение ответчик ответил отказом. Членом семьи ответчиков с момента расторжения брака он не является, однако продолжает проживать в квартире, имея при этом регистрацию по адресу: ....

Истец Васенева Л.П. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Квартира, расположенная по адресу: ... была предоставлена ей и внучке на основании договора передачи, заключенного с администрацией Октябрьского района г. Томска, ответчик в приватизации не участвовал, никакого права на указанную квартиру не имеет. Он фактически проживает в квартире, однако оплату за коммунальные услуги не платит, злоупотребляет спиртными напитками.

Истец Григорьева И.В., ответчик Васенев В.Л., будучи надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, причин неявки суду не сообщили. Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Выслушав истца, исследовав письменные доказательства, прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В силу ч. 3 ст. 17, ч. 1, 2 ст. 35, 40 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных в защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, предоставление сособственником членам своей семьи и иным гражданам жилого помещения для их проживания является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В судебном заседании установлено, что Васенева Л.П. (1/2 доля в праве), Григорьева И.В. (1/2 доля в праве) на основании договора передачи от 23.03.2016 являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: ... общей площадью 51 кв.м, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 21.04.2016 серии 70-70/001-70/001-033/2016-6481/2, 70-70/001-70/001-033/2016-6481/3.

Как следует из справок паспортного стола ООО «ЖЭК № 30» от 10.04.2017, от 02.06.2017 в указанной квартире зарегистрирована Васенева Л.П. с 21.11.1995 и Григорьева И.В. - с 20.05.1998. Ответчик в квартире не зарегистрирован.

На основании решения мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Томска от 01.10.2012 брак между Васеневым В.Л. и Васеневой Л.П. расторгнут 09.11.2012, что следует из свидетельства о расторжении брака от 16.04.2014 серии I-OM № 642781.

Из искового заявления, пояснений истца следует, что ответчик проживает в указанном жилом помещении, пользуется им, однако не является собственником данного помещения, не зарегистрирован в нем, не является членом семьи, каких-либо соглашений с ним собственники не заключали.

Принимая во внимание, что между собственниками жилого помещения и ответчиком Васеневым В.Л. не имеется соглашения о порядке пользования жилым помещением, ответчик не является членом семьи собственников, не зарегистрирован в нем, добровольно выселиться из занимаемого жилого помещения последний отказывается, суд приходит к выводу о том, что нарушенное право истцов, как собственников квартиры, расположенной по адресу: ... должно быть восстановлено.

Фактическое проживание ответчика в указанном жилом помещении не является обстоятельством, свидетельствующим о возникновении у него жилищных прав на данное жилое помещение.

Право собственности истцов зарегистрировано в установленном порядке, и это право никем не оспорено и недействительным не признано.

Принимая во внимание, что истцами ответчику было предъявлено требование об освобождении жилого помещения, которое не исполнено, истцы вправе требовать выселения в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что ответчик Васенев В.Л. подлежит выселению из жилого помещения по адресу: ... без предоставления другого жилого помещения.

Учитывая, что ответчик членом семьи истцов не является, в связи с чем, оснований для решения вопроса о сохранении за ответчиком права пользования жилым помещением согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не имеется.

На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С учетом изложенного, с ответчика в пользу истцов подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Васеневой Л.П., Григорьевой И.В. к Васеневу В.Л. о выселении из жилого помещения удовлетворить.

Выселить Васенева В.Л. из жилого помещения, расположенного по адресу: ....

Взыскать с Васенева В.Л. в пользу Васеневой Л.П. расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Томска.

Председательствующий судья: (подпись) Н.Н. Качесова

Копия верна

Председательствующий судья: Н.Н. Качесова

Секретарь:

Оригинал находится в деле №2-1800/17 Октябрьского районного суда г. Томска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.