Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения № 2-1295/2017 ~ М-732/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-1295/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск                              13 апреля 2017 года

Куйбышевский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Середнева Д.В., при секретаре Салей М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1295/2017 по иску АО Банк «СИБЭС» к Ц.Е.Б. о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

АО «Банк «СИБЭС» обратился в суд с иском, в обоснование которого указал, что является собственником квартиры по адресу, <адрес>, ответчик утратил право пользования жилым помещением, из квартиры не выселился, с регистрационного учета не снялся, в добровольном порядке не исполнил требование банка о выселении.

Истец просит выселить ответчика из жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности К.Н.П. иск поддержала.

Ответчик – Ц.Е.Б. в судебном заседании, о времени и месте которого извещен надлежаще, участия не принимал, представил письменное заявление о том, что возражений относительно требований истца представить не может, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав представителя истца, заключение прокурора Ц.О.Ю. о том, что иск подлежит удовлетворению, изучив материалы дела, оценив доказательства по делу в совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно п. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии со ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

В ч. 1 ст. 35 ЖК РФ сказано, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им), если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ Банк «СИБЭС» (акционерное общество) является собственником квартиры, расположенной по адресу <адрес> (л.д.11).

По сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ограничений (обременений) права собственности истца на указанную квартиру не зарегистрировано (л.д.29-30).

Ответчик зарегистрирован по месту жительства по указанному адресу (л.д.41).

ДД.ММ.ГГГГ ответчик получил претензию истца с требованием о снятии с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.18-20).

ДД.ММ.ГГГГ ответчик получил требование истца о выселении из указанной квартиры (л.д.22-26).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В п.1 ст. 3 ГПК РФ сказано, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст.ст. 301, 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец не давал ответчику согласия на проживание в квартире после её приобретения в свою собственность, не заключал с ним соглашения о порядке владения и пользования квартирой, требовал освободить занимаемое жилое помещение более чем за месяц до обращения в суд с иском, доказательств иного суду не представлено.

С учётом указанных обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что ответчик без установленных законом или соглашением с истцом оснований проживает в квартире истца.

Рассмотрение дела по спору о выселении имеет особое социальное значение, в связи с чем, ГПК РФ предусмотрено обязательное участие в нем прокурора для дачи заключения.

Из заключения прокурора по данному делу следует, что интересам законности будет отвечать выселение ответчика из квартиры истца.

При оценке доказательств по делу в совокупности и взаимосвязи суд исходит из того, что заключение прокурора по делу не предопределяет позицию суда, формируемую в результате установления фактических обстоятельств, беспристрастного, всестороннего и полного исследования всех материалов и доказательств, заслушивания мнений, доводов лиц, участвующих в деле, заключения прокурора.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд пришёл к выводу о том, что иск является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Согласно положениям ст. 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений может производиться в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

В соответствии с п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ ДД.ММ.ГГГГ №, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета по решению суда.

Таким образом, обязанность ОАСР УВМ УМВД по <адрес> снять Ц.Е.Б. с регистрационного учёта по месту жительства по указанному адресу после вступления в законную силу решения суда о его выселении дополнительных указаний суда не требует.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по уплате госпошлины в размере 6000 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск АО Банк «СИБЭС» удовлетворить.

Выселить Ц.Е.Б. из жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Ц.Е.Б. в пользу АО Банк «СИБЭС» судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Куйбышевский районный суд города Омска.

Судья          подпись                    Д.В.Середнев

Мотивированное решение суда в окончательной форме изготовлено 18.04.2017 Вступило в законную силу 19.05.2017г. Согласована для размещения на сайте суда 29.05.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.