Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения, № 2-533/2017 ~ М-555/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

    Дело № 2-533-2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                Кировский районный суд гор. Кемерово в составе председательствующего Литвин А.А., при секретаре Зверинских Л.П., с участием прокурора Наумовой Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Кемерово 19 июля 2017 года гражданское дело по исковому заявлению Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» к Милюковой А.М. , Милюковой Е.В. , Милюкову М.А. о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

              АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» обратилось в суд с иском к ответчикам о выселении из жилого помещения.

             Свои требования мотивирует тем, что Решением Кировского районного суда г. Кемерово от 26.07.2016 года по делу по иску АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» к Милюковой А.М. о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество, исковые требования удовлетворены. Обращено взыскание на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> Решение вступило в законную силу 06.10.2016 года. В связи с тем, что указанная квартира не была реализована на вторичных торгах, она была предложена АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» в счет погашения задолженности по указанному решению суда. ДД.ММ.ГГГГ Агентством было зарегистрировано за собой право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

              Однако до настоящего времени в данном жилом помещении проживают и зарегистрированы ответчики: Милюкова А.М., Милюков М.А., Милюкова Е.В. Данные лица проживают в квартире без каких- либо правовых оснований.

             ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков были направлены требования о выселении, однако до настоящего времени ответчики с регистрационного учета не снялись, никаких действий по освобождению данного жилого помещения ответчиками не произведено.

             Таким образом, истец просит суд выселить ответчиков Милюкову А.М., Милюкову Е.В., Милюкова М.А. из квартиры по вышеуказанному адресу.

              Взыскать с ответчиков расходы по оплате госпошлины в размере 6000 рублей.

             Представитель истца АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» Шмыков П.В., действующий на основании доверенности, в судебном заседании на требованиях и доводах, изложенных в исковом заявлении, настаивал, просил иск удовлетворить в полном объеме.

             Ответчики Милюкова А.М., Милюков М.А., Милюкова Е.В. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, не просили рассмотреть дело в их отсутствие.

    Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

            Выслушав представителя истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

                      На основании ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

     Согласно части 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

             Судом установлено и следует из материалов дела, что 26.07.2016 года реше6нием Кировского районного суда г. Кемерово по делу по иску АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» к Милюковой А.М. о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество, исковые требования удовлетворены.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

            Обращено взыскание на заложенное имущество- квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, принадлежащую на праве собственности Милюковой А.М., с установлением начальной продажной цены в сумме 1096000 рублей, с реализацией путем продажи с публичных торгов (л.д. 8-11). Решение вступило в законную силу на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 06.10.2016 года (л.д. 12-14).

            АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» воспользовался своим правом залогодержателя и оставил за собой указанную квартиру, зарегистрировав за собой право собственности на данную квартиру, что подтверждается выпиской из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (л.д. 5).

              Согласно справке ООО «Мир» от ДД.ММ.ГГГГ в жилом помещении по адресу: <адрес>, зарегистрированы ответчики: Милюкова А.М., Милюков М.А., Милюкова Е.В. по настоящее время (л.д.7).

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков были направлены требования о выселении, однако до настоящего времени ответчиками данное требование не исполнено, ответчики с регистрационного учета не снялись, и не освободили данное жилое помещение (л.д.6).

Судом установлено, что между истцом и ответчиками иного соглашения, в том числе договоров аренды, найма, безвозмездного пользования, а также иных договоров, позволяющих последним на законных основаниях пользоваться жилым помещением, не заключалось.

       В соответствии со ст. 237 ГК РФ право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Таким образом, в случае изъятия имущества у лица в качестве исполнения обязательства право собственности у данного лица прекращается. При этом момент прекращения права собственности напрямую связан с моментом приобретения права собственности лицом, в пользу которого изымается имущество. Следовательно, с момента возникновения у АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» права собственности на указанную квартиру ответчики утратили право собственности на нее и подлежат выселению.

    При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований нового собственника о выселении Милюковой А.М., Милюкова М.А., Милюковой Е.В. из квартиры, расположенной по <адрес>

               АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» при подаче настоящего искового заявления уплачена госпошлина в сумме 6000 рублей (л.д.4).

              Уплаченная истцом при предъявлении иска в суд государственная пошлина в сумме 6000 рублей подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца по основаниям ст. 98 ГПК РФ.

       Руководствуясь ст.ст. 12,56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

       Исковые требования Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» удовлетворить.

       Милюкову А.М. , Милюкову Е.В. , Милюкова М.А. выселить из жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>.

      Взыскать с Милюковой А.М. , Милюковой Е.В. , Милюкову М.А. в пользу Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области»    расходы по оплате гос. пошлины в сумме по 2000 руб. 00 коп. с каждого.

       Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в порядке апелляции в течении одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

                                               Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.