Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении и снятии с регистрационного учета № 2-1977/2017 ~ М-1711/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 августа 2017 года             г. Самара

Железнодорожный районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Александровой Т.В.,

с участием помощника прокурора Железнодорожного района г.Самары Володина Д.А.,

при секретаре Лобанове Н.С.,

с участием истца Грошева В.П. и его представителя Кузьмина В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1977/17 по иску Грошева ВП к Грошевой ВП, Грошеву ВП, Грошеву ВП, Грошеву ВП, Грошеву ВП в лице законного представителя Грошева ВП, третьему лицу: Отделению УФМС по Самарской области в Железнодорожном районе г. Самары о выселении и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Грошев В.П. обратился в суд с иском к Грошевой О.Н., Грошеву Д.В., Грошеву М.В., Грошеву Д.В., Грошеву Р.Д. в лице законного представителя Грошева Д.В. о выселении, обязании передать ключи и снять с регистрационного учёта, в обоснование своих требований указав, что ему на праве собственности принадлежит квартира по адресу: <адрес>, <адрес>, в которой до расторжения брака 24.12.2013г. проживал с женой и детьми. В связи с болезнью и неприязненными отношениями с 2015 года он проживает по другому адресу. После выздоровления в конце 2016 года он попытался вселиться в свою квартиру, но ответчик Грошева О.Н. сменила замок от входной двери и передать его истцу отказалась. В настоящее время в квартире проживают ответчики Грошева О.Н. и старший сын Грошев Д.В. Остальные дети и внук Грошев Р.Д. проживают по другим адресам. Неоднократные обращения истца к ответчикам об освобождении квартиры и снятии с регистрационного учета положительного результата не имели, чем нарушаются его права титульного владельца. Просит суд выселить ответчиков Грошеву О.Н. и Грошева Д.В. из квартиры по адресу: <адрес>, обязав их передать истцу ключи от входной двери квартиры. Обязать ОУФМС по Самарской области в Железнодорожном районе г.Самары снять ответчиков с регистрационного учета по адресу: г<адрес>

В судебном заседании истец отказался от исковых требований в части обязания ответчиков передать ему ключи, в связи с добровольной передачей ответчиками ключей в ходе судебной беседы. Отказ от иска принят судом. Производство по делу в данной части прекращено.

В судебном заседании истец Грошев В.П. и его представитель Кузьмин В.В., действующий на основании доверенности от 31.03.2017г., исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержали, дали пояснения, аналогичные изложенным в иске.

Ответчики Грошева О.Н., Грошев Д.В., Грошев М.В., Грошев Д.В., Грошеву Р.Д. в лице законного представителя Грошева Д.В., уведомленные о слушании дела надлежащим образом (л.д.39), в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили, об отложении дела не ходатайствовали. В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В ходе судебной беседы ответчики Грошева О.Н., Грошев Д.В. пояснили, что они согласны выселиться из квартиры и сняться с регистрационного учета, однако им необходимо время, чтобы найти другое жилое помещение.

Ответчик Грошев М.В. в ходе беседы в удовлетворении заявленных требований просил отказать, пояснив, что он проживает в съемной квартире, и в случае, если его оттуда выгонят, ему будет некуда идти.

Ответчик Грошев Д.В., действующий в своих интересах и как законный представитель Грошева Р.Д., на судебной беседе заявленные требования признал.

Представитель третьего лица УФМС по Самарской области в Железнодорожном районе г.Самары, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился. О причинах неявки не сообщил. Отзыв по заявленным требованиям не представил.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся представителей третьих лиц.

Выслушав пояснения стороны истца, заключение прокурора, полагавшего требования подлежащими удовлетворению, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является прекращение правоотношения, в данном случае прекращение права пользования жилым помещением.

В соответствии с п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 288 ГК РФ, ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Частью 4 статьи 31 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как установлено в судебном заседании на основании выписки из ЕГРН истец Грошев В.П. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> (л.д.9) на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 13.03.2017 года (л.д. 10).

Согласно справке ЖСК 142 Железнодорожного района от 30.03.2017г. в данной квартире, кроме собственника, зарегистрированы: Грошева О.Н. (жена), Грошев Дм.В. (сын), Грошев Ден.В. (сын), Грошев М.В. (сын), Грошев Р.Д. (внук) (л.д.12).

Судом установлено, что семейные отношения между истцом и ответчиком Грошевой О.Н. прекращены 24.12.2013г., в связи с расторжением брака, что подтверждается свидетельством о расторжении брака от 09.09.2016г. (л.д.11). Следовательно, ответчик Грошева О.Н. стала бывшим членом семьи для собственника жилого помещения Грошева В.П.

Бывшими членами семьи для истца являются и его совершеннолетние дети, а также внук, поскольку они проживают отдельными от истца семьями, совместное хозяйство с ними не ведут.

Из пояснений истца судом установлено, что соглашение о сохранении за ответчиками права пользования жилым помещением между ними не устанавливалось. Не заявлено об этом и ответчиками.

Иных оснований для сохранения за ответчиками права пользования жилым помещением судом не установлено.

Таким образом, судом установлено, что ответчики утратили право пользования жилым помещением, несмотря на это сохраняют в квартире регистрацию, а ответчики Грошева О.Н. и Грошев Д.В. продолжают проживать в квартире.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случаях выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку судом установлен факт утраты ответчиками права пользования жилым помещением по адресу: <адрес> следовательно, подлежат удовлетворению требования истца снятии ответчиков с регистрационного учета.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законам, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданина в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Из пояснений истца в судебном заседании установлено, что им предлагалось ответчикам Грошевой О.Н. и Грошеву Д.В. в добровольном порядке выселиться из жилого помещения, выдвигалось истцом такое предложение и в ходе судебной беседы. Однако его законное требование ответчиками не удовлетворено, в связи с чем исковые требования истца о выселении Грошевой О.Н. и Грошева Д.В. из квартиры по адресу<адрес> являются законными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Грошева ВП удовлетворить.

Признать Грошеву ВП, Грошева ВП, Грошева ВП, Грошева ВП, Грошева ВП утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу<адрес>

Выселить Грошеву ВП, Грошева ВП из жилого помещения, расположенного по адресу<адрес>

Обязать УФМС по Самарской области снять Грошеву ВП, Грошева ВП, Грошева ВП, Грошева ВП, Грошева ВП с регистрационного учета в жилом помещении, расположенным по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 22 августа 2017 года.

Председательствующий судья (подпись) Т.В. Александрова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.