Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении и снятии с регистрационного учета № 2-1418/2017 ~ М-1158/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

                                                                                      Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    (Заочное)

ДД.ММ.ГГГГ Кировский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи ФИО9

с участием старшего помощника прокурора ФИО7,

при секретаре судебного заседания ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО2, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО4, ФИО1 о выселении и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику в вышеприведенной формулировке. В обоснование своих требований, указав, что он является собственником жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>. В указанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы и проживают до настоящего времени ответчики. На требования истца в добровольном порядке выселиться и сняться с регистрационного учета, ответчик не реагирует. Просит суд признать ответчика и ее детей утратившими право пользования спорным жилым помещением, и выселить ответчика по адресу: <адрес>. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

Истец на судебном заседании, требования поддержал.

Ответчик о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, на судебное заседание не явился, уведомления вернулось в суд с отметкой об истечении срока хранения письма.

Суд в соответствии со ст. ст. 167, 233 ГПК РФ, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, заключение прокурора, полагавшего иск, подлежит удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены законом. Другим лицам, жилое помещение, принадлежащее собственнику, может быть предоставлено только им и на договорной основе.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

На основании ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Судом установлено, что ФИО3 является собственником жилого помещения, общей площадью 28,80 кв. м., находящегося по адресу: <адрес> на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ.

В настоящее время в спорном жилом помещении кроме истца зарегистрированы ФИО2 (сестра истца), ФИО4 (племянник), ФИО1 (племянник).

На требования истца в добровольном порядке выселиться и сняться с регистрационного учета, ответчик отказывается, тем самым собственнику чинятся препятствия в пользование жилым помещением.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истец, являясь собственником <адрес>, не имеет возможности пользоваться, владеть и распоряжаться собственностью в результате препятствий, создаваемых ответчиком в реализации предоставленного ему права, на основании выше указанных законов, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела не установлено, при каких обстоятельствах, и какими действиями (бездействием) причинены физические или нравственные страдания истцу. Доказательств подтверждающих вину ответчика суду также не представлено, следовательно, не установлена и степень этих страданий, связанных с индивидуальными особенностями истца.

           При таких обстоятельствах, законных оснований для удовлетворения исковых требований в части взыскания морального вреда, не имеется.

На основании выше изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198, 233 - 238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить частично.

    Выселить ФИО2, ФИО4, ФИО1 из <адрес> и снять ФИО2, ФИО4, ФИО1 с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца в апелляционном порядке через Кировский районный суд <адрес> в Верховный суд РТ, в течение 7 дней в Кировский районный суд со дня получения копии заочного решения ответчиком.

    Судья:        ФИО10

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.