Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета по месту жительства № 2-1924/2017 ~ М-1715/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд <адрес>

в составе председательствующего Огарь Н.И.

при секретаре Селезневой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

дело по иску Нестерова Романа Олеговича к Шипилову Валерию Владимировичу о выселении без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета по месту жительства,

УСТАНОВИЛ:

Нестеров Р.О. обратился в суд с иском, в процессе рассмотрения дела, требования уточнил, просит признать Шипилова В.В. утратившим право пользования домом 7 по <адрес> в <адрес>.

В обоснование заявленных требований указал, что является собственником ? доли жилого <адрес> в мкр. Крутая горка в <адрес> на основании договора дарения 2НД-403 от ДД.ММ.ГГГГ.

В жилом доме зарегистрирован по месту жительства Шипилов В.В., который был вселен с согласия прежнего собственника в 2006 г.

Добровольно выселиться и сняться с регистрационного учета отказывается.

Регистрация ответчика по месту жительства в <адрес> в мкр. Крутая Горка нарушает его права, как собственника жилого помещения.

Истец Нестеров Р.О. в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой рассматривать дело в его отсутствие.

Представитель истца Козловская О.В. исковые требования с учетом уточнения поддержала.

Ответчик Шипилов В.В. в судебном заседании исковые требования не признал, полагает, что имеет право пользования жилым помещением.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав представителя истца, ответчика исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Нестеров Р.О. является собственником ? доли <адрес> в <адрес> на основании договора дарения 2НД-403 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Нестеровой Е.П., что подтверждается сведениями об основных характеристиках объекта недвижимости, и (л.д. 4-5).

Так же собственником ? доли является Усольцева В.М., что подтверждается сведениями об основных характеристиках объекта недвижимости (л.д.4-5).

Согласно копии лицевого счета, ответчик Шипилов В.В. сохраняет до настоящего времени регистрацию в <адрес> в <адрес> (л.д. 12).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно частей 1,2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Судом установлено, что в 2006 году Нестерова Е.П. вселила Шипилова В.В. в <адрес> в мкр. Крутая горка в <адрес> в качестве члена своей семьи – гражданского мужа. Брак между Нестеровой Е.П. и Шипиловым В.В. заключен не был. В жилом <адрес> в мкр. Крутая горка в <адрес> проживает Нестерова Е.П. В настоящее время членом семьи Нестеровой Е.П. ответчик Шипилов В.В. не является. В ноябре 2016 г. он выехал из жилого помещения.     

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями сторон в судебном заседании.

В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Судом установлено, что право собственности на ? долю в праве общедолевой собственности на <адрес> в <адрес> перешло от Нестеровой Е.П. к истцу на основании договора дарения, что является основанием для прекращения права пользования данным жилым помещением членами семьи бывшего собственника, иного судом не установлено.

Ответчик Шипилов В.В. является членом семьи бывшего собственника Нестеровой Е.П., членом семьи истца не является, соответственно, утратил право пользования жилым помещением.

В силу ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» сама по себе регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ

Шипилов В.В. из спорного жилого помещения выехал, вещи вывез частично, однако, сохраняет регистрацию по месту жительства в доме, чем нарушает права истца.

С учётом изложенного, исковые требования Нестерова Р.О. о признании Шипилова В.В. утратившим право пользования домом 7 по <адрес> в мкр. Крутая горка в <адрес> подлежат удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию с ответчика Шипилова В.В. в пользу истца Нестерова Р.О. судебные расходы, понесенные им на оплату государственной пошлины в размере 300 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать Шипилова Валерия Владимировича утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, микрорайон Крутая Горка, <адрес>.

Взыскать с Шипилова Валерия Владимировича в пользу Нестерова Романа Олеговича в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 300 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Октябрьский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:      Н. И. Огарь

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.