8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении без предоставления другого жилого помещения № 2-1865/2017 ~ М-1670/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд <адрес>

в составе председательствующего Огарь Н.И.

при секретаре Селезневой А.В.

с участием прокурора Гула О.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

дело по иску Скрипко Киры Сергеевны к Скрипко Юлии Викторовне о выселении без предоставления другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

    Скрипко К.С. обратилась в суд, просит выселить Скрипко Юлию Викторовну из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

В обоснование требований указала, что она с 1993 г. является собственником <адрес> в <адрес>. Ответчица была вселена в квартиру в качестве члена семьи, так как являлось супругой её сына. В 2016 г. брак между сыном истицы и ответчицей расторгнут. В настоящее время Скрипко Ю. В. членом семьи истицы не является, отказывается добровольно выехать из жилого помещения.

Совместное проживание с ответчицей стало невозможным из-за болезни ответчицы. Кроме того, ответчица не несет расходы по содержанию жилья, не уплачивает коммунальные платежи, общее хозяйство с ней не ведет.

Таким образом, в настоящее время семейные отношения с ответчицей прекращены, соглашение о порядке пользования жилым помещением с ней не заключалось.

Истица Скрипко К.С. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчица Скрипко Ю.В. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Третьи лица Никитин О.А., Скрипко М.Д. исковые требования считаю обоснованными и подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Выслушав истицу, третьих лиц, заслушав заключение прокурора, полагавшего возможным удовлетворить иск о выселении ответчицы из спорной квартиры, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Скрипко К.С. является собственником <адрес> в <адрес> на основании Постановления главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается регистрационным удостоверением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.3).

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно частей 1,2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Судом установлено, что в 2013 году Скрипко К.С. вселила Скрипко Ю.В. в <адрес> в <адрес> в качестве члена своей семьи – супруги своего сына Скрипко М.Д.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями истицы и третьих лиц в судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно копии лицевого счета, в <адрес> зарегистрирована по месту жительства собственник квартиры Скрипко К.С. с ДД.ММ.ГГГГ, третьи лица Скрипко М.Д. с ДД.ММ.ГГГГ, Никитин О.А. с ДД.ММ.ГГГГ, а так же ответчица Скрипко Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9).

Частью 4 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

ДД.ММ.ГГГГ на основании решения суда брак между ответчицей Скрипко Ю.В. и сыном истицы Скрипко М.Д. прекращен. Ответчица перестала быть членом семьи Скрипко К.С., что установлено судом.

В судебном заседании истица и третьи лица указали, что между истицей и ответчиком происходят ссоры, что плохо сказывается на здоровье истице, общее хозяйство они не ведут, коммунальные услуги ответчица не оплачивает, в содержании жилья не участвует.

Поскольку судом установлено, что Скрипко Ю.В. членом семьи Скрипко К.С. не является, поэтому у неё прекращено право пользования квартирой 75 в <адрес> в <адрес> как у бывшего члена семьи собственника жилого помещения.

    Соглашения о сохранении за ответчицей права пользования спорным жилым помещением не имеется, доказательств обратного суду не представлено.

    В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В собственности ответчицы Скрипко Ю.В. имеется доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестру о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Указанное свидетельствует о наличии у Скрипко Ю.В. иного жилья для проживания.

Проживание ответчицы в квартире, принадлежащей на праве собственности Скрипко К.С., нарушает права последней как собственника жилого помещения по пользованию и владению жилым помещением на спокойное проживание в квартире.

Поскольку право пользования квартирой 75 в <адрес> в <адрес> у ответчицы прекращено как у бывшего члена семьи собственника, на требование истицы добровольно освободить жилое помещение ответчица отказывается, поэтому подлежит выселению из указанной квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Выселить Скрипко Юлию Викторовну из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Октябрьский районный суд <адрес> в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья: подпись      Н. И. Огарь

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

        

        

        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.