Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении без предоставления другого жилого помещения № 2-1796/2017 ~ М-1698/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

дело № 2-1796/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2017 года г. Барнаул

Октябрьский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи: Астаниной Т.В.

при секретаре Лапшиной И.А.,

с участием прокурора: Антюхиной С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шаболдина Е.В. к Шаболдиной А.А. о выселении без предоставления другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Шаболдин Е.В. обратился в суд с иском к Шаболдиной А.А. о выселении из квартиры, расположенной по адресу <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

В обоснование заявленного требования указано, что истец является собственником указанной выше квартиры, в которую в качестве члена его семьи была вселена и зарегистрирована Шаболдина А.А., брак с которой прекращен ДД.ММ.ГГГГ Ответчик не проживает по адресу <адрес>, но до настоящего времени добровольно с регистрационного учета не снялась.

В судебном заседании истец настаивал на заявленном требовании по изложенным в иске основаниям и доводам.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания извещена надлежащим образом, не возражает против удовлетворения иска и против рассмотрения дела в ее отсутствие, что подтверждается телефонограммой.

Выслушав пояснения истца, исследовав представленные доказательства, материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей возможным иск удовлетворить, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ квартира, расположенная по адресу <адрес>, принадлежит истцу на праве собственности.

Согласно выписке из домовой книги по данному адресу зарегистрирована, в том числе, ответчик Шаболдина А.А. с ДД.ММ.ГГГГ.

Брак, заключенный между Шаболдиным Е.В. и Шаболдиной А.А., прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № 3 Центрального района г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, поскольку спорная квартира была получена истцом по договору дарения, она является его единоличной собственностью.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В силу ч. 1 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем прекращения или изменения правоотношений.

Исходя из содержания приведенных норм права, истец, как собственник имущества, имеет право защищать его от чинимых препятствий во владении, пользовании и распоряжении имуществом.

Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), которая регулирует отношения между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи, предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02.07.2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

Регистрация по месту жительства является административным актом и сама по себе не порождает каких-либо прав на жилое помещение и не может свидетельствовать о наличии или отсутствии места жительства как такового.

Каких-либо соглашений относительно пользования жилым помещением между сторонами не заключалось.

Ответчиком в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не доказано, что спорное имущество находится у нее во владении и пользовании на законном основании.

При таких обстоятельствах суд считает, что право пользования ответчиком жилым помещением по <адрес> следует считать прекращенным, ответчик подлежит выселению.

В связи с выселением ответчик подлежит снятию с регистрационного учета по данному адресу в силу п.п. «е» п.31 Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Шаболдина Е.В. к Шаболдиной А.А. о выселении без предоставления другого жилого помещения удовлетворить.

Выселить Шаболдину А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, из квартиры, расположенной по адресу <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Барнаула.

Судья Т.В. Астанина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.