8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении № 2-4775/2013 ~ М-5415/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре К.А. Рожкове

с участием прокурора А.В.Харитонова

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4775/2015 по иску Боковой имя и отчество и Сагарда имя и отчество к Садовниковой имя и отчество, также в интересах несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2, о выселении

УСТАНОВИЛ:

Бокова Е.В. и Сагарда С.Ю. обратились в суд с иском о выселении Садовниковой Н.В., несовершеннолетних ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, из жилого помещения, расположенного по адресу: г.Москва, <адрес>, д. № корп. № кв. №, указав на то, что они (истцы) являются сособственниками квартиры, зарегистрированы и проживают в указанном жилом помещении. Помимо них в квартире также проживает сын-Сагарда Е.С. Ответчик Садовникова Н.В., являющаяся женой Сагарда Е.С., вселилась в жилое помещение совместно с детьми. Ответчик и ее дети не являются членами их (истцов) семьи. Они не давали согласия на вселение, никаких договоров о праве пользования жилым помещением не заключали. У ответчика имеется жилое помещение, в котором зарегистрирована. На просьбы об освобождении жилого помещения ответчик не реагирует, провоцирует скандалы.

Истец Бокова Е.В., также являющаяся представителем истца Сагарда С.Ю., по доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, пояснила, что из-за ответчика постоянно возникают в квартире скандалы.

Ответчик Садовникова Н.В. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что она была вселена в жилое помещение к мужу-Сагарда Е.С.; истцы не возражали против этого. После рождения второго ребенка начались скандалы с Боковой Е.В.; с Сагарда С.Ю. отношения нормальные.

Сагарда Е.С., третье лицо, в судебном заседании пояснил, что он в отношениях между Боковой и женой занимает нейтралитет; агрессия исходит и со стороны Боковой, и со стороны жены. Практически каждый день между Боковой и женой происходят скандалы. В настоящее время они занимаются разменом квартиры для отдельного проживания.

Представитель Администрации муниципального округа Зюзино в городе Москве по доверенности Сметанина О.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, поскольку у несовершеннолетних детей имеется иное жилье.

Выслушав объяснения истца, ответчика, третьих лиц, выслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что спорная жилая площадь представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м, расположенную по адресу: г.Москва, <адрес>, д. № корп. № кв. № (л.д.№).

В жилом помещении зарегистрированы проживающими Бокова Е.В., Сагарда Е.С. и Сагарда С.Ю.

Как следует из объяснений сторон, ответчик как супруга Сагарда Е.С. была вселена в жилое помещение <данные изъяты> лет назад. На момент вселения ответчика в жилое помещение Бокова Е.В., Сагарда Е.С. и Сагарда С.Ю. занимали квартиру на основании договора социального найма от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с п. 1 ст. 70 Жилищного Кодекса Российской Федерации, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

На момент вселения в жилое помещение Сагарда Е.С. не являлся нанимателем жилого помещения. Соответственно, при вселении Садовниковой Н.В. в жилое помещение, должно было быть получено письменное согласие нанимателя и членов семьи. Такого письменного согласия ответчиком не предоставлено.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

С момента рождения в жилом помещении проживают ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являющиеся детьми Садовниковой Н.В. и Сагарда Е.С.

ДД.ММ.ГГГГ жилое помещение было приватизировано в общую равнодолевую собственность Боковой Е.В. и Сагарда С.Ю., что следует из копии свидетельств о государственной регистрации права (л.д.№-№).

В соответствии с положениями ст. 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Нормами статьи 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно статьей 301 и 304 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Частью 4 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Частью 1 ст. 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из материалов дела следует, что Садовникова Н.В., а также ФИО1 и ФИО2 зарегистрированы по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №. Данное жилое помещение представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру, правообладателями являются Садовникова Н.В., ФИО3, ФИО4 и ФИО5

Как следует из объяснений сторон, между Боковой и Садовниковой конфликтные отношения, между ними постоянно происходят скандалы; в иске указано, что истцы не считают Садовникову Н.В., а также ФИО1 и ФИО2 членами своей семьи.

Между сторонами не заключено какого-либо соглашения о праве пользования ответчиком и детьми спорным жилым помещением. Истцы, являющиеся правообладателями жилого помещения, возражают против проживания ответчика и детей в жилом помещении.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что ответчик Садовникова Н.В., а также несовершеннолетние ФИО1 и ФИО2, перестали быть членами семьи истцов, истцы возражают против их проживания в жилом помещении, у Садовниковой Н.В., ФИО1 и ФИО2 имеется иное жилое помещение для постоянного проживания, какого-либо договора о праве пользования жилым помещением не заключено. Поэтому исковые требования подлежат удовлетворению. Проживание ответчика Садовниковой Н.В. с детьми в спорном жилом помещении совместно с Сагарда Е.С., не предоставляет ответчикам право постоянного пользования жилым помещением, так как Сагарда Е.С. не является собственником квартиры; между истцами и ответчиком не заключено соглашения о праве пользования жилым помещением.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Выселить Садовникову имя и отчество, несовершеннолетних ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, из жилого помещения, расположенного по адресу: г.Москва, <адрес>, д. № корп. № кв. № без предоставления иного жилого помещения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.