Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-2791/2017 ~ М-2189/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-2791/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«23» мая 2017 г. г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Попова С.В.

при секретаре Востряковой Н.А.

с участием прокурора Янголь А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО14 к ФИО8, ФИО9, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО4, ФИО11, ФИО5, ФИО12, ФИО6, ФИО18, ФИО19, ФИО7 о выселении,

УСТАНОВИЛ:

ФИО14 обратилась в суд с указанным иском о выселении ответчиков из жилого помещения по адресу: ...., в .....

В обоснование заявленных требований ссылается на то, что является собственником жилого дома, расположенного по адресу .... в ..... 15 июля и 14 ноября 2014 года в указанный жилой дом были зарегистрированы ответчики, однако они никогда в нем не проживали, совместного хозяйства с истцом не вели, коммунальные услуги не оплачивают. Между сторонами отсутствует соглашение об условиях и порядке пользования указанным жилым домом.

В судебном заседании ФИО14 на удовлетворении требований настаивала по изложенным в иске основаниям.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались по адресу регистрации, в суд возвращались конверты с отметкой «истек срок хранения». Адвокат Малинина Ю.Г., представлявшая интересы ответчиков в порядке ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), полагала исковые требования подлежащими удовлетворению.

Представитель третьего лица Органа опеки и попечительства Центрального района г. Барнаула в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав пояснения участников процесса, заключение прокурора, полагавшего возможным удовлетворить исковые требования в части, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что ФИО14 на праве собственности принадлежит жилой дом по адресу: ...., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 28.12.2006г.

Согласно выписке из домовой книги в указанном жилом помещении с 2015 года зарегистрированы ФИО8, ФИО9, ФИО9 К.Х., ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО4, ФИО11, ФИО5, ФИО12, ФИО6, ФИО18, ФИО19, ФИО7

Из акта о непроживании, выданного ТОС .... и ...., следует, что ответчики по адресу .... не проживают, никого имущества в доме не имеют, место их проживания не известно.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО20 пояснил, что

ответчики совместно с истцом никогда не проживали в жилом доме, расположенном по адресу .... в ...., своих вещей в доме не оставляли.

Статьей 35 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина Российской Федерации, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В силу ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ч.ч.1, 2 ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

При рассмотрении дела установлено, что стороны не являются членами семьи, соглашения о сохранении за ответчиками права пользования домом нет, расходы на содержание жилья не несут.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 1 ст. 35 ГК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что ответчики в жилом помещении по адресу: .... в ...., никогда не проживали, в связи с чем суд полагает требования о выселении заявленными излишне.

На основании вышеприведенных обстоятельств, а также в связи с тем, что регистрация ответчиков в жилом помещении нарушает права истца, возлагая на него дополнительные обременения, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований у ответчиков по пользованию жилым помещением и необходимости в силу ст.ст. 11-12 ГК РФ, ст. 11 ЖК РФ восстановить права истца путем признания ответчиков утратившими право пользования спорным жилым помещением. При этом факт постановки по спорному адресу на регистрационный учет ФИО17 материалами дела не подтвержден, следовательно, оснований для признания ее утратившей право пользования жилым помещением не имеется.

Таким образом, исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате госпошлины в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО14 удовлетворить частично.

Признать ФИО8, ФИО9, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО15, ФИО16, ФИО10, ФИО11, ФИО5, ФИО12, ФИО13, ФИО18, ФИО19, ФИО7 утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по .... в .....

Взыскать с ФИО8, ФИО9, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО15, ФИО16, ФИО10, ФИО11, ФИО5, ФИО12, ФИО13, ФИО18, ФИО19, ФИО7 в равных долях в пользу ФИО14 судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья С.В. Попов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.