Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-2614/2017 ~ М-2441/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Ленинский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Авдеевой Л.В.

с участием прокурора Араповой Е.А.                                                        

при секретаре судебного заседания Манухиной Д.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Омске                         03 июля 2017 года

гражданское дело по иску Аниськовой Г.А. к Никитину С.М. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Аниськова Г.А. обратилась в суд с иском к Никитину С.М. о выселении, ссылаясь на то, что она является собственником 2/3 долей квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В квартире проживает ответчик, без регистрации по месту жительства. Ответчик не работает, злоупотребляет спиртными напитками, коммунальные услуги не оплачивает, привел квартиру в непригодное для проживания состояние. Просит выселить Никитина С.М. из квартиры <адрес>

В судебном заседании истец Аниськова Г.А. поддержала требования в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Никитин С.М. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Согласно ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Истец против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала.

Выслушав истца, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего о необходимости удовлетворить требования истца, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Из ч. 1 ст. 35 ЖК РФ следует, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В судебном заседании установлено, что собственниками квартиры <адрес> являются Аниськова Г.А. (2/3 доли) и А. (1/3 доли). Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается сведениями ГП «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» о принадлежности квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Из копии лицевого счета (л.д.6) следует, что в спорной квартире никто не зарегистрирован.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Никитина С.М. истцом направлено требование о выселении из квартиры <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

До настоящего времени ответчик не освободил указанное жилое помещение.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании ….

Из пояснений истца в судебном заседании следует, что она не намерена заключать с ответчиком договор найма.

Суд полагает, что собственник жилого помещения не может быть лишен права владения и пользования жильем, в связи с чем отсутствие у ответчика иного помещения для проживания, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд полагает возможным выселить Никитина С.М. из занимаемого жилого помещения - квартиры <адрес> без предоставления другого жилого помещения, поскольку собственник жилого помещения, лишена права владения и пользования им и не желает заключать с ответчиком договор найма.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Аниськовой Г.А. удовлетворить.

Выселить Никитина С.М. из квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Ответчик вправе подать в Ленинский суд г. Омска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья -

Решение в окончательной форме изготовлено 07 июля 2017 года.

Судья -

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.