Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-2591/2017 ~ М-1891/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

по делу №

ДД.ММ.ГГГГ г. Самара

Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи ФИО17

с участием прокурора ФИО8

при секретаре ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к ФИО4 о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику, указав на то, что она на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ. является собственником жилого помещения- изолированной двухкомнатной квартиры, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес>

ФИО10 является бывшей женой ее сына. Указанная квартира была приобретена задолго до брака сына истца на ответчице, а именно, по договору, удостоверенному нотариусом г.Самары ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ., по реестру №).

В данном жилом помещении, кроме истца, зарегистрированы: ФИО1 (сын истца, ДД.ММ.ГГГГ г.рождения), ФИО2 (внук истца, ДД.ММ.ГГГГ г.рождения), ФИО3 (внук истца, ДД.ММ.ГГГГ г.рождения).

Ответчик ФИО4 вселена в указанное жилое помещение ДД.ММ.ГГГГ. в качестве жены ее истца) сына, по указанному адресу зарегистрирована не была. До ДД.ММ.ГГГГ. и по настоящее время ФИО5 зарегистрирована в трехкомнатной квартире своей матери по адресу: <адрес>, которая получила квартиру в Советский период на своих двух дочерей. В настоящее время мать ФИО4 проживает в квартире одна, являясь собственником в праве общей долевой собственности на жилое помещения, вторым сособственником является ее внук- сын второй дочери.

Сын истца ФИО1 и его бывшая жена прекратили семейные отношения два года назад, а ДД.ММ.ГГГГ. официально расторгли брак.

Дальнейшее совместное проживание с ответчиком в квартире по адресу: <адрес> невозможно. Истица со своим сыном вынуждены проживать в комнате площадью <данные изъяты> кв.м. Кроме того, ФИО4 унижает бывшего мужа и истца в присутствии малолетних детей нецензурной бранью. ДД.ММ.ГГГГ. в процессе ругани «подняла руку» на истца.

Истец неоднократно предлагала ФИО4 выехать из данной квартиры, однако в добровольном порядке ответчик не выселяется, мотивируя свой отказ географическим положением квартиры, вблизи дома школа и детский сад, которые посещают ее дети.

Ответчику были предложены различные варианты выезда из данного жилого помещения: 1) по месту регистрации, сменив места обучения детей; 2) снять квартиру по договору найма в этом же районе; 3) выехать в жилое помещение по месту ее регистрации, оставив детей на пятидневке с отцом и бабушкой (истцом); 4) купить однокомнатную квартиру в этом же районе. Все эти предложения ответчица отвергает, заявляя, что будет жить в данной квартире столько, сколько сочтет нужным и выселится только по решению суда.

Истец просила выселить ФИО4 из жилого помещения- квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец ФИО5 исковые требования и довлды иска полностью поддержала. Пояснила, что ФИО4- ее бывшая сноха, бывшая жена ее сына- ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ. брак между ФИО1 и ФИО4 расторгнут, фактически семейные отношения между ними прекращены два года назад. Она является собственником квартиры по адресу: <адрес>. В настоящее время в данной квартире проживает истца и ее сын ФИО1, ответчица ФИО4, несовершеннолетние дети (внуки истца) ФИО2 и ФИО3. Истица вместе с сыном ФИО1 проживает комнате площадью <данные изъяты> кв.м, в комнате, площадью <данные изъяты> кв.м.комнате проживает ответчица с детьми.

В судебном заседании ответчик ФИО4 исковые требования не признала и пояснила, что ФИО5 ей предлагает четыре варианта куда она могла бы выселиться, но данные варианты ей не подходят. Она была вселена в данное жилое помещение в ДД.ММ.ГГГГ в связи с регистрацией брака с сыном истца ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ. брак расторгнут. В период брака и проживания в квартире по адресу: <адрес> у нее с ФИО1 родилось двое детей ФИО2 и ФИО6. В настоящее время сын ФИО2 учится в третьем классе лицея, расположенного по адресу: <адрес>, сын ФИО6 ходит в детский сад № по адресу: <адрес>. Сама она работает в ИП «Сапунков» в <адрес>. В связи с чем по адресу ее регистрации: <адрес>, она проживать не имеет возможности. В случае удовлетворения исковых требований ходатайствовала о предоставлении рассрочки исполнения решения суда на неопределенный срок до для разрешения ею жилищных и финансовых вопросов.

Суд, выслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со статьей 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Положение о том, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом, другими федеральными законами, содержится также в статье 3 (часть 4) ЖК РФ.

В силу ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

При этом положения статьи 31 ЖК РФ не ставятся в зависимость от того момента, когда были прекращены семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи. Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения Жилищного кодекса Российской Федерации независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Спорным жилым помещением является квартира, расположенная по адресу: <адрес>, принадлежащая на праве собственности ФИО5, что подтверждается договором мены от ДД.ММ.ГГГГ., удостоверенным нотариусом г.ФИО12 ФИО13 в реестре за №, договором дарения <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру от ДД.ММ.ГГГГ., удостоверенным нотариусом <адрес> ФИО14 в реестре за №, выпиской из ЕГРН ФФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно справке РЭУ№ «ПЖРТ Промышленного района» от ДД.ММ.ГГГГ. в в квартире по адресу: <адрес> зарегистрированы: истец ФИО5 (с ДД.ММ.ГГГГ.), сын истца ФИО1 (с ДД.ММ.ГГГГ.), внук истца ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (с ДД.ММ.ГГГГ.), внук истца ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (внук истца с ДД.ММ.ГГГГ.).

Из пояснений сторон следует, что в указанном помещении фактически проживают ФИО5 (истец), ФИО1 (сын истца), ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (внук истца), ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (внук истца), ФИО4 (ответчик).

Ответчик ФИО4 была вселена в жилое помещение собственником квартиры ФИО5 (истец) и ФИО1 (бывшим сособственником квартиры).

Решением мирового судьи судебного участка № Промышленного судебного района г.Самары от ДД.ММ.ГГГГ по делу № года, брак между ФИО1 и ФИО4 расторгнут несовершеннолетние дети ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ.рождения и ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ.. рождения оставлены проживать матерью ФИО4 Данным решением установлено, что семейные отношения сторон были прекращены с ДД.ММ.ГГГГ года.

Ответчик ФИО4 зарегистрирована по адресу: <адрес>.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и ЖК РФ.

П о смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу. (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Из содержания нормативных положений ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ и приведенных разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ по их применению следует, что семейные отношения с позиции ЖК РФ могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками.

В п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ЖК РФ» указано, что в связи с тем, что Жилищный кодекс РФ не устанавливает специальных требований к порядку заключения соглашения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи о сохранении права пользования жилым помещением (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ), а также к его форме и условиям, то исходя из норм ч. 1 ст. 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса РФ о гражданско-правовых сделках (статьи 153-181 ГК РФ).

Поскольку какого-либо соглашения между сторонами по делу о порядке пользования жилым помещением не заключалось, ответчица не является членом семьи собственника жилого помещения ФИО5, ее регистрация не позволяет собственнику распорядиться жилым помещением по своему усмотрению, что нарушает его права, право пользования жилым помещением за ответчиками не сохраняется, и они подлежат снятию с регистрационного учета и выселению из указанного жилого помещения.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право на вселение своих несовершеннолетних детей с целью обеспечения прав последних на жилые помещения, хотя положения пункта 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяют членов семьи собственника указанным правом. Верховный Суд РФ указал, что данное право возможно на основе положений статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ).

При таких обстоятельствах, когда установлено, что ответчик ФИО5 является бывшим членом семьи прежнего сособственника жилого помещения ФИО1, брак с которым расторгнут, не является членом семьи собственника квартиры ФИО5, ответчик не имеет права пользования спорной квартирой на основании договора или на ином законном основании, требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.

Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств: а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.); б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.) (п.15. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Согласно части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 18 апреля 2006 года N 104-О, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Таким образом, отсрочка исполнения решения суда является мерой, которая должна применяться судом лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления.

Суд считает возможным предоставить ответчику отсрочку исполнения решения суда на два месяца, принимая во внимание наличие у ФИО4 на иждивении двух несовершеннолетних детей, необходимости несовершеннолетнему ФИО2 закончить учебный год в лицее. Согласно представленной справки № от ДД.ММ.ГГГГ. ее сын ФИО2 обучается в МБОУ «<данные изъяты>» им ФИО16» г.о.Самара <данные изъяты> классе, расположенном по адресу: <адрес>. Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 посещает МБДОУ «<данные изъяты> №», расположенное по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО5 к ФИО4 о выселении удовлетворить.

Выселить ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес>, из жилого помещения- квартиры, расположенного по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Предоставить ФИО4 отсрочку исполнения настоящего решения суда сроком на два месяца по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение месяца со дня составления судом решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Промышленный районный суд г.Самары.

Решение в окончательной форме составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий подпись С.Н. Ланских

*******

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.