8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении № 2-2049/2017 ~ М-1530/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2017г. г.Самара

Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Борисовой Е.А.,

при секретаре Григорьевой Е.О.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г.о. Самары Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2–2049/17 по иску Департамента управления имуществом городского округа Самара к Шоеву Г. Н., Шоеву А. Г., Шоеву Ф. Г., Шоевой С. Г., Санговой Г. Д. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом городского округа Самара обратился в суд с иском к ответчикам о выселении, указав, что объект недвижимости квартира, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: <адрес>, является муниципальной собственностью, включен в реестр муниципального имущества ДД.ММ.ГГГГ. за номером №, на основании Решения Малого Совета Самарского горсовета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ

Проживая в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности муниципальному образованию городского округа Самара, ответчики создают препятствия Департаменту управления имуществом городского округа Самара в распоряжении муниципальным жилищным фондом и предоставлении квартиры лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил суд выселить ответчиков из жилого помещения муниципального жилищного фонда, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления иного благоустроенного жилого помещения.

Представитель Департамента управления имуществом городского округа Самара в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Шоев Г.Н., Сангова Г.Д., действующие и как законные представители Шоева А.Г., Шоева Ф.Г., Шоевой С.Г., представитель Э.А., возражали против удовлетворения требований истца, по основаниям, изложенным в отзыве.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы гражданского дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, суд считает, что требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что объект недвижимости квартира, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: <адрес>, является муниципальной собственностью, включен в реестр муниципального имущества ДД.ММ.ГГГГ за номером №, на основании Решения Малого Совета Самарского горсовета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ что также подтверждается выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ.

В квартире, расположенной по адресу: <адрес>, была зарегистрирована Н.В., которая умерла ДД.ММ.ГГГГ

Из сообщения АО «<данные изъяты>» следует, что заявления на приватизацию жилого помещения по адресу: <адрес>, не зарегистрировано.

ДД.ММ.ГГГГ была проведена проверка муниципальной собственности г.о. Самара, а именно жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

По результатам проверки специалистом Департамента управления имуществом г.о. Самара был составлен акт проверки объектов, являющихся муниципальной собственностью г.о. Самара.

Из указанного акта следует, что в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, проживают Шоев Г.Н., Сангова Г.Д. и <данные изъяты> несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Ст. 671 ГК РФ предусмотрено, что жилое помещение муниципального жилищного фонда может быть предоставлено либо гражданину для проживания в нем на основании договора найма жилого помещения, либо юридическому лицу во владение и (или) пользование на основании договора аренды или иного договора.

Как следует из п.9 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится осуществление контроля за исполнением и сохранностью муниципального жилищного фонда.

В силу частей 1, 2 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Судом установлено, что указанное жилое помещение не предоставлялось ответчикам для проживания, договора найма жилого помещения между Департаментом и ответчиками заключен не был.

Таким образом, документы, на основании которых объект недвижимости, расположенный по адресу: <адрес> был предоставлен ответчикам, а также право владения, пользования, распоряжении отсутствуют. В связи, с чем правовые основания владения, пользования, распоряжения вышеуказанным объектом недвижимости, у ответчиков отсутствуют.

Решением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ. Шоеву Г.Н. было отказано в удовлетворении исковых требований к департаменту управления имуществом городского округа Самара о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма.

При указанных обстоятельствах, требования Департамента управления имуществом г.о. Самара о выселении ответчиков из спорного жилого помещения являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Доводы ответчиков о пропуске срока исковой давности, суд не принимает во внимание, поскольку на спорные правоотношения срок исковой давности в силу ст. 208 Гражданского кодекса РФ не распространяется.

Аналогичная позиция выражена в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Выселить Шоева Г. Н., Шоева А. Г., Шоева Ф. Г., Шоеву С. Г., Сангову Г. Д. из жилого помещения муниципального жилищного фонда – <данные изъяты> комнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Решение принято в окончательном виде 24.05.2017г.

Судья Е.А.Борисова

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.