Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-1734/2017 ~ М-1869/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

копия

Дело №2-1734/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 августа 2017 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе: председательствующего судьи Остольской Л.Б.,

секретаря Белоногова В.Ю.,

с участием представителя истца Энгельке А.В.,

прокурора Тайдонова Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Суздалевой Н.Д. к Екусову Л.Р. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Суздалева Н.Д. обратилась в суд с иском к Екусову Л.Р., в котором просит выселить ответчика из жилого дома по адресу: ...

В обоснование указав, что является собственником земельного участка по адресу: ... с кадастровым номером: 70:21:0104003:27, общей площадью 2 150 кв.м. и жилого дома по адресу: ..., расположенного на данном земельном участке. В указанном жилом доме проживает ответчик без каких-либо на то законных оснований. Разрешение на проживание в своем доме истец никому не давала. Добровольно выселиться ответчик не желает, чем нарушает имущественные права истца.

Истец Суздалева Н.Д., в суд не явилась, будучи извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, причину неявки в суд не сообщила, направила представителя.

Представитель истца Энгельке А.В., в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям изложенным в иске.

Ответчик Екусов Л.Р., уведомленный о времени и месте судебного заседания в суд не явился, причину неявки в суд не сообщил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело при настоящей явке.

Выслушав представителя истца, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования Суздалевой Н.Д. подлежат удовлетворению, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В статье 40 Конституции Российской Федерации с учетом положений международно-правовых актов (статьи 25 Всеобщей декларации прав человека от 10.12.1948, ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966, ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950) закреплено право каждого на жилище. В соответствии со ст. 1 Протокола № 1 от 20.03.1952 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных в защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В судебном заседании установлено, что Суздалева Н.Д. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ..., а также земельного участка, расположенного по адресу: ..., площадью 2 150 кв.м., что подтверждается выпиской из ЕГРН от 19.04.2017, от 12.01.2017.

Как следует из домовой книги для прописки граждан, проживающих в ... ..., в указанном жилом доме никто не зарегистрирован.

Из искового заявления, пояснений представителя истца следует, что ответчик проживает в указанном жилом помещении, пользуется им, однако не является собственником данного помещения, не зарегистрирован в нем, не является членом семьи, каких-либо соглашений с ним собственник не заключала.

Указанное, также подтверждается материалами КУСП № 12353 от 20.04.2017, в рамках проверки получено объяснение Екусова Л.Р., из которого следует, что он проживает по адресу: ..., собственником жилого дома не является, выселяться не намерен.

Принимая во внимание, что между собственником жилого помещения и ответчиком Екусовым Л.Р. не имеется соглашения о порядке пользования жилым помещением, ответчик не является членом семьи собственника, не зарегистрирован в нем, добровольно выселиться из занимаемого жилого помещения последний отказывается, суд приходит к выводу о том, что нарушенное право истца, как собственника жилого дома, расположенного по адресу: ... должно быть восстановлено.

Фактическое проживание ответчика в указанном жилом помещении не является обстоятельством, свидетельствующим о возникновении у него жилищных прав на данное жилое помещение.

Право собственности истцов зарегистрировано в установленном порядке, и это право никем не оспорено и недействительным не признано.

Принимая во внимание, что истцами ответчику было предъявлено требование об освобождении жилого помещения, которое не исполнено, истцы вправе требовать выселения в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что ответчик Екусов Л.Р. подлежит выселению из жилого дома по адресу: ... ... без предоставления другого жилого помещения.

Учитывая, что ответчик членом семьи истцов не является, в связи с чем, оснований для решения вопроса о сохранении за ответчиком права пользования жилым помещением согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не имеется.

На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С учетом изложенного, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 — 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Суздалевой Н.Д. к Екусову Л.Р. о выселении удовлетворить.

Выселить Екусова Л.Р., ... из жилого дома по адресу: ... без предоставления иного жилого помещения.

Взыскать с Екусова Л.Р. в пользу Суздалевой Н.Д. госпошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Томска.

Председательствующий (подпись) Л.Б. Остольская

ВЕРНО

Судья: Л.Б. Остольская

Секретарь: В.Ю. Белоногов

14.08.2017

Оригинал находится в деле ... Октябрьского районного суда ....

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.