Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-1373/2017 ~ М-1134/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

                                                                                      Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    (Заочное)

ДД.ММ.ГГГГ Кировский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи ФИО12

с участием старшего помощника прокурора ФИО11

при секретаре судебного заседания ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к ФИО6 о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику в вышеприведенной формулировке. В обоснование своих требований, указав, что он и его мать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированы в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 57,4 кв. м. Собственниками указанной квартиры является истец 2/3 доли в праве, ФИО2, 1/6 доля в праве, ФИО3, 1/6 доля в праве. Ответчик принес в указанную квартиру свои вещи и стал пользоваться жилым помещением ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик является собственником части <адрес>, общей площадью 47,5 кв. м. На требования истца в добровольном порядке выселиться, ответчик не реагирует, проживает в жилом помещении, принадлежащем истцу незаконно, нарушает права истца, как собственника квартиры. Просит суд выселить ответчика из жилого помещения по адресу: <адрес>.

Истец, представитель истца ФИО8, действующая по доверенности, на судебном заседании исковые требования поддержали.

Ответчик о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, уведомление вернулось в суд с отметкой об истечении срока хранения письма.

Третьи лица ФИО2, ФИО3 на судебное заседание не явились, от представителя третьих лиц – ФИО9, действующей по доверенности, поступило заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд в соответствии со ст. ст. 167, 233 ГПК РФ с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, представителя истца, заключение прокурора, полагавшего иск, подлежит удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены законом. Другим лицам, жилое помещение, принадлежащее собственнику, может быть предоставлено только им и на договорной основе.

На основании ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что ФИО5, ФИО3, ФИО2 на праве общей долевой собственности принадлежит квартира, общей площадью 57,4 кв. м., по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о государственной регистрации права ДД.ММ.ГГГГ., выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ

В настоящее время в спорном жилом помещении кроме истца зарегистрирована ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ (мать истца).

Приговором авиастроительного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО6 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ст. 158 УК РФ, и назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 15% из заработной платы осужденного в доход государства.

Решением Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. удовлетворено заявление ФИО6 об установлении факта владения и пользования на праве собственности квартирой № состоящей из комнат №№,3 жилого дома под литерой «А», комнаты № пристроя к дому под литерой «А1», полезной площадью 47,5 кв. м. расположенной по <адрес> ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

На требования истца в добровольном порядке выселиться, ответчик не реагирует, проживает в жилом помещении, принадлежащем истцу незаконно, нарушает права истца, как собственника квартиры.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истец, являясь собственником <адрес>, не имеет возможности пользоваться, владеть и распоряжаться собственностью в результате препятствий, создаваемых ответчиком в реализации предоставленного ему права на основании выше указанных законов, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании выше изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198, 233 - 238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

    Выселить ФИО6 из <адрес>.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца в апелляционном порядке через Кировский районный суд <адрес> в Верховный суд РТ, в течение 7 дней в Кировский районный суд со дня получения копии заочного решения ответчиком.

    Судья:        ФИО13.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.