Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-1303/2017 ~ М-720/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-1303/ 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 апреля 2017 года г. Барнаул

Индустриальный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Костяной Н.А..,

при секретаре Фроловой Е.Е..

с участием прокурора Новоселовой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Апасовой М.А к Савицкому В.П о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась с иском с требованиями о прекарщении права пользования квартирой и выселении ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ8 из квартиры № *** по <адрес>.

В обоснование иска указывает на то, что по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ истец приобрела у ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ6, Савицкого В.П., ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ7 квартиру по <адрес>. Согласно п. 4.3 указанного договора в указанной квартире остается быть зарегистрированным ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ8 до ДД.ММ.ГГГГ, однако ответчик до настоящего времени с регистрационного учета так и не снялся. В указанной квартире ответчик не проживает, вещей его в доме нет, расходы по содержанию жилого помещения не несет, чем нарушает права истца.

Истец, ответчик в судебное заседание не явились, уведомлены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Представитель истца на удовлетворении требований иска в части выселения настаивал, по доводам в нем изложенным, требования о прекращении права пользования ответчиком спорной квартирой не поддержал, на взыскании расходов с ответчика не настаивал.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть настоящий спор при имеющейся явке.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований удовлетворения исковых требований, с учетом их уточнения истцом, по следующим основаниям.

Судом при рассмотрении дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом Апасовой М.А. и ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ9, действующей как за себя так и за Савицкого В.П., ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ6 заключен договор купли-продажи квартиры по адресу: <адрес>. На основании указанного договора за Апасовой М.А. зарегистрировано право собственности на указанную квартиру.

Согласно выписке из домовой книги в квартире по <адрес> зарегистрирован ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ8 с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.

Согласно п. 4.3 договора от ДД.ММ.ГГГГ в квартире по <адрес> зарегистрирован по месту жительства ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ8, который в срок до ДД.ММ.ГГГГ снимется с регистрационного учета.

Как следует из пояснений представителя истца в квартире по <адрес> ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ8 фактически не поживает, вещей его в доме нет, соглашений, предоставляющих ответчику право пользования указанной квартирой после ДД.ММ.ГГГГ, между сторонами не заключалось.

Указанные обстоятельства стороной ответчика не оспорены, доказательств обратного не представлено.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Статьей 35 Конституции Российской Федерации определено право каждого гражданина Российской Федерации свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации)

В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

На взыскании с ответчика суммы оплаченной государственной пошлины представитель истца не настаивал.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Апасовой М.А удовлетворить.

Выселить Савицкого В.П из жилого помещения – квартиры по <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Индустриальный районный суд г.Барнаула.

Судья Н.А. Костяная

Решение в окончательной форме изготовлено 19 апреля 2017 года.

Копия верна, судья Костяная Н.А.

Секретарь с/з

По состоянию на 20.04.2017 решение суда не вступило в законную силу.

Оригинал судебного постановления находится в материалах гражданского дела № 2-1303/2017 Индустриального районного суда г. Барнаула

Секретарь с/з

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.