Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении, № 2-1986/2017 ~ М-1046/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

        Дело 2-1986/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 мая 2017 года                                    г. Хабаровск

     Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Лейман Л.Н.,

при секретаре судебного заседания Михайловой А.С.,

с участием прокурора Левковой А.С.,

с участием истца Чижевской Е.А., третьего лица Чижевской А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чижевской ФИО10 к Чижевскому ФИО11 о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Истец Чижевская Е.А. обратилась в суд с иском к Чижевскому О.В. о выселении, в обоснование своих требований указала, что состояла в браке с ответчиком, брак расторгнут ДД.ММ.ГГГГг., ответчик отказывается выселяться из жилого помещения – <адрес>, принадлежащего истцу. Ответчик Чижевский О.В. не работает, злоупотребляет алкогольными напитками, не оплачивает коммунальные услуги. Семейные отношения между сторонами прекращены, на основании положений ст. 31 п. 4 ЖК РФ право пользования жилым помещением не сохраняется за ответчиком. В отношении <данные изъяты> ФИО6., а также в отношении Бесфамильной Г.И. ответчик совершает противоправные поступки.

В соответствии с требованиями ст. 35 п. 1 ЖК РФ, ст. 31 п. 1, 4 ЖК РФ истец просит выселить ответчика Чижевского О.В. из <адрес>.

Судом к участию в деле привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования привлечены ФИО6, Безфамильная Г.И.

В судебном заседании истец Чижевская Е.А. исковые требования поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в иске и дополнениях к иску, также пояснила, что ответчик членом ее семьи не является, общего хозяйства ни с ней, ни с н/л ФИО6, Безфамильной Г.И. не ведет. Не дает спокойно жить в квартире, приводит своих знакомых, они распивают спиртные напитки, она не может проживать в квартире, т.к. ответчик постоянно устраивает скандалы, они вызывают сотрудников полиции. Чижевского О.В. привлекали к уголовной ответственности за причинение побоев н/л дочери Чижевской А.О.

В судебное заседание ответчик Чижевский О.В. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался, надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

В судебном заседании третье лицо ФИО6 пояснила, что требования истца поддерживает, ответчик ее отец, он злоупотребляет спиртными напитками, наносит побои ей и бабушке Безфамильной Г.И., они по данным фактам обращались в полицию. Чижвеский О.В. приводит в квартиру своих знакомых, сожительницу, они употребляют спиртные напитки, не дают спать ей и бабушке, на замечания реагирует агрессивно, наносит побои.

В судебное заседание третье лицо Безфамильная Г.И. не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещалась.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащего ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

В судебном заседании установлено, что собственниками <адрес> являются Чижевская Е.А., ФИО6, Безфамильная Г.И. на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГг.

Ответчик Чижевский О.В. зарегистрирован в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГг., от участия в приватизации данного жилого помещения отказался.

Чижевская Е.А. и Чижевский О.В. состояли в браке с ДД.ММ.ГГГГ., на основании решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГг. брак между ними был расторгнут.

Судом установлено, что в настоящее время ответчик Чижевский О.В. членом семьи истца не является, как и не является членом семьи иных собственников жилого помещения - ФИО6, Безфамильной Г.И., совместно с ними не проживает, общего хозяйства не ведет.

Чижевский О.В. привлекался к уголовной ответственности по ст. 116 ч. 1 УК РФ в отношении <данные изъяты> дочери ФИО6, что подтверждается постановлением от ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик Чижевский О.В. и собственники <адрес> членами одной семьи в настоящее время не являются, общего хозяйства не ведут, ответчик применят насилие в отношении собственников квартиры, использует жилое помещение – квартиру не по назначению, распивает в ней алкогольные напитки, чем систематически нарушает права и законные интересы собственников.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что ответчик утратил право пользования спорным жилым помещением и подлежит выселению из данного помещения без предоставления другого жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Чижевской ФИО10 – удовлетворить.

Выселить Чижевского ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, из жилого помещения – <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, в Хабаровский краевой суд в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд г. Хабаровска.

Судья                                                                                                         Л.Н. Лейман

Мотивированное решение изготовлено 11.05.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.