Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о снятии с регистрационного учета, выселении № 2-381/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> «30» января 2017 года                  

Кировский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи ФИО12

с участием помощника прокурора <адрес> ФИО6,

при секретаре ФИО7

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску БАНК к ФИО4, ФИО2, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО3, о снятии с регистрационного учета, выселении,

УСТАНОВИЛ:

БАНК обратился в суд с иском к ФИО4, ФИО2, действующей, в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО3 о снятии с регистрационного учета, выселении. Свои требования мотивирует тем, что БАНК является собственником трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в которой зарегистрированы ФИО2, несовершеннолетние ФИО1, ФИО3 и проживают совместно с ФИО4. Пребывание ответчиков в квартире препятствует реализации истцом прав собственника. Ответчикам направлялось требование о необходимости сняться с регистрационного учета и освобождении квартиры до <ДАТА>, которые до настоящего времени не исполнено.

Просит суд выселить из квартиры, расположенной по адресу: <адрес> ФИО4, ФИО2, несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО3, со снятием с регистрационного учета ФИО2, несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО3, передав квартиру в освобожденном виде, взыскать расходы по оплате госпошлины.

Представитель истца БАНК ФИО8 в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала в обоснование изложила доводы, указанные в иске.

Ответчик ФИО4 в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что следует из уведомления о вручении.    

Ответчик ФИО2, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО3 в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Согласно телефонного сообщения в связи с занятостью на работе, не может явиться в суд.

Представитель ответчиков ФИО4, ФИО2- ФИО9 в судебное заседание не явился, причины неявки неизвестны, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель отдела опеки и попечительства администрации <адрес> ФИО10 в судебном заседании возражает против удовлетворения исковых требований в отношении несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО3, поскольку будут нарушены их права.

Выслушав представителя истца, представителя отдела опеки и попечительства администрации <адрес>, проверив и исследовав материалы дела, выслушав заключение помощника прокурора <адрес>, полагавшую возможным требование удовлетворить, суд приходит к следующему.

В силу положений части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

На основании ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии с п.2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу статьи 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.Как установлено в судебном заседании, БАНК является собственником <адрес>, что следует из свидетельства о государственной регистрации права.

Однако, ФИО2, несовершеннолетние ФИО1, ФИО3 до настоящего времени зарегистрированы в спорном квартире и продолжают проживать в ней совместно с ФИО4, что следует из справки МБУ «Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг» №/смэв от <ДАТА>.

<ДАТА> в адрес ФИО4, ФИО2 было направлено требование об освобождении указанного жилого помещения и передаче его в собственности БАНК в срок до <ДАТА>.

По истечении указанного срока жилое помещение не освобождено, ответчики мер по снятию с регистрационного учета по указанному адресу не предпринимают.

Таким образом, суд приходит к выводу, что регистрация ответчиков и их проживание в принадлежащем на праве собственности БАНК квартире, существенно ограничивает права владения, пользования и распоряжения банком жилым помещением.

Разрешая спор, суд исходит из того, что право пользования спорным жилым помещением у ответчиков прекратилось с момента перехода права собственности на него к истцу, при этом, требование последнего об освобождении ответчиками указанного жилого помещения до настоящего времени не исполнено, соглашение о пользовании ответчиками спорным жилым домом с собственником отсутствует, доказательств сохранения за ответчиками права пользования квартирой в нарушение ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

Оценив все представленные доказательства в совокупности, учитывая требования ст. 35 ЖК РФ, суд считает необходимым удовлетворить требования истца, выселить ФИО4, ФИО2, несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО3 из <адрес>, обязав передать указанное жилое помещение в освобожденном виде БАНК.

В силу подпункта "е" пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно частям 1 и 2 статьи 6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" вступившие в законную силу акты федеральных судов обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку истцом, при подаче искового заявления была уплачена государственная пошлина в размере 6 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от <ДАТА>, суд считает возможным взыскать с ответчиков в пользу истца судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей, путем взыскания данной суммы с каждого из ответчиков по 3 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования БАНК к ФИО4, ФИО2, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей ФИО1, ФИО3 о снятии с регистрационного учета, выселении, - удовлетворить.

Выселить ФИО4, <ДАТА> года рождения, ФИО2, <ДАТА> года рождения, несовершеннолетних ФИО1, <ДАТА> года рождения, ФИО3, <ДАТА> года рождения из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, обязав передать указанное жилое помещение в освобожденном виде БАНК.

Настоящее решение суда является основанием для снятия ФИО2, <ДАТА> года рождения, несовершеннолетних ФИО1, <ДАТА> года рождения, ФИО3, <ДАТА> года рождения с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Взыскать с ФИО4, ФИО2 в пользу БАНК расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 000 рублей, с каждого.

Решение может быть обжаловано в течение 1 месяца со дня изготовления в окончательной форме в Волгоградский областной суд через Кировский районный суд <адрес>.

Судья              М.В. Самсонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.