Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета № 2-2162/2017 ~ М-1730/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 года          г.Оренбург

Дзержинский районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Наливкиной Е.А., с участием прокурора Швец О.В., при секретаре Смирновой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шохиной <ФИО>16 к Латыповой <ФИО>17, Латыповой <ФИО>18, Латыпову <ФИО>19, Латыповой <ФИО>20, Латыповой <ФИО>21, Латыпову <ФИО>22 о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Шохина <ФИО>23 обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что на основании договора купли–продажи от <Дата обезличена> она является собственником жилого помещения – <...> по ул. мкр. <...>. Пунктом 8 данного договора определено, что на жилой площади зарегистрирована Латыпова <ФИО>24, которая в течение 60 дней должна быть снята с регистрационного учета с момента подписания договора (т.е. до <Дата обезличена>). В настоящее время в квартире, не имея на то ее разрешения проживают посторонние ей лица: Латыпова <ФИО>25, <Дата обезличена> года рождения, Латыпова <ФИО>26, <Дата обезличена> года рождения, Латыпов <ФИО>27, <Дата обезличена> года рождения, Латыпова <ФИО>28, <Дата обезличена> года рождения, Латыпова <ФИО>29, <Дата обезличена> года рождения, Латыпов <ФИО>30, <Дата обезличена> года рождения. Все указанные лица не имеют никаких оснований для проживания в ее квартире. Латыпов <ФИО>31 и Латыпова <ФИО>32 являются супругами, у них имеются малолетние дети: Латыпова <ФИО>33 и Латыпов <ФИО>34 Латыпова <ФИО>35 является матерью Латыпова <ФИО>36 Латыпова <ФИО>37. является сестрой Латыпова <ФИО>38. Право пользования жилым помещением у ответчиков не имеется и их нахождение в ее жилой площади является незаконным. Кроме того, Латыпова <ФИО>39 незаконно сохранила регистрацию в ее квартире, что подтверждается справкой от <Дата обезличена> выданной ООО «УК «Парковый». С февраля 2017 года она неоднократно просила ответчиков освободить квартиру и сняться с регистрационного учета Латыпову <ФИО>40 <Дата обезличена> в адрес ответчиков направлено письмо с требованием в срок до <Дата обезличена> до 24 часов выселится из квартиры и вывезти принадлежащие им вещи, и сняться Латыповой <ФИО>41 с регистрационного учета. До настоящего времени ответчики игнорируют требования истца. Ответчики членами семьи истца не являлись и не являются, соглашение о праве пользования жилым помещением между ней и ответчиками не заключалось, проживание ответчиков в квартире незаконно. За все время проживания ответчики не несли никаких расходов на содержание квартиры, в результате образовалась значительная задолженность за квартиру. Полагает, что Латыпова <ФИО>42 утратила право пользования жилым помещением и должна быть снята с регистрационного учета по адресу: г.Оренбург, ул. мкр. <...>. Незаконное проживание ответчиков, а также незаконное сохранение регистрации в квартире нарушают права истца владения, пользования и распоряжения жилым помещением. Просит признать ответчиков Латыпову <ФИО>43 Латыпову <ФИО>44, Латыпова <ФИО>45., Латыпову <ФИО>46., Латыпову <ФИО>47 Латыпова <ФИО>48 утратившими право пользования жилым помещением – квартирой по адресу: г.Оренбург, ул. <...> Выселить ответчиков из указанного жилого помещения. Снять ответчиков с регистрационного учета по указанному адресу. Взыскать с ответчиков судебные расходы по настоящему гражданскому делу.

В судебное заседание истец Шохина <ФИО>49 не явилась, о дате, времени и месте проведения судебного заседания была извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. Ее представитель Шевченко <ФИО>50 действующий на основании ордера <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, поддержал исковые требования в полном объёме по основаниям, изложенным в иске, просил иск удовлетворить.

Ответчики Латыпова <ФИО>51 Латыпова <ФИО>52 Латыпов <ФИО>53., Латыпова <ФИО>54., Латыпова <ФИО>55., Латыпов <ФИО>56 не явилась, о дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Сведений о причинах своей неявки суду не сообщили.

Согласно ч. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ разъясняет, что по смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю. При этом необходимо учитывать, что гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, указанным в договоре, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если ГПК РФ не предусмотрено иное.

Как следует из материалов дела, место жительства ответчиков на день рассмотрения настоящего гражданского дела – г.Оренбург, ул. <...>. По указанному адресу ответчики неоднократно извещалась заказной почтой с уведомлением о времени и месте судебного заседания, но ни разу не явились в почтовое отделение за получением данной корреспонденции.

В связи с чем, суд делает вывод о том, что судебная повестка не была получена Латыповой <ФИО>57 Латыповой <ФИО>59 Латыповым <ФИО>58., Латыповой <ФИО>60., Латыповой <ФИО>61., Латыповым <ФИО>62. по обстоятельствам, зависящим от них.

Выслушав пояснения представителя истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования о выселении ответчика подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Между Шохиной <ФИО>63., Шохиным <ФИО>64. и Ярцевым <ФИО>65. <Дата обезличена> заключен договор купли-продажи, по условиям которого продавец продает, а покупатели покупают в общую собственность квартиру, расположенную по адресу: г.Оренбург, ул. <...>

Указанный договор зарегистрирован в Управлении службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области <Дата обезличена>.

В силу п. 8 Договора на момент заключения Договора на жилой площади отчуждаемой квартиры зарегистрирована Латыпова <ФИО>66, которая дала обязательство, что будет снята с регистрационного учета в течение 60 дней с момента подписания настоящего договора. Продавец гарантирует, что лиц, сохраняющих право пользования указанной квартирой, не имеется.

На основании п. 9 Договора договор имеет силу акта передачи.

До настоящего времени Латыпова <ФИО>67 проживает и зарегистрирована в <...>.

Судом установлено и подтверждено представленными в материалы дела доказательствами, что на указанной жилой площади совместно с Латыповой <ФИО>68, <Дата обезличена> года рождения, проживают: Латыпова <ФИО>69, <Дата обезличена> года рождения, Латыпов <ФИО>70, <Дата обезличена> года рождения, Латыпова <ФИО>71, <Дата обезличена> года рождения, Латыпова <ФИО>72, <Дата обезличена> года рождения, Латыпов <ФИО>73, <Дата обезличена> года рождения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Все указанные лица не имеют никаких оснований для проживания в данной квартире.

Материалами дела также установлено, и никем не отрицалось в ходе судебного следствия по делу, что ответчики Латыпова <ФИО>74, Латыпова <ФИО>75 Латыпов <ФИО>76, Латыпова <ФИО>77 Латыпова <ФИО>78., Латыпов <ФИО>79. членами семьи истца не являются и в судебном порядке не признавались, какого-либо соглашения с ответчиками об определении порядка пользования квартирой не заключалось, ответчиков, как членов своей семьи, истица в квартиру не вселяла.

Доказательств того, что между Шохиной <ФИО>80. и ответчиками достигнуто соглашение о пользовании жилым помещением на каких-либо условиях на какой-либо срок материалы дела не содержат. Регистрация ответчика Латыповой <ФИО>81. в спорном жилом помещении и проживание в нем с членами семьи нарушает права истца как собственника жилого помещения на пользование и распоряжение им по своему усмотрению.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что ответчики право пользования спорным жилым помещением утратили.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Судом установлено, что ответчики Латыпова <ФИО>82 Латыпова <ФИО>83 Латыпов <ФИО>84 Латыпова <ФИО>85 Латыпова <ФИО>86 Латыпов <ФИО>87 до настоящего времени проживают в спорном жилом помещении, что не оспаривалось сторонами в ходе судебного следствия по делу.

Поскольку ответчики Латыпова <ФИО>88, Латыпова <ФИО>89, Латыпов <ФИО>90 Латыпова <ФИО>91 Латыпова <ФИО>92 Латыпов <ФИО>93. утратили право пользования квартирой <...> г.Оренбурга, то требования истца о выселении ответчиков из данного жилого помещения являются законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Латыпова <ФИО>94 Латыпова <ФИО>95 Латыпов <ФИО>96., Латыпова <ФИО>97 Латыпова <ФИО>98 Латыпов <ФИО>99 подлежат выселению из <...>, а также Латыпова <ФИО>100. снятию с регистрационного учета по указанному адресу.

Какие либо доказательства обратному, а также в опровержение доводов истца суду в ходе проведения судебного следствия представлены не были.

В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Истцом Шохиной <ФИО>101. при подаче иска в суд понесены расходы по уплате госпошлины в сумме 300 руб.

Поскольку исковые требования удовлетворены, с ответчиков в пользу Шохиной <ФИО>102. подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в указанном размере.

руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шохиной <ФИО>103 удовлетворить.

Признать Латыпову <ФИО>104, Латыпову <ФИО>105, Латыпова <ФИО>106, Латыпову <ФИО>107, Латыпову <ФИО>108, Латыпова <ФИО>109 утратившими право пользования квартирой <...>.

Выселить Латыпову <ФИО>110, Латыпову <ФИО>111, Латыпова <ФИО>112, Латыпову <ФИО>113, Латыпову <ФИО>114, Латыпова <ФИО>115 из <...>.

Снять Латыпову <ФИО>116 с регистрационного учета по адресу: <...>.

Взыскать с Латыповой <ФИО>117, Латыповой <ФИО>118, Латыпова <ФИО>119, Латыповой <ФИО>120, Латыповой <ФИО>121, Латыпова <ФИО>122 в пользу Шохиной <ФИО>123 расходы по оплате госпошлины в размере 300 (триста) рулей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья     

                                

Мотивированное решение составлено 21.07.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.