Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении № 2-953/2017 ~ М-951/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №2-953/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово                                                                                                          **.**,**

Ленинский районный суд г. Кемерово Кемеровской области в составе председательствующего судьи Строковой Е.Г.,

с участием о помощника прокурора Ленинского района г.Кемерово Пензина Е.И.,

при секретаре Осиновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» к Перепелице ..., Перепелице ..., Перепелице ..., Перепелице ... о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении,

УСТАНОВИЛ:

АО «АИЖК» обратилось в суд с иском к Перепелице Д.А., Перепелице А.В., Перепелице ... Перепелице ... признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении из жилого помещения по адресу: ..., взыскании судебных расходов в размере .... Иск обоснован тем, что заочным решением Ленинского районного суда г.Кемерово от **.**,**, вступившим в законную силу **.**,**, иск ОАО «АИЖК» удовлетворен, обращено взыскание на предмет залога – квартиру по адресу: ..., определен способ ее реализации в виде продажи с публичных торгов. **.**,** ОАО «АИЖК» сменило наименование на АО «АИЖК». Поскольку вышеуказанная квартира в установленный законом срок не была реализована специализированной организацией путем продажи с публичных торгов, службой судебных приставов в адрес АО «АИЖК» было направлено предложение о принятии данного имущества в счет погашения долга, АО «АИЖК» было выражено согласие на принятие нереализованной квартиры в собственность. В соответствии с актом приема-передачи нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга была передана квартира. В настоящее время собственником жилого помещения по адресу: ... является истец. В квартире на регистрационном учете состоят и проживают Перепелица Д.А., Перепелица А.В., Перепелица ..., Перепелица ... Истец считает, что ответчики утратили право пользования вышеуказанным жилым помещением в связи с переходом права собственности, поэтому подлежат выселению из нее.

Представитель истца АО «АИЖК», извещенный о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие ...

Ответчики Перепелица Д.А., Перепелица А.В., действующие также в интересах несовершеннолетних Перепелицы ... Перепелицы ... извещенные о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, конверты возвращены в суд с отметкой «истек срок хранения» ...

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Последствия неисполнения обязанности уведомить суд о перемене адреса предусмотрены в комментируемой статье, которая распространяется на те случаи, когда дело уже возбуждено судом, и на всех лиц, участвующие в деле, уведомленных о том, что они являются участниками процесса. Об изменении своего адреса лицо, участвующее в деле, может проинформировать суд в устной или письменной форме.

В случае невыполнения этой обязанности извещение судом адресата по последнему известному месту жительства будет считаться надлежащим извещением.

Сведений о перемене места жительства от ответчика не поступало.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчиков, органа опеки и попечительства администрации г.Кемерово, извещенный о дне и времени слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил (л.д.62 расписка).

Суд, выслушав заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, изучив письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

    Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей.

    Как следует из материалов дела, заочным решением Ленинского районного суда г.Кемерово от **.**,**, вступившим в законную силу **.**,**, иск ОАО «АИЖК» удовлетворен, обращено взыскание на предмет залога – квартиру по адресу: ..., определен способ его реализации в виде продажи с публичных торгов ...

**.**,** ОАО «АИЖК» сменило наименование на АО «АИЖК», что подтверждается уставом, выпиской из ЕГРЮЛ ...

    Поскольку вышеуказанная квартира в установленный законом срок не была реализована специализированной организацией путем продажи с публичных торгов, службой судебных приставов в адрес взыскателя было направлено предложение о принятии данного имущества в счет погашения долга, на что истец дал свое согласие ... В соответствии с актом приема-передачи нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга была передана квартира адресу: ...

В настоящее время собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... является АО «АИЖК», переход права собственности зарегистрирован **.**,**

Перепелица Д.А., Перепелица А.В., Перепелица ...., Перепелица ... состоят на регистрационном учете по вышеуказанному адресу до настоящего времени, что подтверждается справкой о лицах, зарегистрированных в квартире ... Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что ответчики до настоящего времени проживают в квартире. Доказательства иного суду не представлены.

При изложенных обстоятельствах, учитывая переход права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ..., к иному лицу – АО «АИЖК», у ответчиков Перепелица Д.А., Перепелица А.В. право пользования спорным жилым помещением утрачено и они подлежат выселению из указанного жилого помещения.

Поскольку несовершеннолетние ответчика Перепелица ... Перепелица ... с момента своего рождения и до настоящего времени проживают вместе со своими родителями Перепелица Д.А,, Перепелица А.В. и их право производно от права родителей, которые подлежат выселению из спорной квартирой, то и они подлежат выселению.

В соответствии с п.«е» ст. 31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ №713 от 17.07.1995, снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Таким образом, вступившее в законную силу решение суда о выселении из занимаемого жилого помещения, является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета.

    В соответствии со ст. 98 РФ ГПК РФ с ответчиков Перепелицы Д.А., Перепелицы А.В. подлежат взысканию в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере .... в равных долях, то есть по ....

    Руководствуясь ст.ст.194-199, ст.ст.235,237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Перепелицу ..., Перепелицу ..., Перепелицу ..., Перепелицу ... утратившими право пользования жилым помещением по адресу: ...

Выселить Перепелицу ..., Перепелицу ..., Перепелицу ..., Перепелицу ... из жилого помещения по адресу: ...

Взыскать с Перепелицы ..., Перепелицы ... в пользу АО «АИЖК» в возмещение расходов по ... с каждого, всего ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

    Решение изготовлено **.**,**

    Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.