Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении № 2-3207/2017 ~ М-2113/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-3207/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 июня 2017 года     г. Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска

в лице судьи      Кишенской Н.А.,

при секретаре судебного заседания     Гагариной А.А.,

с участием представителя истца     Артемовой Е.С.,

прокурора     Латыповой И.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «КБ ДельтаКредит» к Мякину И.Г. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении,

УСТАНОВИЛ:

банк обратился в суд с вышеуказанным иском, указав, что решением суда обращено взыскание на квартиру, принадлежащую на праве общей совместной собственности ответчику Мякину И.Г. и третьему лицу Мякиной Н.В., расположенную по адресу: <адрес>, путем продажи последней с публичных торгов. В рамках исполнительного производства квартира, не реализованная в принудительном порядке, передана взыскателю (банку), который зарегистрировал за собой право собственности на нее. Право собственности ответчика на указанное жилое помещение прекратилось, однако ответчик ключи от квартиры банку не передал, продолжает занимать квартиру. Требование банка об освобождении квартиры, направленное в адрес ответчика, оставлено им без удовлетворения.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен по всем известным суду адресам, судебная корреспонденция, возвращена по истечении срока хранения.

Третье лицо в судебное заседание не явилась, извещена по всем известным суду адресам, судебная корреспонденция, возвращена по истечении срока хранения

Прокурор в заключении полагал, что иск подлежит удовлетворению.

Суд, руководствуясь статьями 117, 118 Гражданского процессуального кодекса РФ, признал извещение ответчиков надлежащим, и определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из письменных материалов дела усматривается, что решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 20.10.2015, вступившим в законную силу 10.12.2015, с Мякина И.Г., Мякиной Н.В. в пользу АО «КБ «ДельтаКредит» в солидарном порядке взыскана задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>; задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> С ответчиков в равных долях в пользу банка взыскана компенсация расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, расходов на проведение оценки в размере <данные изъяты> рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей. Также с ответчиков в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере <данные изъяты> рубля.

Для погашения задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ обращено взыскание на объект недвижимости: квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., являющуюся предметом залога, определен способ реализации имущества - проведение публичных торгов, определена начальная продажная стоимость имущества - <данные изъяты> (л.д. 20-27).

Согласно постановлению от 15.12.2016 о передаче не реализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю (л.д. 28-32), указанная квартира передана АО «КБ «ДельтаКредит». 17.01.2016 зарегистрировано право собственности истца на указанную квартиру (л.д. 33-35).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии с требованиями статьи 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Вместе с тем, из представленной выписки из домовой книги усматривается, что ответчик Мякин И.Г. до настоящего времени состоит на регистрационном учете в указанной квартире.

20.03.2017 истец направил в адрес ответчика уведомление о необходимости освобождения спорного жилого помещения в срок до 07.04.2017, которое исполнено не было (л.д. 37-38).

В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Поскольку произошел переход права собственности, истец не предоставлял ответчику право пользования квартирой, суд находит требование иска подлежащим удовлетворению.

В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 №23 «О судебном решении», поскольку по искам о признании разрешается вопрос о наличии или отсутствии того или иного правоотношения либо отдельных прав и обязанностей участвующих в деле лиц, суд при удовлетворении иска обязан в необходимых случаях указать в резолютивной части решения на те правовые последствия, которые влечет за собой такое признание.

Согласно статье 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в том числе и в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса Российской РФ расходы, понесенные истцом по оплате государственной пошлины, подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования АО «КБ ДельтаКредит» удовлетворить.

Признать Мякина И.Г. утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Выселить Мякина И.Г. из жилого помещения по адресу: <адрес>.

Данное решение, вступившее в законную силу, является основанием для органа регистрационного учета для снятия Мякина И.Г. с регистрационного учета по месту жительства: <адрес>.

Взыскать с Мякина И.Г. расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: (подпись)     Н.А. Кишенская

Подлинник заочного решения в материалах дела № 2-3207/2017 Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.